ふと思ったんですが、確かに竜騎士の代名詞といえばジャンプですがジャンプに縛られすぎてないかと。
FF14の竜騎士は竜を狩るものから竜を駆るものへと変化しましたし、そこまでジャンプにこだわらなくても良いのではないかと思います。
硬直の問題もあるのでジャンプを削ってみるのはどうでしょう。

ふと思ったんですが、確かに竜騎士の代名詞といえばジャンプですがジャンプに縛られすぎてないかと。
FF14の竜騎士は竜を狩るものから竜を駆るものへと変化しましたし、そこまでジャンプにこだわらなくても良いのではないかと思います。
硬直の問題もあるのでジャンプを削ってみるのはどうでしょう。
零式開始から1ヶ月以上経過していますが、方向指定については意見変わらないな・・

フルスラとライフサージのクリティカルドーンが竜騎士をやってるときの気持ちよさの一つだと思っていたのですが
ヘヴンスラストがフルスラストに比べて爽快感がないので改善してほしいです。
思うにSEかなと思うのでインパクトのタイミングでフルスラストみたいにパーンと気持ちいいSEが入るといいのかなと思いました。
竜騎士のスキルの派手さと使用したときの気持ちよさが好きなので大事にしてほしいです!
Last edited by Fam_chang; 02-11-2022 at 01:10 PM.
FFは設定を重んじる傾向があると思うので「竜騎士=ジャンプ」の関係は特に気にならないのですが、ただのアビ扱いなのがもったいないなと感じます。
暁月で天竜眼2スタックしたら天竜点睛できるようになりましたが、ジャンプがこの流れのほうが良いように思いました。
普通にコンボ回す→スタック溜まる→次のスタック溜まるまでにジャンプ使う(タイミングの自由度も増す)
なおかつ、アビではなくWS。
根幹から手を入れる必要が出てしまうけれど……

竜騎士=ジャンプってイメージあるから全然気にならないけど少し飛びすぎじゃない?って思う。
ジャンプスキル整理して一発を重くしてもらって回数減らしてほしい。
雑魚の時のドラゴンダイブとスターダイバーの頻度は問題ないけどほんとにスパインダイブが余計なんだよな。

個人的にスパインダイブの威力0の移動技にしてもらってスパインダイブの威力をハイジャンプに上乗せして650にしてもらったら竜騎士が完成すると思ってる。
そうしたらライフサージで使う技が基本的にはスターダイバーかハイジャンプになってわかりやすくなるし使い所が合わないならヘヴンスラストでもいいし。
イメージ的にはハイジャンプが機工のドリルみたいな感じで使えたらいいのに。
竜騎士=ジャンプってイメージなのにジャンプが弱いのが違和感がある。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote