Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 46
    Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by AtenaGlory View Post
    操作が楽、詩学合計500、大量の経験値(個人的にそう思っている)という、美味しいメインルレ…。メインルレの報酬関係の詳細をPLLで発表してくれないかなぁ。
    参考に)
    レベル81/82で採取した経験値で計算(*)すると、概ね以下の比率になっている。
    (注:ルレで得られる経験値ではなく、ボーナス経験値のみ)

◎フロントライン:デイリーチャレンジのボーナス経験値を「1」とする。
    ・外郭のボーナス経験値は「1」。
    ・魔導城のボーナス経験値は「1.8」。
    ・レベルレのボーナス経験値は「1」。

_
    ま、かかる時間(以下)で考えたら、ボーナス経験値の比率(倍率)としては妥当じゃないかな?

・フロントライン:最大20分(待機時間を含めると最大22~23分位かな)
    ・外郭:25~30分
    ・魔導城:40~50分
    ・レベルレ:平均20分

_
    (*)
    メインルレ、レベルレのボーナス経験値は、「コンテンツクリア時のログに残るボーナス経験値」に「コンテンツ内討伐経験値(+xx%を除いた分)」を加えて計算した値。
    (0)
    Last edited by Mahika; 02-22-2022 at 01:39 PM.

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by kabii View Post
    魔導城は50分ほどとは言え実質的な拘束時間は20分くらいで
    あとは長いムービーを流すことで、息抜きしながら経験値を稼げたコンテンツでした
    デイリーコンテンツの一角を占める、消化とはこういう事を言うんだと思うんです
    1日1回くらい楽して経験値を受け取れるイベントあってもいいんでは。
    それがスレッドのタイトルや#1にある要望の要因となる
    後発さんのLV上げに悪影響がないか危惧するものだとはどうしても思えないです。
    ※特に悪影響という部分が

また、現在の50レベルは後続でも一瞬の通過点で初期レベルが50以上のものも多いです。
    後続のレベル上げを支援するなら60-80レベル帯のIDやルレの報酬を厚くする方が練習にもなるし喜ばれる気がします。
    ルーレットがマッチングのサポートが大前提であることが大切です。

スレ主さんの願望として素直に書いた方が議論があるべき姿になる気がします。
    (29)
    Last edited by Silvershark; 02-23-2022 at 07:02 AM.

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by kabii View Post
    魔導城は50分ほどとは言え実質的な拘束時間は20分くらいで
    あとは長いムービーを流すことで、息抜きしながら経験値を稼げたコンテンツでした
    デイリーコンテンツの一角を占める、消化とはこういう事を言うんだと思うんです
    1日1回くらい楽して経験値を受け取れるイベントあってもいいんでは。
    ルーレットは後続の初見のクリアや特定コンテンツに行きたい人を支援するための機能であって経験値うまうまする機能ではないのですけどね
    楽して経験値欲しいなら70以上必要ですがピクシー蛮族オススメですよあとデイリーフロントライン
    (22)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    ルーレットは後続の初見のクリアや特定コンテンツに行きたい人を支援するための機能であって経験値うまうまする機能ではないのですけどね
    楽して経験値欲しいなら70以上必要ですがピクシー蛮族オススメですよあとデイリーフロントライン
    おっしゃる通りデイリーボーナス廃止でいいです。
    (3)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    メインルレはそもそもMSQを進行するために8人も集めないといけないIDがあるからのボーナスであって、その必要がなくなったらボーナスも消えて当たり前だと思います。

それよりも、メインルレが救済しようとしていた対象である新規プレイヤーのためを考えるなら、今の何がなんだかわからないまま周りにせっつかれて進めて、あっけなく終わるよりも、
    トラストとゆっくり進められる方が何倍も良いので、本当に良かったと思います。
    (19)

Player
    Yomi-san's Avatar
    Character
    Yomi Yuzuki
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 99
    報酬的には確かに美味しかったメインだけど、結局の所それは数値だけなんですよね。
    メイン込みのルーレットばかりで養殖したLv70と、根気よく近いレベルのIDに通いつつ辿り着いたLv70では、まるで戦力が別物になってしまうし、アマロが欲しいだけとかならわからないでもないけど、失くなったら失くなったで野良の水準に対してはむしろ向上が見込めるので、冒険やマルチプレイの観点から見るとプラスも無視できないと思います。

レベルよりも装備が大切で、装備よりも腕で差が付くのがFF14というゲームだから。
    (5)

Player
    chasarico's Avatar
    Character
    Chasarico Chobi
    World
    Alexander
    Main Class
    Miner Lv 90
    多分私のような人は少数派なんだろうと思いますが小心者のひとりとして、こんな人もいるんだな~ということを運営さんに知っていて欲しいなと思います。
    私は漆黒時点で全ジョブカンストしてからもメインルレは良く行っていました、それは主にトークン目的だったのですがメインルレそのものも好きでした。(特に魔導城)
    強制ムービーのおかげでご一緒できたプレイヤーの皆さんの姿を見ることができて、あ~カッコイイ装備だな、かわいいコーデされているな、あの方の武器すごく光ってるけど何だろうとか楽しみでしたし、時々はさまるムービーもほっと一息付ける時間でした。
    そして私はFF14が初めてのオンラインゲームでしたので手が震えながらルレ申請するときにメインルレでは2つしか当たらないことも大きな安心でした。逆にその他のルレはあまりにも対象コンテンツが多いか高速周回があたり前のものなので、特に不馴れジョブや久しぶりにINできたときなどはCF申請を躊躇してしまうことが多かったです。
    これから「ひとりでも、みんなでも」の方針で運営されていくときに、フェイスで「ひとりで」育てたキャラクターもきっとこの世界が好きになってくれて、メイン以外のコンテンツにも興味をもって他のプレイヤーの皆さんと「みんなで」やろうと思ったときに後発でもすぐ追い付けるようにレベルだけはすぐ上がってしまっているのでルレへの不安はより大きいのかなと思います。これまでオンラインゲームだから、予習必須のギスギスオンラインなんでしょ?と敬遠してきた方達は特にそうなんるんじゃないかな。
    フェイスと普通にプレイヤーと行くときは動き方が違うので双方戸惑うことも予想されます。例えばフェイスだとDPSやヒラであっても自分が先頭で進まなければならないこともあって悪気もなしに先釣りのようになってしまったりするかも知れません。
    私的には「メインルレ廃止でレベル上げに大きな影響」はキャラクターのレベル上げとかではなく中の人であるプレイヤーのレベルの方かなと感じました。
    装備更新もマケボやIDドロップのほかにトークンでほほ最強に近い装備を集められるんだよというのもFF14の楽しみの一つだと思いますがCFの敷居が高いために断念する人もでるかも知れませんし、フェイスでストーリーだけやって醍醐味でもある他のプレイヤーと一緒に楽しむということを経験しないまま引退となるかも知れません。
    なのでオンラインゲーム初心者にとっては、ギミックやスキル回しの前に他の人と一緒にゲームをすること自体に慣れること、繰り返し同じところを練習できるルレ、キャラクターではなく中の人の初歩のレベル上げができたメインルレはありがたかったです。
    もしメインルレが廃止されるなら、昔あったと聞く「コンテンツルーレット ローレベル」のような例えば50レベル未満の低レベルダンジョンを対象とした初心者用ルレ入門編があると良いかなと思いました。そしてそこは「スタンスを入れよう」とか「敵が多いときは範囲攻撃を使ってみよう」とか、いささかおせっかいなチュートリアル的な天の声があったり、ムービーは飛ばせないなど非効率だけど普通にルレ回すよりはちょっと落ちる程度でいいのでトークンも貰えたりしたらいいな。
    多くの皆さんは失笑されると思いますが、ヘタレのざれ言とでも思っていただければ幸いです。
    (10)

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by chasarico View Post
    多分私のような人は少数派なんだろうと思いますが小心者のひとりとして、こんな人もいるんだな~ということを運営さんに知っていて欲しいなと思います。
    私は漆黒時点で全ジョブカンストしてからもメインルレは良く行っていました、それは主にトークン目的だったのですがメインルレそのものも好きでした。(特に魔導城)
    強制ムービーのおかげでご一緒できたプレイヤーの皆さんの姿を見ることができて、あ~カッコイイ装備だな、かわいいコーデされているな、あの方の武器すごく光ってるけど何だろうとか楽しみでしたし、時々はさまるムービーもほっと一息付ける時間でした。
    そして私はFF14が初めてのオンラインゲームでしたので手が震えながらルレ申請するときにメインルレでは2つしか当たらないことも大きな安心でした。逆にその他のルレはあまりにも対象コンテンツが多いか高速周回があたり前のものなので、特に不馴れジョブや久しぶりにINできたときなどはCF申請を躊躇してしまうことが多かったです。
    これから「ひとりでも、みんなでも」の方針で運営されていくときに、フェイスで「ひとりで」育てたキャラクターもきっとこの世界が好きになってくれて、メイン以外のコンテンツにも興味をもって他のプレイヤーの皆さんと「みんなで」やろうと思ったときに後発でもすぐ追い付けるようにレベルだけはすぐ上がってしまっているのでルレへの不安はより大きいのかなと思います。これまでオンラインゲームだから、予習必須のギスギスオンラインなんでしょ?と敬遠してきた方達は特にそうなんるんじゃないかな。
    フェイスと普通にプレイヤーと行くときは動き方が違うので双方戸惑うことも予想されます。例えばフェイスだとDPSやヒラであっても自分が先頭で進まなければならないこともあって悪気もなしに先釣りのようになってしまったりするかも知れません。
    私的には「メインルレ廃止でレベル上げに大きな影響」はキャラクターのレベル上げとかではなく中の人であるプレイヤーのレベルの方かなと感じました。
    装備更新もマケボやIDドロップのほかにトークンでほほ最強に近い装備を集められるんだよというのもFF14の楽しみの一つだと思いますがCFの敷居が高いために断念する人もでるかも知れませんし、フェイスでストーリーだけやって醍醐味でもある他のプレイヤーと一緒に楽しむということを経験しないまま引退となるかも知れません。
    なのでオンラインゲーム初心者にとっては、ギミックやスキル回しの前に他の人と一緒にゲームをすること自体に慣れること、繰り返し同じところを練習できるルレ、キャラクターではなく中の人の初歩のレベル上げができたメインルレはありがたかったです。
    もしメインルレが廃止されるなら、昔あったと聞く「コンテンツルーレット ローレベル」のような例えば50レベル未満の低レベルダンジョンを対象とした初心者用ルレ入門編があると良いかなと思いました。そしてそこは「スタンスを入れよう」とか「敵が多いときは範囲攻撃を使ってみよう」とか、いささかおせっかいなチュートリアル的な天の声があったり、ムービーは飛ばせないなど非効率だけど普通にルレ回すよりはちょっと落ちる程度でいいのでトークンも貰えたりしたらいいな。
    多くの皆さんは失笑されると思いますが、ヘタレのざれ言とでも思っていただければ幸いです。
    スレの趣旨からはちょっと外れるかもしれませんが、ムービーの件は一旦置いておいて、「初心者用ルレ入門編があると良いかなと思いました。」という部分について、実はギルドオーダーというものがあるんですよね。
    このゲームを始めたての頃、ゲーム内で「ギルドオーダーで慣れよう」みたいなヘルプを受け取ったような気がします。
    天の声的なものも完備です。例えばよく周回で使われる死霊のやつでも、「タンクは雑魚の敵視を取れ!」みたいなことを言われます。
    まあ、ILでゴリ推せるし、なかなかシャキらないし、慣れてしまうと報酬まずいしで最終的にルレすら回さなくなってしまったのですが…

あれが本当に初心者の練習になっているかどうかは微妙なので、今すぐ「それ使えばいいじゃん」と言いたいわけではないのですが、
    その目的であればギルドオーダーを改修すれば達成できないかな?と思いました。
    (2)

Player
    chasarico's Avatar
    Character
    Chasarico Chobi
    World
    Alexander
    Main Class
    Miner Lv 90
    >root3さん
    アドバイスありがとうございます!
    ギルドオーダーの改修という案もアリですよね。
    ただおっしゃるとおり現状のギルドオーダーは微妙なんですよね・・・
    (3)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by chasarico View Post
    これはあるかもしれない。
    FF14って普段はカメラを離してるから意識してカメラを寄せないと他キャラをアップで見ることがほぼないし、
    通常コンテンツだと「一度見たカットシーンをスキップ」をONにしてるとカットシーンを見ることもないですしね。

スレ違いではあるけど「誰かがカットシーンを見ている場合は自分も見る」みたいな設定は欲しい。
    (「全員がスキップした(見終わった)時点で自分もスキップする」って挙動で)
    (15)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast

Tags for this Thread