Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 77
    Player
    kashimashi's Avatar
    Character
    E'fear Ziz
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 90
    月当たり最大でも24時間以内ということは週2日換算で1日2時間程度ということになりますが、プレイ時間が確保出来ないから従量制にしてくれというのは些か横暴だと思いますよ。
    何故なら、小売りにすると客単価がマチマチになり今以上にユーザーを取り込まなければ収益化が難しくなります。
    サーバー統合により、1論理DCにつきログイン人数が5万人規模まで増強されるようですが、仮に2週間1000円とし、5万人の半数である2万5000人が利用したと仮定した場合、2万5000人 x 7論理DC x 1000円= 1億7500万円の収益となります。
    今の月額なら2億6250万円となり、8750万円の赤字です。
    2万5000人規模でさえ、約9000万円の赤字です。既存ユーザーも加味したら何億という損失額になるでしょう。

こう考えると、新たにオセアニアDCを造設し、当然ながら更なる収益化を目指す段階にある今、従量制を取り入れたら確実に経営は悪化するでしょうし、国や地域によってパッケージング、販売形態は様々ですから(以前に吉田Pが公式放送にて明言)そもそも従量制そのものがNGの地域があるかもしれません。

そういった可能性や単純な目算からみても従量制は悪手であり、そうでなくとも課金形態の変更は困難を極めるかと思います。大型パッチのパッケージ販売でさえ綿密な打ち合わせが必要なのですから。

趣味に割ける時間を増やす方が余程現実味があるかと。
    (16)

Player
    Saium's Avatar
    Character
    Saium Tetra
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 100
    スレ主さんの考えもわからない事も無いなと思うのですが(自分もフレンドの何人かが、週1回ログインしてくれるかどうかなので)
    ただ、30日課金と思うのではなく、サービス利用料と考えてみてはいかがでしょうか?
    私自身が考えている例えが以下になります。
    お店に入って、一定時間滞在してご飯を食べたり飲んだりしてお会計する時に¥1,628払うとします。
    コンテンツもキャラクターも利用するためのサービス料金としてまず¥1,628払うという考えです。
    スレ主さんの思いとは「違うんだよな~」と思われると思いますが…

DC間テレポも来ることですし、DC別にキャラを作る必要もなくなるので
    1DC1ワールド1キャラクター限定のオンリーワンで価格を下げるという方向なら有りかなと思います。
    吉P自身もよく「やることなくなったら休止して、別のゲームを遊んで、またやりたくなったら復帰してくれれば」みたいな事を折に触れて言っていますので、
    もし月額課金で高いなーと思ったらログインしていない間のキャラデータの保管料を月額の一部で払っていると思えばよいのではないでしょうか。

稚拙な文章で分かりにくくてすみません;
    (10)

Player
    Zoza's Avatar
    Character
    Zozazya Zoza
    World
    Ultima
    Main Class
    Scholar Lv 90
    あまりプレイ出来ない人達の為に従量制の課金制度を作ったとして、結局その客層からは殆ど収入が見込めないのでは…?
    メリットはほぼ無く、デメリットは多く出る改悪であるように思われます
    (25)

Player
    karunasa's Avatar
    Character
    Karu Knowledge
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    仮に従量課金になった場合、いまほどのコンテンツやパッチによるアップデートの頻度はないでしょう、サーバー管理もずさんなものとなると予測します。
    今の課金形態だからこそサービスが維持されているのです。採算がとれるサービスを維持できるからこその料金体系。
    あえて言わせて頂くと先に生活や家計の見直しをした方がいいでしょうし、厳しく言えばそんなに経済状況が厳しいならゲームで遊んでいる場合ではないでしょう。
    (23)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ちょっとづつ意見の方向がズレてきていると思います。
    実装するしないはスクエニが判断する事であって、仮に実装するとしてもその金額もスクエニが利益となる額で設定するのは当然ですので、
    利益云々についてはフォーラムと言う場でプレイヤーが議論すべき内容では無いと思われます。

また、スレ主さんのプレイ状況や生活環境を改善するよう求める意見も散見されますが、それもここでは関係のない話です。
    あくまでも1日・1時間単位での課金が出来ないかという提案と要望であって、その前提であるスレ主さんのプレイ環境については要望する理由の一つです。
    そこをつつくのは流石に余計なお世話でしょう。

我々プレイヤー目線で話し合えるとすれば「コレくらいの金額なら納得できる」とか「仮に実装された場合こういうシステム面での問題がある」とか、
    実装が難しそうなのであれば「こういった代替案はどうか」といった意見ではないでしょうか?

少なくとも「スクエニ側に損失が出るので反対」という意見以外での反対意見は出ないと思うのですが、
    そこまでは議論せずとも無理ならば無理と運営側が判断するので「賛成派に対して諦めさせる為の意見」としては不要だと思います。
    (19)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    仮に従量制になったとして、
    マッチング時間との兼ね合いもあるし、
    人によっては浪費して終わってしまうパターンとかありませんかね?

従量制と既存課金形態とではたぶんログインシステムから変える必要性ありそうだし。

(おそらく同じシステムでは処理されないでしょうし。)

(それこそ不満無く?両立してるゲームを知りたい感もある。)

人それぞれプロバイダーも違うので混雑具合も違うから、浪費方向に加速がかかる可能性も出てくる。
    (4)

Player
    Bersalia's Avatar
    Character
    Bersalia Steyr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    このフォーラムで上がる数々の改善要望・実装要望も、要望が通ることでのスクエニ側のメリットを同時に提示しているものはほぼありません。
    BtoBならともかくBtoCでのカスタマー側からの要望は基本的に一方的なものなので、それ自体は問題なく、要望の出し方だと思います。
    「これをやってくれないならやめます」型の自身の利用継続を人質にとる要望を出す人については「どうぞご自由に」としか言えませんが、
    「これをやってくれたら私が喜びます」型の実現可否と自身の利用継続有無を絡めない要望は別に問題ないかと。
    (今回のスレ主さんは残念ながら前者でした…)
    要求してる内容が運営の根幹に係る課金体系についてなので、流石にスクエニにメリットない内容では要求するだけ無駄だと…
    ゲームの内容についてであれば仰る通りだと思いますし、後半部分は同意です。
    (4)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    一日のみ料金的なもの設定するなら週制限があるコンテンツへの参加不可にしてほしいな。
    (22)

Player
    forumaaa's Avatar
    Character
    Ame Spi
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 94
    ここで何度も出ているようなテンプレ意見は当然プロである運営なら把握してるでしょうし我々から言うまでもなく開発内で出てるでしょうし私は少し違う角度の提案を

ジムなどがやっている時間帯別の会員制度のようなものを取り入れたらどうでしょうか?
    例えばこのゲームはゴールデンタイムはプレイに支障が出るほどのプレイ人口を誇りますが深夜や平日の昼間など
    当たり前といえば当たり前ですがコロナ渦のわりには寂しい募集人数です
    なので人がいないよりはマシという考えで過疎の時間帯やモグコレを開催するようなナギの季節に人を取り込むような割引プランは面白いと思います

テンプレ的な意見だとその時間帯を狙ってインされると収益が下がるという事になるのでしょうが、世の中やってみないと分からない事の方が多いし
    みんなが直感的にそう思うからなんとなくやってこなかったという凝り固まってるだけのケースもあると思います
    (3)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    Quote Originally Posted by forumaaa View Post
    ここで何度も出ているようなテンプレ意見は当然プロである運営なら把握してるでしょうし我々から言うまでもなく開発内で出てるでしょうし私は少し違う角度の提案を

ジムなどがやっている時間帯別の会員制度のようなものを取り入れたらどうでしょうか?
    例えばこのゲームはゴールデンタイムはプレイに支障が出るほどのプレイ人口を誇りますが深夜や平日の昼間など
    当たり前といえば当たり前ですがコロナ渦のわりには寂しい募集人数です
    なので人がいないよりはマシという考えで過疎の時間帯やモグコレを開催するようなナギの季節に人を取り込むような割引プランは面白いと思います

テンプレ的な意見だとその時間帯を狙ってインされると収益が下がるという事になるのでしょうが、世の中やってみないと分からない事の方が多いし
    みんなが直感的にそう思うからなんとなくやってこなかったという凝り固まってるだけのケースもあると思います

例えば毎日0時~6時、6時~12時の時間帯のプランとかですかね。
    全部の時間帯でできるならまだしも一部の時間帯だけ割引なんて合ったら不公平感が感じると思うけどね。
    例えばいつも深夜や日中限定でログインしてるプレイヤーはそんなプラン追加しなくても普通にログインするけどね。
    それに数時間起きにチケット切れたら切断処理を行わないといけないしシステム的に無理だろう。
    (4)

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast