Page 9 of 29 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 282
    Player
    AricaLawrence's Avatar
    Character
    Arica Lawrence
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 100
    重複するスレッドが立つほどフォーラムへ提言されてるあたり、実情どうなっているかは統計的に出してほしいとは思いますね

少なくとも、アラルレに限らずクラスター受領権は厳格化してもいいんじゃない?とは思います。
    ジョブレベルがx0以上、ILは最低でもその時点の拡張の最初にマケボ購入できるものとか。(暁月ならハイダリウムの下級品)
    不足しているところへ参画するのならそれ相応の責任は取るべきではないか、という観点ですケド。
    マテリアの総産出量どうこうは話題が変わるので指摘されても回答しないです。
    アラルレの経験値リワードは底上げしてもらった上で、申請時のジョブレベルに応じてILが著しく乖離していたら満額は受け取れないみたいな感じでしょうか。
    (6)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    申請時のIL参照して報酬を決める はPTを組んだ際のPT相手次第で意味を無さないと思うのですが(レベルが低い クリタワしか解放してない等)
    ソロ申請よりptで申請したほうが美味いってなると格差っというか不公平感が出ません?身内で低lvジョブやIL調整を交代で出し合える人たちが甘い汁を吸える になるのでそれは健全なのか?っとおもいます
    クラスターに関してはパッチが進むにつれて価値が落ちるものですし厳格化してもパッチ後半は無意味かなっと X.1までは意味もあるでしょうけど
    ソロ申請が多い身としてはPT組んだほうが美味いみたいなのはなんか損したような気持ちになるのでやめてほしいなぁとは(損はしてないんですけどね

正直なところこの問題を真剣に運営に直してもらいたいならみんなIL調整をするべきなんですよ。いまはしない人も多いからマッチングに支障がなく、運営が動かないわけで
    メインクエの外郭プラエのムービー問題って新生のころからあると思うんですけどそれを強引に修正したのってパッチ4.2なんですよね 蒼天期間まるまる放置だったわけです。このlvの問題ですら3年近く放置っという事実があるんですよ
    ツイッター等で初心者の人複数人がアライアンスレイド◎時間まってもシャキらない ってツイートしてバズりでもしたほうが対処してくれますよきっと。
    (1)

Player
    Saikopa's Avatar
    Character
    Saikopa Uku
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    今すぐできそう?な方法として、アイテムレベルシンク(南方やオーラムのような)を設けて全部時間かかるようにするとか
    (2)

Player
    Saikopa's Avatar
    Character
    Saikopa Uku
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    これはまた別の話なのでは?5.2の後なら工場をマッチングさせようと思うとlvカンスト者23人がルーレット申請してる必要があるわけで、カンストジョブでルーレットを回す人が少ないのが原因とおもわれます
    漆黒はアマロがオールジョブカンストのご褒美でしたし経験値の美味いアラルレをカンストジョブで回す人がいなかっただけの話だとおもわれます
    言われてみればそうかも たしかにオーボンヌとかならまだしもカンストジョブでルレ回すメリット少ない
    (0)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    申請時のIL参照して報酬を決める はPTを組んだ際のPT相手次第で意味を無さないと思うのですが(レベルが低い クリタワしか解放してない等)
    ソロ申請よりptで申請したほうが美味いってなると格差っというか不公平感が出ません?身内で低lvジョブやIL調整を交代で出し合える人たちが甘い汁を吸える になるのでそれは健全なのか?っとおもいます
    クラスターに関してはパッチが進むにつれて価値が落ちるものですし厳格化してもパッチ後半は無意味かなっと X.1までは意味もあるでしょうけど
    ソロ申請が多い身としてはPT組んだほうが美味いみたいなのはなんか損したような気持ちになるのでやめてほしいなぁとは(損はしてないんですけどね
    確かに示し合わせた上でIL調整を行った人を入れたPTで申請をすることに対する問題は残ると思います。
    しかしながら、それが「意図的」だったかどうかまでは判断出来ないのではないでしょうか?
    たまたま組んだPTメンバーのLvやILが低い事でPTやマッチングした全員に報酬の減額やペナルティをかけてしまっては当人に対してのバッシングも考えられます。
    「IL調整が意図的かどうか」を検出するシステムが無い限りこの問題の解決は難しいと思われます。

今ではレベリングルーレットも4人でパーティを組めばメンバーのレベルを参照して適切なレベル帯のコンテンツへマッチング出来る仕組みも出来ていることですし、
    「PTとソロでは不公平だから」という理由でPTでの申請に制限をかけるのは、本作がMMORPG(複数人で遊ぶ前提のゲーム)であることも含めて不要ではないでしょうか。
    (2)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    確かに示し合わせた上でIL調整を行った人を入れたPTで申請をすることに対する問題は残ると思います。
    しかしながら、それが「意図的」だったかどうかまでは判断出来ないのではないでしょうか?
    たまたま組んだPTメンバーのLvやILが低い事でPTやマッチングした全員に報酬の減額やペナルティをかけてしまっては当人に対してのバッシングも考えられます。
    「IL調整が意図的かどうか」を検出するシステムが無い限りこの問題の解決は難しいと思われます。

今ではレベリングルーレットも4人でパーティを組めばメンバーのレベルを参照して適切なレベル帯のコンテンツへマッチング出来る仕組みも出来ていることですし、
    「PTとソロでは不公平だから」という理由でPTでの申請に制限をかけるのは、本作がMMORPG(複数人で遊ぶ前提のゲーム)であることも含めて不要ではないでしょうか。
    2人でもPTはPTなわけで4人必須なレベリングルレを出されても反応に困るんですけど
    PT組んだ際のマッチングの挙動が不安定になるのに追加報酬は正直理解できません 
    追加報酬はソロ申請かついまのlvで行けるコンテンツすべてを解放済みであること ならば問題はないとおもいますがそれだとptくんで行くと報酬が減るってなりそうなんですが・・・
    (1)

7. 02-06-2022 11:08 PM
    Reason
    自分が読み違えていた部分があった為

Player
    Character
    World
    Main Class
    2人でもPTはPTなわけで4人必須なレベリングルレを出されても反応に困るんですけど
    PT組んだ際のマッチングの挙動が不安定になるのに追加報酬は正直理解できません 
    追加報酬はソロ申請かついまのlvで行けるコンテンツすべてを解放済みであること ならば問題はないとおもいますがそれだとptくんで行くと報酬が減るってなりそうなんですが・・・
    少なくともレベルレの場合はメンバーを4人集める、というプレイの工夫をした上で申請を行っています。
    IL調整を行う目的でPTメンバーを集める、というのも私はそのプレイの工夫に含まれると思います。
    しかし実際にお話したい事は人数の問題ではなくPTを組んだ相手、もしくは自分が「意図的なIL調整を行っていたかどうか」という部分がポイントです。

報酬の増減の判定をPT単位にしてしまうと先述の通り、何らかの理由でILが不足していたプレイヤーに非難が飛びかねません。
    それを踏まえての「追加報酬はソロ申請時のみ」とする提案だとは思いますが、結局PTを組んだことによるデメリットがあるので解決にならないというのはその通りでしょう。
    ですので結局の所、

・報酬の増減判定はPT単位ではなく個人単位での判定にすべき
    ・PTでの申請に対して制限をかけてはいけない(PTでアラルレに行きづらくなるような実装はNG)
    ・IL調整が意図的かどうかを判断出来るシステムが無い限りはPT単位での申請に制限はかけられない

上記3点を満たす為にはPT内でのIL調整に対しては手を入れる必要はないのでは?という話です。
    これでもしIL調整用のPT募集が乱立するともなれば話は別ですが、
    ソロで申請するプレイヤーがなるべくIL調整をしないようにする事で低レベルのコンテンツに引っ張られる他のプレイヤーも減る=ルーレットのランダム性の向上が見込めるのではないかと考えています。
    (0)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    もっと単純に考えるべきかと。

CFは「クリアマッチング支援」なのですから、支援できる(ルーレットによる選択対象となる)コンテンツが増えるほど報酬も増える形にすれば良いのです。

もちろん同じルーレットなのにクリア時間に極端な差がある点もIL調整の誘因なので、そこも改善すべきですけどね。
    (8)
    Last edited by Kouga; 02-07-2022 at 01:24 PM. Reason: 指摘を受けて訂正しました

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    もっと単純に考えるべきかと。

CFは「クリア支援」なのですから、支援できる(ルーレットによる選択対象となる)コンテンツが増えるほど報酬も増える形にすれば良いのです。
    私もそれは考えたのですがILだけでなくコンテンツの解放状況も含まれる事になりますので、新規とベテランの間で報酬に差が出てしまうことを懸念される方は居られるようです。
    (前の投稿でご紹介させていただいた私の立てたスレッドにそのような意見がありました)
    私個人としては別にそれで良いとは思うのですが、コンテンツが増えてきている+レベルキャップが既に90という事もあり
    後発組のレベリングと装備更新には時間がかかることを考えれば一長一短の方法なのかなとも考えています。
    (0)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    私もそれは考えたのですがILだけでなくコンテンツの解放状況も含まれる事になりますので、新規とベテランの間で報酬に差が出てしまうことを懸念される方は居られるようです。
    (前の投稿でご紹介させていただいた私の立てたスレッドにそのような意見がありました)
    私個人としては別にそれで良いとは思うのですが、コンテンツが増えてきている+レベルキャップが既に90という事もあり
    後発組のレベリングと装備更新には時間がかかることを考えれば一長一短の方法なのかなとも考えています。
    人によって考え方に違いはあるでしょうが、私は新規とベテランに差があるのが悪だとは考えていません。
    むしろレベリングやコンテンツ解放に対するモチベーションが上がるのではと思います。

また昔話ですが、紅蓮の頃はエキルレが面倒になるので必要最低限以外のIDを解放しない、ということもありました。
    なので、今後を考えるのであればやはりコンテンツの解放状況も報酬算定に含めるべきではないかと思います。
    (13)

Page 9 of 29 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast