Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 136
    Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    1グループ進行ならトータルエクリプス3回撃つ間にストンラ2回は撃てるんじゃないですかね。
    *3は"3回"ではなく"3体"です
    1GCDでの威力比較の話です
    (1)
    Last edited by Yustina; 03-08-2022 at 12:06 PM.

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by User201908090444 View Post
    逆に言うと5体以下では大して効率が上がらないって感じですね。
    低レベル帯だと1グループ3体じゃないとこも多かった記憶があるので、それでそんなに早くなった感じがしないのかも。
    うろ覚えですがサスタシャはスタート地点から数えて敵の配置が2-3-3-2だったり、レベルが上がってゼーメルでも一ボス後に二体配置があったりする筈?
    アクションの数も少ないし、綺麗にまとめて早く処理することができなくて時間がかかるパターンになったりもありそうだなと思いました。

余談ですが、逆にハウケタは4体グループがあったり、新生全般で配置が安定してない印象ですね……。
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    そういえばメインクエのコンテンツサポーター対応でID自体の改修もあるみたいなので、
    まとめやすさ、まとめにくさも手が入るかもしれませんね。
    (メインクエで行くことのないIDはそのままらしいけど)
    (4)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by SeiryuStoneglow View Post
    人によって答えが微妙に異なる内容だと思うので、これだという正解を求めているというよりは、他の方がどう考えるか知って参考にしたいです。よろしくお願いします。
    一連の流れ拝見しました。
    主さんのリストお借りして個人的な意見を述べさせてもらいますね。

• ストーンヴィジルぐらいのダンジョンで、上記のような装備のタンクが奥までダッシュして大量に纏める方法は一般的に可能(ヒーラー次第で何とかなる)でしょうか?

多少装備が弱くてもPT構成や練度によっては可能だったりするので、はっきり大丈夫とは言いにくいですね。
       そもそも不慣れや若葉マークが混じりやすい、レベリング対象IDでタンクがまとめること自体、あんまり褒めれる動きではありません。
       判断基準として、常にヒールしているのにタンクが持たないなら何かがおかしいので、あんまり気にしすぎないほうがいいです。

今回のパターンだと明らかにタンクが敵持ちすぎているので、たとえ無事に進めるPTだとしても、私ならヒール切ってあえて転がして何かしら言うかもしれません。
       何度も壊滅しているにも関わらず、それでもPT練度計らず鬼まとめとか、そんな動きのタンク増やしたくないので教育的な意味を込めて。
       ヒールは敵視を稼いでしまうので、タンクが落ちて一斉にヒーラー狙われたらそれこそ全滅ですからね。

• lvl41のダンジョンにlvl41の防具、1つ前のlvl38ダンジョンの武器、lvl28-38のピンク文字アクセサリが参加した場合、攻略に支障が出るほどヒールが弱くなりますか?

支障が出るほどの影響はないのであんまり気にしなくていいです。むしろ揃っている方だと思う。えらい。

• 安全に進行すればクリアできそうな状況でこのように詰んだ場合どうしていますか?(ギブアップ・除名投票・脱退/もう少し様子を見る・すぐどれかの行動を取るなど)

まず話し合いをします。
        提案「ゆっくり行きませんか?」「ヒールきついからあんまりまとめないでほしいです」
        返答「問題ない!」「行けるはずだ!」「いつもこれでクリアしてる!」
       このように話が通じなかったら次を考えます。

「ギブアップ」は全員の進行状況がリセットされるため、個人が原因でコンテンツ進行できない場合「なんで関係ないこっちまで巻き添えで最初からになるの?」と他の人が不満に思う可能性があります。
       使うなら討滅やレイドなど、ボス戦闘がメインで完結するコンテンツで使うイメージで、レベリングIDではあまり使わないですね。

「除名投票」は良くも悪くも意思の疎通がとれない(急なエラー落ち、暴言や話が通じないなど)時に使っています。
       エラー落ちなら周囲と相談した上でしばらく待つし、ただ不慣れな感じなら支えてやろうと気合い入れます。
       しかし明らかに不快な表現、または進行不可と感じるほどなら除名投票ですね。それが通るのであればみんなも同じことを思っています。
       PTに空きは出ますがメンバー補充機能もありますし。

※余談ですが、はじめて暴言に遭遇したのはストーンヴィジルでした。
       タンク、ヒラ(私)、竜と詩のPTで、この詩さんがめちゃくちゃ先釣り+タンクに対して「遅い」「下手くそ」など連呼。
       当時は私も不慣れだったのでその場の対応はよくわかりませんでしたが、攻略後に運営に通報+BL入れています。

「脱退」はよほど急な用事くらいで、私は選ばないですね。
       問題ある人が原因だから、前述したように「なんで関係ないこっちまで巻き添えで最初からになるの?」と感じる方なので。

• まとめ進行はlvl50, 60, 70時点の最高装備がある前提で、そのレベル区切りでのみ通用する(例:ガーロンド装備でlvl60ダンジョンで大量に釣るのは危険)というイメージがあるのですが、この認識は大丈夫でしょうか?

大丈夫です。
       もし実際にその例に遭遇したら、文句言っていいと思います。
       攻略するにあたり、装備の不足を野良のヒーラーに頼っているわけですからね。

ヒーラーはコンテンツ進行に重要なロールなので、いろいろと判断が難しいところがあるかもしれません。
    それだけにやりがいがあるロールとも言えるので、今後の活躍応援しています。
    (12)
    Last edited by Inoshikacho; 03-09-2022 at 07:54 PM.

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    コストかけて作り変えるならまとめ狩りを物理的に出来ないようにするしか無いでしょう

特に新生2.0レベルレでのまとめは大反対の立場で
    必要以上に完璧な動きが求められてしまうのでギスギスの温床になり
    たとえ何も言わなくても、腹の中では関わりたくないって思う事はいくらでもありますよ
    指摘したら逆上されるリスクあるから何も言えないだけです
    (12)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    指摘されて逆上されるのを心配されるなら、なおさらこれから実装されるコンポタなどお一人様モードで遊んでいただければいいのではないでしょうか。ですので純粋に作り直しに期待するだけでいいと思います。
    正直この程度の話ならコミュニケーションで何とかしろって思いますし、逆上されても自分の言ってる事に理があれば悪いようにはならないので「ちょっと合わない人とマッチングしてしまったな」ぐらいで流して終わりの話だと感じています。
    手練れの身内と行く時はまとめすぎてスリリングな事になったりするのも楽しめますし、スピードランのような遊び方も潰してしまう、システム側からのまとめ狩り禁止の押し付けには反対ですね。
    また突っ込みすぎて1回ワイプしても大した問題じゃないですし、何にそんなに怯えているのでしょう。
    というか、ここで反対を恐れずに意見を言えているのですから、kabiiさんはゲーム内でもそんな感じで指摘、或いはお願いだとか出来る人のはずです。それではダメなのですか?
    (21)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    CFでのまとめが嫌なら遠慮せずプレイ強要のハラスメントでガンガン通報でいいと思うよ。その際は攻撃的にならずに一言やめるよう頼んでそれでも無視されたら粛々と行えば良いと思います。嫌なら運営に多く声を上げ続けるしかないと思うけどなぁ。
    ただ低レベル帯のレベルシンクは強めても良い気がします。 サスタシャにSubキャラヒーラーで行ったけど強い人3人いたら回復しなくても行けるので、そりゃ初見初心者がいようが気にしなくなるよね。4人要らないんだもんってなりました。
    (7)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    50以下のIDって各ロールの基本が学べるように作られてるので
    タンクなら安置への誘導、モブの移動、感知範囲の把握、倒す優先順位の見極めなど…
    余裕で纏めれるから纏めて問題ないってのはちょっと違うかな?とも…
    周回組だけならそれでも良いけど…
    全部纏めでOKってなるとスキップ組と同じで基本の動きが全く出来ないまま進んじゃう人が出てきそう
    (14)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    現在の新生IDで通常進行をしていれば各ロールの基本をどんな感じに有効に学習できるのかどうかを提示して欲しいなあと思いますね。
    困難があれば学習をしますが困難もないような状態になってるのでタンクとか1グループ進行なんて余所見しながら範囲振り回してるだけで事足りますし。
    そして新生IDで学んだ事がその後のIDの何処で有効利用されているのかどうか等で有効性を示してくださると。

逆にエキルレ等ではまとめ進行が主流になっているので練習になると思いますが。
    単体系の技術を学ぶのは各ボス戦がありますし、1グル進行のまとめなしでしか得られない経験値と言うものが気になります。
    (7)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 98
    50ID以降はレベリングIDも含めた全てのIDで「何グループまでまとめて良いか」が(ワンダッシュ/アムダッシュ、ブレフロHardの締め出しなどのプレイヤーと運営の攻防によって)設計上決められていますよね。
    4.5まではTPの縛りもあり、物理ジョブが範囲のみで戦うことにハンディキャップがありましたが5.0からは廃止され、同時にスプリントのリキャストごとの利用も解禁されています。

IDで単体攻撃中心のスキル回しをする必要があるのは「習得前」か「ボス戦」のみの環境になってはや3年目、という認識なのですが、敢えてジョブ性能を十全に発揮できない進行をする必要性は特段存在しないのでは?と考えます。
    (配置設定が分からない初見時など、やむを得ないケースは別途存在しますがどちらかと言うとイレギュラーかと)
    (3)

Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast