侍が一体どこに向かっているのかが分からない……
侍が一体どこに向かっているのかが分からない……
実際の強さがどうなるかはわからないけど
シナジー込みの最終的な火力が変わらなければ侍がナーフなわけではなくて
クリティカル率アップバフのほうが侍に引っ張ってもらえる分が減って実質ナーフ、なはず
でも侍がナーフのように感じてしまう不思議
一応前に書いた威力計算に確定クリ入れて(倍率1.4倍として)単純計算するとこれだけで見てると確定クリティカルで結構な強化なのではと感じました。
乱れのクリティカル発生確率、印象では20~60%ぐらいでしたからね。
全体ダメージの17~18%を占めるダメージソースが確定クリティカルしたら相当の上昇幅だと思います。
酷い時は波切は一回もクリティカルしてない時もありましたよ。
こちらはコンテンツ中に撃つ回数が現状4回がいいとこなので本当に運がよければ併せて8回全部クリティカルした人もいるのでしょうか…?
75%はまあまあいそうですが、そうなると波切の突出具合は抑えられたなと感じます。
要は2分バーストを弱めて平時も撃つ乱れそのものを底上げした、黒のようなピュアDPS(紅蓮タイプのダメージカーブ)っぽさが戻ってきた印象です。
強くなったか弱くなったかは、やはり触ってみないとわかりませんね。
確定クリ込み合計威力 = 88885 となりました
ただ調整前は86650にランダムでクリティカル乗っかると考えると下振れはなくなったが上振れもなくなったので上限は下がった
ただ、威力差が2235なので調整前の雪月花威力990にクリ(威力1396なので差は396)が6回乗ると威力が2376となり、調整後の数字を超えてしまいます。(波切もクリ威力1.4倍で計算すると1890 1350との差は540)
雪月花にクリが6回↑&波切にもクリが乗った場合どんどん調整前と比べて差が広がっていく感じになる気がします。
雪月花回数が返し含めると28回あるならばそのうち6回程度クリるだけで負けてしまうのでは実質結構なナーフなのでは?と思います。
おまけに波切もクリっちゃうと540差なので8回中さすがに1~2回ぐらいはクリると考えると…厳しい気がしますね。
やはりナーフなのではないかと思います。
朗読会拝見しました
散々話し合ってこの調整になったと仰られてましたが、散々とは「数値の上振れを正したい」ということのみに感じられました。
大事なことだとは思いますが、直後にクリティカル系シナジーの方向性はまだ議論中と仰られてましたし、
修正するならそこまで決めてからの方が良かったのではと思います〜
私はライト侍なので、回天好きだったなぁ。震天連打だと物足りなくなりそう。
天下五剣が尻から出るのは違和感ありそうだなぁという感想です。
Last edited by Makima; 04-11-2022 at 11:10 PM.
PusuPusuさんの計算ざっと眺めてみましたが彼岸花のDotに回天乗せ忘れがありますね、なので余計に6.1との差が開くことになりそうです
お疲れ様です。高難易度コンテンツには挑まないへっぽこ侍ですが、今回の調整にはなんだか思うところがあったので言わせてください。批判はいろいろあるかとは思いますが、まずは触ってからフィードバックはしたいと思います。
ただ今回の朗読会、たぶん吉田Pとしては忍者の話と続けて侍についても話した認識だとは思います。
ただ、視聴者としては画面は忍者のところのままで、忍者の話の流れで
・侍も迷ってるんですよね。回天を削除して操作量を減らしたかった。
・クリティカル確定でクリシナジーを受けられないことは認識している。侍単体でなく、クリシナジー自体どうするか検討している」
・ブレがある方が楽しいという意見があるのも理解している
という話はありましたが、特性の話にふれた程度で画面は侍についての記載は一気に飛ばされてしまいました。
視聴者としては、「あれ?侍のところ飛ばした?」となってしまうのもしょうがないかと思います。
朗読会なんだから、せめて飛ばさずに朗読してほしかったです。
今回の調整は内容ももちろんあるとは思うのですが、引用している方が仰っているように、発表の仕方・説明不足が良くなかったんじゃないかと思います。
侍をプレイされている方々は、多くの方が「内容の是非は置いておいて、どういう経緯でこういう調整に至ったのか。」を知りたかったんじゃないかと思います(自分はそうでした)。
ところが、忍者からの流れで言葉が詰まってしまったのでしょう、侍の細かな調整理由は省かれ「あとは触ってからフィードバックを送ってくれ」と締められてしまった。
「侍に限らずクリティカル関連は問題視している・侍は調整が難しい」というのは理解できましたが、逆に言うと理解できたのはそれだけです。
天下五剣まわりの変更であったりの本当に理解したかった内容は語られていません。
結局何が言いたいかというと、侍ユーザーと開発側で侍の調整について正しく意図の共有ができていないのがかなり問題となってきているということです。
理解しきれていないものを見せられて、あとは触ってどうだったか教えてくれとだけ言われてもあまりいい気持ちでは触れないんじゃないでしょうか。結果として分からないゆえの不安から批判や激しめな意見が増えてしまい、誰も良い思いをしない現状になってしまっているように思います。
パッチ適用後でも何でも構わないので一度ジョブコンセプトや調整意図、今後侍をどうしていきたいのかを明確にしていただきたいです。
拙い文章で申し訳ありません。自分は侍が大好きなのでこれからも楽しく遊ばせていただきます!
最近のジョブ調整はジョブ格差をなくす事を主としていますが、その手段が間違ってきているように思えます。
忍者も土遁やだましの弱体化、侍のバースト火力低下とこれまでのジョブの特徴、すなわち面白さを排除している調整です。
その中で面白さを見出すのは難しく、全般的に没個性的という印象を受けます。
具体的にどうこうは省かせて頂きますが、ユーザーが納得いく説明に努めていただくようお願いします
侍の今回の変更はほんとにショックすぎます。回しはだれでもはじめは下手ですしがんばってドットとか剣気管理とかをうまく調整できるようになるのが楽しみのひとつでもあるとおもうし、百歩譲って回転はおいておいてももんくがこんなに強い中でメレーピュアDPSがシナジー吸えなくなって弱体。っていうのはちょっと納得できないです。ネットのスレでもあると思いますけどハブ募集も出てくると思います。調整が難しいっていうのはわかりますけど、零式装備も集め終わって、断章もいっぱいつかってからこの仕打ちはないと思います、、そんなことないのはわかっているんですけど、モンクに着替えろって言われている気分です。バーストが全部クリティカル系シナジー吸えないのだけは納得できないです。。
Last edited by AzAzu; 04-12-2022 at 12:02 AM.
ざっとクリティカル倍率1.6倍(Critサブステ2000over)で計算してみると、
雪月花と波切が30%クリティカルした場合において6.08の方が威力にして2000ぐらい強いですね。
ちょっと威力調整に慎重になりすぎているのでは…
雪月花威力650は欲しかった気がします。それで大雑把な計算で同じぐらいです。
もしかすると陣風と士風の威力アップをパッチノートに書き忘れてるのかな~と…
範囲攻撃に関しては完全に弱体ですね。クリティカル確定じゃないですし、余剰剣気の九天で補える差ではないです。
本物の机上の空論なので、蓋を開けてみたらやっぱ強かったワ!ガハハ!ってなってたらありがたいですけども!
Last edited by Iruru; 04-12-2022 at 12:06 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.