FF14でPvPが流行らない理由を紹介するスレでしたっけ?
FF14でPvPが流行らない理由を紹介するスレでしたっけ?
クリスタルコンフリクトの時に説明があったか見付けられてないんですけど
チャットができるかどうかも大きく関係していくと思いますね。
チャットができるのであればまたフィーストと同じ末路を辿りそうだなとちょっと前の会話を見て思ったところ
チャットができないのであればフィーストにあった専用定型文チャットを更に細かく詳細にできるようにしてほしいものだね。
ちょっとした事でカッとなってるのかは知らないけど喧嘩腰な姿勢になるのFF14のPvPでは良くない。
そんなつもりがないならそれはそれで良くないと思われる点だと自覚してほしい。
PvPはそんな人達と当たる可能性が全くない訳ではない故に、そんな人らがいるなら行くの止めておこうが積み重なり廃れていく。
PvE以上にPvP関連は過激になりがちな場、だからこそ慎重になるべきだよ。
「私はこんなにPvPが苦手で嫌いなんです!努力もしたくないです!そんな私でも出来るPvPを用意してください!」ってむちゃくちゃなこと言ってる人が多く見えるので
無理に流行らせようとせず、やってくれる人に向けた方向性にきっちり切り替えた方がいいと思いますけどね。

やはりターゲットバトルは乱戦と絶望的に相性が悪い(マウスだって選択しにくいのは変わらない)ので攻撃はノンタゲとグランドターゲットのみにした方が良いんじゃないかなってのと、チーム対抗はどうしても連帯責任ゲーになるのが心理的ハードルを高めているので個人戦(他のプレイヤーは全部敵)のものもあると良いのではと思いました。

PLL 見ててやはりと思ったのは、テストプレイはお互いの肉声が届かない状態でやっていただきたく。
VC 前提でやってるようなもんじゃないですかあれでは。
これに同意。ちと落ち着けといいたいですね。
個人的な「好み」と世間一般の「流行」の意味を履き違えている人が荒らしてるようにしか見えないですな。
協力型対戦ゲームではなく、「一人称」で完結するPvPコンテンツ「も」欲しいですという
主張なら分かりますが、だからと言って協力型対戦ゲームをディスることでその議論が成り立つと思えません。
どっちもあればよくね?になるので![]()

PT側もF語とかわざわざやって下手な人が混ざっただけで文句言うしもう分けていいと思いますよ。
固定側も8人で行きたいって言ってる人が多いし
マッチングしなくなる心配もDCトラベルがくるからなくなるでしょう。
わたしが申請分け反対してたのはPT可の方にソロでも素人よりはわかる人と遊びたいと参加する人がふえてマッチングしなくなることだったので
DCトラベルにより解消が狙えるならいいかもしれません。
また、DCによってPTは〇〇DC、ソロだと〇〇DCが遊びやすいなど色々特色がでるのもMMOかなって思います。
それ以前にたぶんDCトラベルしないとモグコレ時期以外はマッチングしにくくなるのではないかなって思います。
DC人口が減るので今までのDC内母数は一気に減らされます。
ソロだ固定だと騒ぐのも前回のGAROからでしたし、GARO勢と揶揄していた固定側も分けた方が騒がず済むと思います。
(しかしながら、GAROコラボの内容に変化があるかもしれないので、GARO=PVPではないかもしれません)
PTでシャキるDCにログインして気兼ねなく遊ぶ方がいい未来になるのではないかなと私は思います。
クリコンのターゲットですが、FLと違って敵対リストと同様の事ができるので、上下で合わせたり、狙いたいひとをエネミー+番号でマクロを組むこともできます。
また、慣れてきたらロールと敵対リストの番号を反映してマクロを使うのもいいかもです。
5人しかいないのでそこまで辛くはないと思います。
しかしながら、最初の敷居が高いのはありますよね。
マクロを用意しないとダメな部分から、最初からアクションを用意するなどした方が良いと思います。
◎タゲを狙うとかマクロを持ってるかどうかになりますし、そういった必須アクションはあった方がいいと思います。
また、PT共有のターゲットマーカーしかないので、自分の仕事ていうのがやりにくいと思います。
そろそろ個人のみに反映されるマーカーをつくってほしいです。
ターゲット制というのは削除しがたいかもしれません、その先の工夫を増やしてほしいかなと思います。
QCはもう少し増やしてほしいです。
しばらくフォーラムを見ない間に、ちょっぴり荒れちゃってるのが悲しいところです。
みんな、同じゲームで遊ぶ同士なのですから、もっと気楽に和気あいあいと話し合いましょ
そのほうがきっと楽しい案も浮かんでくるはずですよ……。
◆固定PT有利ゲーになってるという指摘について
私は、フロントラインばっかり遊んでいる身なので、FLだけで言わせていただければ、
8人固定や、裏技24人固定があった頃に比べれば、今の基本的な勝率は30%前後で、均衡自体は取れており、
軍師が居ても敗北することもあり、指揮なしでも圧勝することもあります。
あと、強すぎると指摘のあったバーストに関しても、距離感さえ覚えれば近接ジョブでも回避する手段は結構あります。
重ねて、いつもVCなし&野良で遊んでいますが、著しく勝率が悪いと感じたこともありません。(ボロ勝ちもしていませんけれど)
おそらくですが、チームとして勝っていたとしても「個人的な活躍ができないから、嫌になる」なのかなと感じられます。(私も最初そうでしたよ!)
FPSとかもそうですが、PvPは死んで覚えるゲームなので、こればかりはなんともならないのですよね……上で書いた通り、今は野良でも勝てる時代なので、地道に頑張りましょう。
そういう方へのヒントですが、フロントラインはその名前の通り、実は見えない前線が存在します。
これよりも前に行くと死ぬかも、ここまでなら出ても良いかも、みたいな感じで、これを見分けられるようになると楽しくなります。
このラインを手っ取り早く知る方法としては、色々なジョブを使ってリキャスト時間や攻撃範囲など、各ジョブの特徴をよく知ることです。
FPSで例えるなら射撃演習場とかで、リコイルや有効射程を確認して、撃ち合いに勝てるように練習するのと同じようなノリです。
「前に戦士が居るけれど、ホルムされないかな? この距離なら大丈夫かな」とか「召喚が上がってきた、さてはペインフレア狙ってるかな」とか、距離感がわかってくると楽しいのです。
この読み合いの楽しさを、うまくアプローチしていくことができれば、安易にクソゲー認定?されずに済むと思います。 (何かいい方法がないかな……ちょっと思いつきませんでした。ごめんなさい。
◆指揮についての私の個人的な考え
追撃や撤退、バーストを指示している人は、あくまでその方の経験に沿ってアドバイスを出しているだけなので、100%従わないといけないわけではありません。
バースト指示が出ていたとしても、各技のリキャストが戻っていなければ、なにもできずに反撃されるだけです。
指揮者 = 全員ベテランというわけではありませんので、ある程度遊んでいると、最終的には自分の判断で攻撃と退避を考えて行動するようになります。
リキャストが揃っているなら、バーストに合わせて前に出ればいいし、揃っていないなら少し後ろあたりでプレッシャーだけ掛けているだけでも、敵から見たら驚異になります。
追撃に際しても、周囲を見て撤退ルートを確保しておくことで、挟撃されても助かることができるし、
そういうルートがない中で追撃命令を出しているのであれば、その指揮に疑問を持ったほうが良いです。
PTが全滅しまくってるのに、一人だけやたら高揚が高い人とかいますよね? そういう人は、基本的にダメな指揮には付き合っておらず、然るべきタイミングを見計らって撤退しています。
その「然るべきタイミング」が読めるようになれば、個人的に活躍できる場面を増えて、細かい読み合いなど、より一層楽しめることが出来るようになりますよ!
っというのを、うまくアプローチしていくことができればry 難しいものですね。。。
◆そういえば、読み返してて個人的に興味湧いたもの
かなり遅い返信で申し訳ございません。
この書き込みを見て思ったのが、旧時代のMMOのような唐突にPKされるものではなくて、
エルダー・スクロールズ・オンラインの決闘システムみたいに、フィールドでお互いに申請しあって試合するっていうミニ対戦機能があったら、
よりPvPへの抵抗も弱まるのかなと感じました。(トリプルトライアドみたいなノリです) PTを組んでたら、疑似チームバトルとかもできたら楽しいかもですね!
ただし、このゲームはPvEとPvPで、180度遊びが違うので、ジョブアクションは今まで通りPvP専用のものを。
お互いのPvP申請が受諾されたら、一時的にホットバーがPvP用に変更され、5秒後に試合が開始される。
これなら、フレンドさんと遊び感覚で気楽に疑似PvPを触れられるし、布教しやすくはなるかなと思います。
最後に、すっごく長くなってしまい申し訳ございません。
ここまで読んでいただき、ありがとうございます。

元々でてた発言は ヒドゥンゴージの話なので、FLではないと思います。
ヒドゥンゴージは正直に言って上手い人4人で中央で序盤水汲みする人を狩りつつテンションを上げて電車をとるとすごく勝ちやすいです。
序盤でテンション差が15とかなることもざらです。
レーンは1本折らせてもジャスティス出せるだけですし。
私の投稿は、制圧で素人さんいるのに指揮してた割と古参の詩人の人がグチグチ文句言っていて、「PTでくればいいのに」って言ったら4人PTだったことや、其れ以外に味方に炊いてる人がいるのでフルパ復活した方がいいかなって思い投稿しました。
4人PTになってから文句言う人が結構散見されてます。
勝ち負け以前に野良が混ざる前提で味方に文句言うのは古参がストレスを抱えるのはしょうがないとしても、見てて不快でしかないです。
フルパ申請ができる場所があれば、グチグチうるさい人にPT組んでそっち行けばいいのにって提案できるけど、今はできませんから。
フォーラムで個人のテクニック面を話してこうすればできるっていうのもしょうがないって思います。
素人の人がここ読んでるわけじゃないですから。
それに、個人差があることを対策案にするのはあまり良いとはいえないです。
PVP母数の揺らぎが生じるので、PT,野良、どちらもできるだけストレスを減らした方がよいと最近は感じるようになりました。
規約違反ギリギリのF言語のマッチング操作より、フルパで気兼ねなく遊べるようにした方がいいと思いますし。
上をやって思ったようなマッチングにならなかった時に暴言をはいてBANされるのもよいとは言えないですから。
ストレスの出どころの対策としてF言語があっても、所詮プレイヤーがやってることなので純度が落ちるのでダメなんだと思います。
フルパスレで純度についての意見を聞くに、純度を重視する古参は結構いるのだなと私は思いました。
やはり、前回のGAROの頃固定側も反論せず分けておけば良かったのじゃないかなって思いますけどね。
Last edited by pomepome; 04-04-2022 at 09:01 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote