Page 83 of 110 FirstFirst ... 33 73 81 82 83 84 85 93 ... LastLast
Results 821 to 830 of 1097
    Player
    Hiyori_I's Avatar
    Character
    Hiyori Inugami
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 100
    私も、初心者さん側からもアクセスしやすい何かしらの手段があればと思います。
    ちょっと表現が変かもしれませんが、ホムセンとかで係員さんを呼ぶボタンがあるみたく、
    「ビギナーチャンネルに入りたいボタン」「メンター相談呼び出しボタン」を冒険者指導教官や初心者の館など初心者さんがアクセスしやすいところに設置していただくのはどうでしょうか。
    それを押されると、ビギナーチャットに呼び出しメッセージが出るので、手の空いているメンターが対応できるという仕組み・・FCの加入申請みたいなイメージです。
    もちろんすぐ対応できないときもあるかもしれないのでその場合は、後からでも対応待ちが確認できるとなおありがたい。
    メンターから初心者さんを探しにいけばいいと言われればそうかもなのですが、ほんとに初心者の人はチャット欄すら見ていないことも多いので声をかけても気づかれなかったり、
    探して会いに行くというのもなかなかハードルが高く、サブの人との見わけもつかないので、私はあまりできていません・・すみません。
    (18)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    パッチノートが先行公開されましたが、メンターについてはレベルキャップとビギナーへの経験値ボーナスぐらいで、お題目どおりという感じでしょうか?
    報酬ありきの目線で見られてしまうのは仕方がないと思って活動は頑張り続けますが、活動の足回り……保留中のビギナーチャットの仕様や、マークなどに手を入れて活動しやすくしてほしかったな……。

普通のプレイヤーになって支援した方がメンターらしい活動が出来るという現実に、先輩方から教えてもらった制度以降続けてきたポリシーを、なんか折りたくなってきました。
    (1)

Player
    Highsnow's Avatar
    Character
    Orobianco Highsnow
    World
    Titan
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ビギナーチャンネルは現在メンター100人まで入ることができますが、かなりの時間帯で上限に張り付いており、入れないことも多いです。
    そろそろ人数を倍の200人もしくは250人程度まで増やしてもいいんじゃないかと思うのですが、皆さん如何でしょうか。
    ご意見いただけますと幸いです。

それと以前から議論されていますが、ビギナーを誘いやすくする仕組みは欲しいです。
    私はビギナーチャンネル加入希望者用のフェローシップを作っていますが、そこそこ利用があります。
    もう少しビギナー側が参加希望を示せるような手段はあってよいのではと感じています。
    (5)

Player
    flat1701's Avatar
    Character
    Jupitoris Vonbrown
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    初心者の館でもうちょっとメンターについて掘り下げてもいいと思います。
    その過程で、例えば「プレイヤーサーチでメンターにtellしてみよう」とかすれば
    勧誘の動線が増えてくれないかなと思います。

もう一方、メンターがビギチャンに入れない件。
    メンタールレのみのメンターも否定はできないと思いますので、
    「発言のない時間がもっと長いメンター」から優先してビギチャンを追い出す(入れ替わる)仕様になればどうかと思っています。
    (7)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Highsnow View Post
    Aegis鯖のようなビギナー側が412人の上限に張り付くこともある鯖もあるので、メンター側の枠をこれ以上増やすのも厳しそうに思えます。
    前回と同様ならパッチ6.1のメンター更新期間終了のタイミングでごっそりメンター側の人数が減ると思われるので、まずはどの程度減るか見てから判断してもいいと思います。
    (ただ前回と比べて今回はそこまでメンターの条件が上がってないので、あまり減らないかもですが)

ビギナーが参加希望を示せる手段の拡張には大賛成です。
    (4)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    初心者の館のバージョンアップはしてほしいですね。
    視線や集合マーカーなどの汎用的なバトルエフェクトも館で学べていいと思います。
    中級者の館になりそうですが。

確かにビギチャに居ても発言しないメンターは多いので、そのつもりがない方はそもそもチャットに入らないオブションなどはあってもいいかもしれないですね。
    (3)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Aegisってそんなにビギナーさん多いんですか、すごい!
    勧誘はどうやってるんだろう?
    (0)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    Quote Originally Posted by Highsnow View Post
    確かにビギチャに居ても発言しないメンターは多いので、そのつもりがない方はそもそもチャットに入らないオブションなどはあってもいいかもしれないですね。
    メンターになっても任意でビギチャに入退出できるので発言する気が無い人はラジオ感覚で入ってるんではないでしょうか?
    私の体験談ですと以前フォーラムでも言いましたが「若葉が取れてビギチャに入れなくなるけれどメンターになるにはどうしたらよいか?」的な質問をされた方が居ました(質問の前後の文脈からメンターとして活動したいのではなくビギチャでおしゃべりしたい的なニュアンスでした)しFCやLCとは別でラジオ感覚でビギチャを眺めてるって人も居ました。中には本当に初心者っぽい人へのヘルプ(メインクエのID)募集無視して仲の良い人が入ってきたらその人とおしゃべりしたりも。
    (6)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    ここ最近、特に新生エリアの最序盤(サスタシャ~ブレフロ)あたりでバトルメンターor王冠メンターに当たった時の先釣り・全まとめが目に余る酷さでした。
    メンターだから完璧な動きをしなくてはなないわけではない、というのを以前フォーラムで言われたことはあるのですが、明らかな初見プレイヤーや不慣れを主張しているプレイヤーがいる中でのそのプレイは模範的なプレイマナーを実践しているとは言えず、メンターとしての活動をしていないプレイヤーのメンター資格を再評価・剥奪できる仕組みが必要に思います。

勿論、すべてのメンターがそうだとは言いません。中には献身的に初心者のサポートをしているプレイヤーいることでしょう、きっと。
    ただ本来のメンターとしての活動を忘れて自由気ままにプレイしてる方が悪目立ちするのも事実なので、ここで再評価システムの導入をして欲しいです。

例えば、コンタクトリストのサブメニューからメンターへのGood/Bad評価ができて一定数の若葉プレイヤーからBad評価が蓄積された場合に剥奪&地球時間で3ヶ月程度メンターの再認定を受けられなくなるとか
    迷惑プレイヤーの通報よりももっとカジュアルな方法で評価・膿出しできるシステム・手段が欲しいです。
    (11)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    若葉が外れてしまった今となってはもう関係ないっちゃ関係ないんですけど、そもそもビギナーチャットの入り方がよくわからなかったです

後なんですけど、先釣りはともかく全まとめはあくまでそのタンクの進行の方針でしかない(善悪がそもそも関係ない)ので、初心者の人がそれについていけないと明確に示されていないのであるならば問題ないのでは?
    わたしが始めた時はまとめてくれる人が多くてむしろ助かったぐらいなのですけども
    (1)

Page 83 of 110 FirstFirst ... 33 73 81 82 83 84 85 93 ... LastLast