アイテムレベルを意図的に調節(下げて)マッチングするコンテンツを絞れる現状に不満があります
特にアライアンスレイドはレベル90で申請してもほぼほぼクリスタルタワーに当たります
低レベルのコンテンツは短時間で終わりやすい・使用できるスキルが少なく操作が楽などメリットがあるのはよく分かりますが、「ルーレット」としてどうなのかと思います
現レベルが80なら80までのコンテンツでルーレットになってくれると嬉しいです
アイテムレベルを意図的に調節(下げて)マッチングするコンテンツを絞れる現状に不満があります
特にアライアンスレイドはレベル90で申請してもほぼほぼクリスタルタワーに当たります
低レベルのコンテンツは短時間で終わりやすい・使用できるスキルが少なく操作が楽などメリットがあるのはよく分かりますが、「ルーレット」としてどうなのかと思います
現レベルが80なら80までのコンテンツでルーレットになってくれると嬉しいです

簡単に短時間で高報酬が欲しいんです。
イヴァリースやニーアは時間がかかり過ぎて厭になります。

追記です。
クリタワ攻略がメインストーリーで必須なので、主さんの提案そのまま実装になった場合、LV60以上の人がばっかり申請だと、メインストーリーが進めなくなるんですが、そこの所はどうするんですか?
それでもクリスタルタワーが対象から外れるわけではないのでマッチングはするかと
新規さんが増えれば新規さん同士でマッチングもしますし
当然今よりはマッチングしにくくはなりますが
現状がクリスタルタワーに「偏り過ぎている」のを不満に思ってます
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%84%E3%81%A6
同じ内容のスレッドがすでにあるのでそちらでどうぞ
ルーレットなので勿論、プレイヤーによってまちまちだと思いますが、
例えば私の場合、コンテンツルーレット:ノーマルレイドを申請すると
10回中8~9回くらいはアレキサンダー起動編2層が当たります。
・コンテンツを自分で選べないこと
・新規さんが初見コンテンツにマッチしやすくし、先に進みやすくすること
その代わりとして報酬にボーナスを得ているので、あまり物申すのも野暮だというのも
重々承知していますが、しかしそれにしても、スレ主さんの仰るように、
ルーレットとして機能しているかと言われればちょっと疑問に感じます。
なので、なかなかマッチせずに新規さんの進行のストッパーになってしまっている
コンテンツは、ルーレットのように不足ロールを表示して、常時ボーナスが得られるように
開放してはどうでしょうか。

偏りを解消するなら、クリタワを基準(現在の報酬)にして、経験値ボーナスをレベル帯ごとに調整してもらうしかないと思います。
個人的にはクリタワが短時間で終わるから、クリタワ一択かなぁ…
似たようなスレッドが有ったような気がしますので、そちらをみた方がいいかもです。

最近、そんなクリタワに当たらないんですけど、そんなにみんなあたってます?
fusionicさんの意見は
現状ILを下げた場合それに引っ張られてクリタワのみ当たるようにできるシステムなので、ILではなくレベルに合わせてルーレットしてほしいというものと思われます
この場合、申請した人が全員80レベル以上ならILに拘らずクリタワ〜ニーアの中でルーレットされます
AtenaGloryさんの言うように「60レベル以上の人だけが申請」してもクリタワ〜申請した人のレベル上限から選ばれるようになるだけですので、クリタワがシャキらなくなる事はありません
また未クリアの人が申請した場合は優先されるという話もあった気がしますし、何れにしろ初心者の方がクリタワ行けなくてメイン進めないという事態は考えにくいかと
ルーレットは短時間で高報酬を得る為にあるシステムではなく未クリア者救済システムと思っていますので、自分はfusionicさんの意見に概ね賛成です
しかしレベルに合わせてマッチングした場合、コンテンツの最低ILを下回った装備の方はどうなるのか疑問ではあります
コンテンツの最低ILを下回った装備の場合は単純に申請ができない、だと厳しい条件になってしまうのでしょうか
(現レベルが80、アライアンスレイドルーレットなら、希望ノ砲台:「塔」のIL495を満たさないと申請できない)
既に類似スレッドがあったようで、失礼致しました
ご意見くれた方、教えてくれた方ありがとうございます
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote