GeForce RTXならDLSS、
RadeonならFSR1.0や次に出るFSR2.0などに対応するんじゃないですかね。
6.0からRadeonの推奨BTOも出始めましたし。
※FSR1.0はGeForceでも使用可能。
(ただしAMD公式では使用可能とするものの非サポート。)
GeForce RTXならDLSS、
RadeonならFSR1.0や次に出るFSR2.0などに対応するんじゃないですかね。
6.0からRadeonの推奨BTOも出始めましたし。
※FSR1.0はGeForceでも使用可能。
(ただしAMD公式では使用可能とするものの非サポート。)
正直、戦闘メインの自分としてはレイドが重くなっても何も嬉しい事ないんで、喜べないですね。シビアな戦闘コンテンツとコミュニケーションコンテンツじゃ要求フレームレートが違うので、
ちょっとのフレーム落ちも容認できません。既存の設定と選べるなら別ですけど「推奨スペックを上げる」と言ってる以上現状維持は100%ないでしょうから
高負荷はPCを摩耗させるのでその辺も嫌です
自分はノートPCでプレイしてて、ゲーミングノートの処理性能って静音性犠牲にしない範囲だともう頭打ちになってて、
これ以上の性能目指すと精神的に有害なレベルのファンノイズ出さないと無理なんで、買い替えでどうこうするという選択肢もないです
見た感じキャラクターモデルはポリゴン数を増やしておらず、テクスチャ解像度とシェーダーの設定上げただけなんで任意の切り替えできそうですけど、
背景や環境物は明らかにポリゴン数自体が増えてるので、わざわざコストかけて低負荷用のローポリ背景なんか作らないだろうから、全部重くなるんだろうなと
そもそもファンタジー要素の大きいJRPGやFF14がリアル調のシェーダーに合うとも思ってないですし、主観の影響が大きい「美しさ」という面において、
FF14のグラの何が駄目で、他ゲーで言ったら具体的にどのゲームに近づけたら美しくなると思ってるのかも、良く分からないです
例えばスクエニゲーで言ったらスマホのNieR Re[in]carnationなんかかなり美麗ですけど、スマホで表示できる位なんて描画負荷はFF14より遥かに軽いです
解像度上げて描画重くしたから美しくなるわけじゃないって事です
解像度を上げたりポリゴン数を増やせば美しくなるという信仰がFFシリーズにあるのか知らないですけど、ちょっと良く理解できないなってとこです
DirectXの処理をフックして無理矢理外部シェーダーにかけるツールもあるなんて噂聞いた事ありますけど、逆に言うとそれだけで美しくなるなら、
ポリゴンやテクスチャに手つけてハイレゾなんてやらなくても、シェーダーだけ弄ればいいのでは?と思います
Last edited by MainTate; 04-04-2022 at 05:11 PM.
MainTateさんの状況だと、
AMD FSR1.0があってそうな状況かもですね。
AMD FSR1.0は別ゲーム(SEGAのPSO2NGS)で最近実装されましたが、
メインのキャラクターやキャラクター近辺はネイティブ解像度を保ち、背景等は逆に解像度を落とす。
なおかつフレームレートは上昇する。
と言うモノです。
背景は解像度落とされてはいますが、
見た感じは今までより画像は綺麗になった感じには見えるようです。
AMD FSR1.0はGeForce GTX 10シリーズ(1050等)や16シリーズ(1660)、RTX20シリーズ30シリーズでも使用可能です。
※ただしAMD製なのでAMD公式からはサポートされず。
まぁまだどう言った変更がなされるかは知りませんが、
現状売られているグラボや、
ドライバーがサポートしている品番のグラボにターゲットは移るかもしれませんね。
「ゲーム」という視点で言えば
見た目が良くなったからと言って面白くなるわけではないんですよね
文字だけの表現から絵を使えるようになった
2Dの絵から3Dの奥行きを表現できるようになった
こういった新しいゲーム性が生まれるものとちがって
陰影表現や質感が多少向上しても内容には大きな変化は生まれません
正直、高難易度レイドをやっているときに
遠くのキャラクターの顔の違いなんて見えないです
見栄えをそのままで負荷を軽減する技術のほうが
ゲームとしての広がりは大きくなるはず
コミュニケーション部分として表現可能な範囲を広げることは良いことだと思うし
極端に低いスペックのPCに縛られ続けるよりは、ある程度切り捨てる勇気も必要だとは思いますが
見栄えをよくするため、が理由だとしたらちょっと不満はあります
100体くらいの敵を一斉に登場させたいので要求スペックを上げます、なら歓迎するかもしれない

スキルの実行判定がフレーム依存な現状
グラフィックの向上によりプレイヤー全体のfpsが低下するとDPSも一緒に下がっちゃうんですよね
レイドプレイヤーが懸念してるのは多分その辺も含めた諸々なので、それが解決すればグラアプデじゃんじゃんやってくれとなりそうですが
NGSはリリース初期だけプレイしていたので、その後の動向を知らなかったのですが、
気になっていくつかの動画やブログ記事を探してみてきました。
今年の2月にAMD FSRとNVIDIA DLSSがPC版NGSへ同時実装、
PS4版にもAMD FSRが実装されたんですね。
さて、4kの比較画像を拡大表示したりして見て思ったのは、
「ぶっちゃけ何が劣化してんのかよく分からん!!」
でした。
見る人や場面によっては違いがあるのかもしれませんが、
僕には適当に見つけた記事の画像なんかでは分かりませんでした。
これでフレームレートを大幅に向上できるとは… 最新技術恐るべしです。
FF14でも、グラフィックアップデートのついでに、こういった機能への対応も行われれば、
画質上がったのに処理は以前より軽い!なんて事もありえるのかな。
Last edited by KuroGoldFish; 04-02-2022 at 12:33 PM.
まだあまり試していませんが、AMD RSRなんてのも最近Radeonドライバーには出来ました。NGSはリリース初期だけプレイしていたので、その後の動向を知らなかったのですが、
気になっていくつかの動画やブログ記事を探してみてきました。
今年の2月にAMD FSRとNVIDIA DLSSがPC版NGSへ同時実装、
PS4版にもAMD FSRが実装されたんですね。
さて、4kの比較画像を拡大表示したりして見て思ったのは、
「ぶっちゃけ何が劣化してんのかよく分からん!!」
でした。
見る人や場面によっては違いがあるのかもしれませんが、
僕には適当に見つけた記事の画像なんかでは分かりませんでした。
これでフレームレートを大幅に向上できるとは… 最新技術恐るべしです。
FF14でも、グラフィックアップデートのついでに、こういった機能への対応も行われれば、
画質上がったのに処理は以前より軽い!なんて事もありえるのかな。
こちらはゲーム側の対応は要らず、
ゲーム側の解像度を落とすとネイティブ解像度側に高画質化(?)すると言うモノですが。
たぶんも高画質だから重くなると言うのは古い考えなのかもしれませんね。
個人的にはRadeon搭載機種の推奨BTOが出たので、FSRなどへの最適化を期待しちゃいます。
もしかしてなんだけど、最近PLLで言ってた「PS4への更なる最適化」って
そのAMD FSRをPS4版に実装するってことなんだろうか…?
それとも、それとはまた別…?

私はFF14のグラフィックスエンジンがメモリをリッチに使えるようになることを好意的に捉えています
今のグラフィックスエンジンはカメラが寄った(アップになった)ときの絵が圧倒的に美しくないので
PLLで出された比較画像を見てみるとキャラクターのポリ数も微妙に増えてる印象で次の拡張が楽しみになりました
あとはDirect Storage API対応も期待しています
そもそもPS4はRADEON HD7850+α程度の性能で世代的にはGCN2.0ですので、たぶんFSRには対応してないかな(たしかFSRはRDNAとGCN4.0以降の対応だったと思う)
PS4 ProはGCN4.0なのでFSRいけるけど、どっちかというとGCNのパイプラインに対して最適化をさらに推し進めることでパフォーマンスを上げるんじゃないかなと思っています
CPU : AMD RYZEN 9 5950X // M/B : ASUS ROG STRIX B550-A GAMING // GPU : ASUS DUAL-RTX4060-O8G // MEM : DDR4-3200MHz 32GB // OS : Microsoft Windows 11 Pro 23H2
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote