とりあえず珍しいと思われるジョブが追加されると聞いて戻ってきた者の感想を
正確にはランクが30必要というのは聞いてたんで2月位からちょこちょこ入って斧術を30までは上げてたんですが
ジョブを手に入れたら多少PTもやってみようかな~とか思ってたら、パッチノートで剣術も必要だと知りまたソロで剣術を上げることに
とりあえず剣術15まであがったんでジョブクエを受け、クエを進めようとしたら周りは30じゃ勝てないアクティブの敵ばかり
…正直テンションはかなり下がりました。いや今なら手伝い頼めばやってくれる人はいるんでしょうけど、この先ナイトとか取りたくなった時のこととか考えるとね
(実際剣術上げたときにナイトもやってみたくなってたんで)
MMOなのでPT前提のコンテンツがメインなのはわかりますが、だからといって何でもかんでもPT前提にする必要は無かったと思います
今回のジョブクエに関しては、AFはともかく取得自体はソロで気軽に取れる位が新規や復帰組には良かったのかな、と。