PvPやってない者の意見です。
①そもそもPvP用のXHBセットするのがめんどくさい。メニューからセットに切り替えられる導線がないので余計にそう思う。
②ゴールドソーサーみたいにフィースト会場?への直接移動を追加するとかしないと一生しないで終わると思います。
③お作法がよくわからない。観戦モードかなにかで「予習」が出来ないと敷居が高いと思う。
正直、ルールとか以前の問題だと思います。
PvPやってない者の意見です。
①そもそもPvP用のXHBセットするのがめんどくさい。メニューからセットに切り替えられる導線がないので余計にそう思う。
②ゴールドソーサーみたいにフィースト会場?への直接移動を追加するとかしないと一生しないで終わると思います。
③お作法がよくわからない。観戦モードかなにかで「予習」が出来ないと敷居が高いと思う。
正直、ルールとか以前の問題だと思います。
クラフターやギャザラーも参加できて直接的な戦闘を行わない、後方支援的な要素を追加して欲しいです。
主にフロントラインに関する案ですが、例えば
・高台から一方的に砲撃
弾薬はギャザラーが火薬を採取して鍛冶師、甲冑師が製作。
使いすぎて壊れたらクラフターが修理。
・薬や食事
ギャザラーが素材を採取して、錬金術師や調理師が製作して各拠点に配布。
・拠点にバリケード建設
拠点内にHP継続回復効果。敵陣営が奪取するのにより時間がかかるようになる。
ギャザラーが素材を採取してクラフターが建設、修理。
等です。基本的に、私はPvPをやらない勢です。理由としては、
・光の戦士同士が戦うのに違和感がある。
・ほんの少しでもはぐれたり逃げるのが遅れると、執拗に追いかけられて
多数のプレイヤーにいじめのようにボコボコにされるのがとても嫌。
だからです。なので、PvPなのに「v」してないじゃないか、と言われればそれまでですが、
上記のように、戦闘に関わらない純粋な後方支援ができれば、同じように対人戦が苦手な方でも
参加しやすくなるのではないかな、と思います。

今から考えると相当な大昔という話になりますが、牙狼コラボイベントが始まった当初に装備とマウントが欲しくて砕氷戦や8vs8フィーストに足繁く通っていました。
で、当時は「PvEのスキルとPvPのスキルが同じもので、PvPエリアに入ると自動的に内容が変わる+PvP専用の追加スキルも使える」というシステムだったのです。
バランス調整の難易度の高さや、スキルの多さによる新規参入の敷居の高さという問題から今のシステムに取って代わりましたが、
私としては当時のシステムが一番やりやすかったのですよね…。PvEの感覚そのままにPvPに入れましたし。
生命波動砲+ブリザラで橋の下に叩き落としつつバインド付与する鬼畜ムーブが楽しかった
結局ソレが原因になってホットバーやマクロの再構築が面倒になって、PvPから完全に離れてしまいました。
今のシステムから戻せと言うつもりは毛頭ありませんが、まあこんなクソ面倒な奴がいたというお話もありますよーってことでw

シンプルに『1 on 1』がほしいです。
オリジナルティ溢れる大規模PVPってそんなに求められているのかなぁ・・・。
新PvP、クリスタルコンフリクト流行るか怪しいところ
フィーストと同じ末路辿るとさえ思うぐらいに。
新しい報酬システムのバトルパスみたいなやつは良いと思うけど
結局FL行きそう、気楽だし
流行らせると相反しましが
そのコンテンツしか遊ばない!ってぐらいに熱中できるコンテンツにはしてほしいです
殲滅戦から氷初期までフロントラインにハマったときはほとんどフロントラインに時間費やしてましたし
フィーストも似たようなもの
ドマ式麻雀登場以降は麻雀ばかり
薄く万遍なく遊ぶ人たち向けに易しくしてどんどん薄く薄くなってるような気がして面白くない
今は麻雀遊んでたほうが何日もかけて積み重ねたポイントが一瞬で溶けて辛くて病みそうだけどそれでも面白い
熱中できるものは何?と言われると人によって変わるので明確な答えはありませんが
時に辛かろうが、病んでしまいそうになろうが
それらあってもトータルで面白いと思える熱量あるコンテンツをお願いします!

報酬の追加で流行らせる
LVカンスト→トークン
カンスト未満→経験値
コンテンツで流行らせる
[大乱闘スマッシュブ〇ザーズ]
4vs4
常時被弾すると吹き飛ばされるデバフ1~9スタック、戦場復帰権利のライフバフ3スタック
HPに反比例してデバフ増減し、場外落下でライフバフ1消費し復帰。
0で観戦状態のゴーストになる。
[テラー・オブ・ヒカセン]
4vs4
どんよりした雰囲気の広い戦場でバトル。ライフ制。
特徴的なコンテンツアクションを駆使して戦う。
タンク…周囲の視認性を悪化させる、変身で恐ろしい鬼となり一撃でライフを削るホラー役
DPS…敵対をノックダウンさせる、タンクから離れれば鬼を察知する警戒役
ヒーラー…タンクから離れればノックダウンした味方を蘇生可
不利となったチームに変身アクション使用可バフが付与される為、常に攻防が入れ替わる
5.0業務集中のためにシーズン2で一旦終了したARTVの再開をしてほしいですね。
漆黒以降に大幅にプレイヤー数が増加しているそうですが、つまりARTVを知らないプレイヤーも多いということですよね。
定着するかは別として、PvPに触れてもらうためには公式放送が存在するということはかなりの強みになると思いますし、今なら多彩なゲストにも期待できそうですよね……!

推しキャラNPC(既存、PVPオリジナル新規)が出てくるゲームにすれば勝手にもりあがるし話題になるとおもいます。
1、NPCクエスト
2、NPCのPVPバディ(フェイス)
FLやRWでプレイヤー4+フェイス4(一人各1NPCをよびだせる)x3のNPC入り72戦場 など
実現は難しいけど、あったら面白いだろうなぁと思います。
よりカジュアルにターゲット層を向けてしまいますが、楽しさを優先したらこういうのがある方が流行るのではないかなと思います。
なかには呼び出すまでなかなか大変なレアNPCもいたりすると尚更流行るというよりハマるんではないでしょうか。
ある程度勝敗をNPC入りなのでゆるく構えられるのと、勝っても負けても気に入ったNPCと遊べるのがポイントです。
私は白熱したPVPが好きなので、自分の好みではないですが、万人ウケや面白さ、遊びやすさ、人がはまる要素を入れるとこういうのがいいのかもしれません。
NPCの変な動きならみんなで癒されながら笑いながら遊べるしいいんじゃないでしょうか。
Last edited by pomepome; 02-09-2022 at 06:02 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote