昔はオートタレット出す場所選べたんですけどなくなっちゃいましたからね。
そういったところで機工士ってなんかクエスト中でも装置どっか置いたりとかするんで設置系の何かがあってもいいかもしれないですね。
しかし、根本としてはキャス含め遠隔が遠隔としてバトルできるゲームデザインが必要だなーと思うので今後の10年でそこいら考慮された新しいゲームになっていくといいなぁ・・・と思う。
そうでないと延々他ジョブと比較して強い弱いの繰り返しになってしまう。
ひとまず19日のPLL待機。

昔はオートタレット出す場所選べたんですけどなくなっちゃいましたからね。
そういったところで機工士ってなんかクエスト中でも装置どっか置いたりとかするんで設置系の何かがあってもいいかもしれないですね。
しかし、根本としてはキャス含め遠隔が遠隔としてバトルできるゲームデザインが必要だなーと思うので今後の10年でそこいら考慮された新しいゲームになっていくといいなぁ・・・と思う。
そうでないと延々他ジョブと比較して強い弱いの繰り返しになってしまう。
ひとまず19日のPLL待機。
オートタレット設置じゃなくて追従してっていう要望多かったの結果的に今は叶えられてるんですよね。私は設置好きでしたが。
ただ脚がついたら彼女自由すぎて、お前なんでそれ殴ってるの事案多いですけども...w
最近は初心者も触りやすいジョブ設計にしていってるんだろうなぁと思うので、そういう方向性も必要だろうなとは思いつつちょっと物寂しいですね。
2丁拳銃はずーっと言われてるけど増えないのはなんでなんでしょうね??なんか理由あるんかなw
追記
そうか...!!2丁拳銃はモーション長いから入れられない疑惑。バンバンバンバン...ってやるから2.5秒かつ一発着弾ではむづかしい...
これこそ詠唱入れてバンバンバンバン...最後爆弾ドーンで着弾にすれば...でもGCDより長くなりそうなので微妙かもですが
FF14のシステムでかっこよく2丁拳銃撃つモーションつけるの結構難しそうですね、GCDに挟むとモーションキャンセルされるし...うーむ...
Last edited by aster_tata; 02-15-2022 at 01:22 PM.

あくまで見た目の話だけど、リコシェとガウスを左手銃にするとワイファイの時パンパンしてる感じにはなるかな。
だけど少し前にも地味というワードが出てたけれど、カメラを引いてプレイするのが基本になってるので動きが小さいとわかりにくいってのがあると思う。
いつからだったか曲芸撃ちになったのもそこら考慮されてかなと思いますしね。
二丁拳銃はやるなら新ジョブできちんとメカニクスから二丁であること前提の設計で作った方がプレイヤーとしては楽しくなるんじゃないかな。
提督の国にまだ銃ギルド作れそうなとこずっと残ったままですし。。。(笑)
棒立ちで撃ってるだけの機工士は地味ってブレイクダンス無いと言われてましたもんねぇ...
両足踏ん張って2丁だとまたヒート〇〇以前に戻りそうな気はしますねw
もういっそ
ドリルとか撃つ時に出すデカイ武器をメインにして
詠唱(弾込め)して
ドリル、アンカー、レーザー、ノコギリ、ミサイルなんかを撃つジョブにしては?

PLL前に言うことでもないかも知れませんが…
6.X機工士使ってて最近思うのですが、この設計、他ジョブのシナジーに合わせてスキル回しを変えるということを想定している気がします。
・スキル回し次第でエアアンカー・ドリル・ワイルドファイアが偶数分バーストに、エアアンカー・ドリル・回転ノコギリが奇数分バーストに合う
・ワイルドファイアのリキャストが偶数分バーストのタイマー代わりになり、回転ノコギリのリキャストが奇数分バーストのタイマー代わりになる
・ロボとハイパーチャージは上手くすると両方のバーストに合わせられる(召喚士のシアリングライトには上手くすると2回のHCを入れることもできる)
「支援能力に長けている」と言えるかどうかは分かりませんが、味方に合わせるということが求められるジョブなのかなと最近思った次第です。
「レンジでピュアということ自体が矛盾している」といった意見が見られ、考えとして必ずしも否定する訳ではないですが、自分はあまりそうは思わないです。
支援に長けたメレーがいるんだから、自己火力が高いレンジがいてもいいと思います。
その上で、レンジ間のバランスがどうなのかという話だと考えています。
60秒バーストに合わせても、120に合わせても踊りと弓にadps負けてるから話にならないってことだと思うんですよね。ウェポンブレイク復活させて騙しの下位互換くらいのスキルは欲しいところ。
Last edited by Misemono; 02-17-2022 at 09:20 PM.

細かくて申し訳ないけど、だましの下位互換ってことなら名前はアーマーブレイクでお願いしたい!
ウェポンブレイクは敵の与ダメを軽減するものとしてこれも一緒にお願いしたい。
【重要!】今、PTに貢献できるのタクティシャンしかないから、いつぞやの牽制いつ使いますか?みたいな状態になってます!
PTの話し合いにもっと参加したい!
スキル特性からワイファイとハイチャがセットになる。そのセットを使えるのはドリルアンカー回転ノコギリのリキャが8-9秒以上ある状態となる。この時点でバースト合わせが難しい。ただ殴っているだけなら簡単だけど零式1-2層だけで考えてもバーストずらしがあるから何かが犠牲になりadpsも伸びない。調整担当者からのスキル回しバースト合わせの考えを教えて欲しいですね。

レンジかつピュアDPSの立ち位置・プレイフィール、
4人PTで機工・機工だった場合に
もう一味欲しいかな、と最近エキルレ行ってて思いました(`・ω・´)ゞ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote