訳が違うからこそ、マイグレーションのための「できる限りのサポート」施策が採られている訳ですよね。
発表された内容でカバーできない個人の事情に関わる部分は手出しでやるものではないでしょうか。
エンピレアムの抽選のために自費で移動されてるコミュニティは既にありますし、そういうみなさんには逐一返金などが必要になりますか?
---
現状、釘を刺す側すら声を荒げざるを得ないほど紛糾しているのは「それでは補填が足りない、他リージョンの前例があろうと関係ない、できる限りと言うならもっと寄越せ」という、感情由来で落とし所すらもないめちゃくちゃな要求が吐き捨て続けられているからで、少なくとも「それら」がおさまるまでは建設的なディスカッションは不可能だな、という見解でいます。
システムは全く同じで、言語が多少違うだけです。全世界向けサービスなのでDC単位で対応変えるとか不可能だと思いますよ。
既存ワールドだけで分けずに各DCに新規ワールド作って無料ワールド移転を抽選で行うとかもありかなと思いますが。既にある案かな
これまでできていたことがただ選ばれたからできなくなる
それに対して憤りを感じる方も多く私もその1人です
中にはメテオ組の無理かもしれないけど少しでも希望を持ちたいと出す要望に対し寛容な方もいらっしゃいますが
残念ながら現在のフォーラムでは謎の運営目線や上から目線で寄り添ってあげるだの寄り添えないだのそんな要望は無理難題で認められないという方の方が多く感じます
でもそれはある意味仕方のないことだと思っています
彼らにしてみればどちらに転ぼうと私たちが移転すれば土地が空くのですから喜ぶことはあっても悲しむことはないでしょう
吉田さんが以前PLLで要望があればフォーラムに書いてほしいと仰ってはいましたが
少しでも不満な点を挙げると運営を批判していると受け取られたり要望が過大であると運営でもないプレイヤーから評価される現実がありお世辞にもそう言った場として機能しているとも思えません
幸い吉田さんはお手紙でも要望をくださいと言ってくださっていますので吉田さんや運営の皆様に伝えたい希望がある方はフォーラムではなくお手紙でお伝えするのがいいと思いました
この先10年の将来を見据えてリグループが行われる予定です
そしてこの先10年も続くのであれば当然新規が増え続けた場合、強制移転などが発生しなくても必ずハウジングが足りなくなります
追加できない理由が半導体やサーバー機器の価格であるならその問題が解決するまでは延々とその状況も続きます
また当然将来人口が減っていきサーバーの統廃合が行われることも想定できます
そうなった時に今回私たちが置かれた状況を対岸の火事だと思われていた方々の身にも降りかかる可能性もあります
そういった意味で将来を見据えるのであれば現状のハウジングシステムを根本から見直しハウスごとのインスタンスに大改修したり
DC間におけるチャットやパーティ編成などを含めた制約の解決に向けてせめて建設的な意見を交わせればよかったと思います
チャットのみに関してふと思いついたのは外部にウェブチャットシステムを作りそのアドレスをゲーム内のチャット欄に表示するという方法はできないのかな?と思いました
2016年夏頃に休止。
踊り子が追加とのことで2019年6月後半に復帰しました。
運営側から出てるのは1DC8ワールドが効率のいい形だそうです。
処理的な割り振り要因とかあるんだろうか?
11ワールドでは割り切れないとか。
そういえば物理だの論理だのありましたが、
1DC(PC本体)に8ワールド(8HDD?HDD内の8データフォルダ?)と言う解釈でいいんだろうか?
知ってて当然みたいな話を見かけましたが専門学校出たわけでもないし理解不能でした。
まぁたしかに解釈間違えてるだろうけど、DCトラベルは大変だなと思う。
Last edited by MisatoMisa; 03-07-2022 at 09:19 AM.
個人的にはこちらの対応が現状からできそうな最善の案かと思います。
一部のサーバーを違うDCに移すというのは絶対に必要な措置で、それに関して文句をつける人はあまりいないでしょう。
ただ、それがあくまで一部の人のみが被る措置であるにも関わらず、公平性を担保できるほどのフォローが少ないという点が前回のPLLを見た後での感想です。
ではフォローとは具体的に何かというところですが、やはり、移動させられるユーザーに選択の余地があまりないのを補完してほしいというところでしょうか。
いやいや、元のDCに戻れる選択肢もあるでしょ?という意見もあるかもしれませんが、それは少し違います。
現在の発表ですと無償でのホームワールド変更可能なのがリグループ後のみであるため、何年もイシュガルドハウジングを楽しみにしてた人には、元のDCに戻るという選択肢は事実上無いのです。
また、無償移転サービスもリグループ後、ある程度長めの期間が欲しいと感じます。
メテオがどういったものになるかわらからない現在の状態で、例えばFCやLSといった大所帯のマスターが進退を決めるのはあまりに難しい。
まずは移転してみて、肌に合うか判断する充分な期間もあるべきです。
そういったことを踏まえると、ホーム移転無償サービスはイシュガルドハウジング実装前から開始して、リグループ後少なくとも1ヶ月与えるのが、ユーザーに本当の選択肢を与えるということに繋がるかと思います。
メテオに行くのを決めてます。
ただひとつだけ願いごとがあるとしたら、もうリグループはこれきりにしてほしいのと
長い月日の先に人口が減って逆に統廃合をしなきゃいけない時を迎えたとき、メテオ組は対象外にしてほしい。ってことくらい。
一度きりにしてほしい。それだけです。
暁月の目玉という表現ナイスです~!
不参加予定してる自分ですら気持ちが盛り上がってますので。移動される方参加可能提案は賛同です。是非とも前向きに検討頂きたいです
移動される場合の制限も、3DCからメテオまたは逆のみとしておかないと
無料だから便乗鯖移動さん。も出て来るのでそのへんは少し気になってます
混雑鯖移動不可や同名移動不可等。問題も山積みしているかと思います。運営さん頑張って下さい
Last edited by MizuNyan; 03-08-2022 at 09:28 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.