簡単とは言いますが踊り子と比べたら同じ程度です。そしてリーパーとも大差は無いと思いますね。難易度は主観が入りますよ。
簡単とは言いますが踊り子と比べたら同じ程度です。そしてリーパーとも大差は無いと思いますね。難易度は主観が入りますよ。
初投稿失礼します。
機工士を蒼天から使ってきて、暁月の機工について感想を投稿させていただきます。
漆黒で大きな改修が入り、アクションなどが派手、爽快感が増したこととても嬉しく思います。
また、漆黒でのバッテリー、ヒートの二つのゲージ管理も面白いと思います。
ですが暁月に入ってから、幾つかプレイフィールでの不満が出てきました。
1 回転のこぎりの登場によりID道中でのバッテリーの吐きだしが不便
2 レイドコンテンツでのフレイムスロアーの使い道
3 クイーンコレダー追加によるロボットのバースト合わせが難しくなったこと
1の理由
回転のこぎりが登場し、IDの道中でもバッテリーゲージがたまりやすくなりました。
が、ロボットは単体攻撃しか行わないためID道中ではあまり効率が良くありません。
ロボットを出し渋ってしまうのはパイルバンカーやコレダー等の高火力が、ロボットの効果時間の最後に集中していることも起因していると思います。
1の改善案
紅蓮まで存在していた「オートマトン・ビショップ」の復刻などで解決できるかと思います。
2の理由
紅蓮まではフレイムスロアーにはヒートゲージを段階的に上昇させる効果がありましたが、現在は削除されており、フレイムスロアー基本的にレイドコンテンツでは使われなくなっております。
2の改善案
フレイムスロアーは動けない、AAも発生しない事を移動の制限等と捉え、レイドコンテンツ中でフレイムスロアーを完走できたときに、通常コンボを回しているより火力が出るような調整を頂けると嬉しいです。
現状よりも火力アップにつながり、かつ高火力を出すための遊びにも繋がると思います。
(個人的にはリキャ共通の単体用フレイムスロアー「ガトリング」等出てくれると嬉しいですが…)
3の理由
クイーンコレダーの追加によりロボットの稼働時間が延び、ロボットのすべての攻撃をバースト内(だまし討ち効果時間内)に吐き切るのが難しくなりました。
特にコレダーの威力は大きく、これをバーストに合わせにくいことはピュアDPSとしては結構欠陥だと感じます。
3の改善点
ロボット呼び出し時のバッテリーに依存し稼働時間を長くする効果を削除し、「ローラーダッシュ」「アームパンチ」もバッテリーに依存し火力を変動させ、ロボットの挙動を一律15秒以内で終えれるように変更などはどうでしょうか?
稼働時間が一律であれば、レイドコンテンツでの逆算呼び出しもしやすく、高火力なコレダーで他のPTのシナジーも吸いやすくなると思います。
ここまで読んでいただき、ありがとうございます。
拙い文章と少し妄想の入った内容ではありますが、フィードバックとして運営様に届くことを信じております。
長文失礼しました。
ワイルドファイアのダメージが見えにくいなと思うのと2分バースト強化に
「ワイルドファイアをクリティカルヒットダイレクトヒット確定にする」
するとステータスのクリティカルも意味も出てくるのではないでしょうか?
基本コンボの威力アップで調整も少し味気ないしPSに関係なくあがる部分なので。
20秒のドリル、40秒のアンカー、60秒の回転のこぎり
これを続けて撃つと、ちょうど2分ごとに全部一緒に帰って来て
前に比べて2分4分6分のバーストがすごく分かりやすくなりました。
のこぎりアビにしてくれって意見多いけど、私は今のスキル回し結構好きです(`・ω・)b✨
正直今の機工士、あんまり流行ってませんね
弱いにしてもワクワク出来るようなアップデートが入ってたらまた違ったんだろうけど……
主な追加スキルがロボがオートで使うレコダ-(パイルバンカーで既に〆は完成してたのに間延び感が凄い、せめて先に撃って欲しい)
60秒に1回撃てるだけの回転のこぎり(撃てる回数も少なく見た目も火力も地味)
更にはロボゲージの範囲用の使い道も未だに無い
正直このプレイフィールのまま火力が上がった所で不人気じゃないかな……と
今って「同じようにスキル回しがシンプルで分かりやすく」「リワークされたてで新鮮味が有って」「見た目がド派手」な召喚士っていう競合相手がいるんですよね
勿論召喚士も細かい不満は沢山あるけど、機工みたいな根本的な代わり映えのしなさが無い
以前に「回転のこぎりはコムニオみたいな感じでハイパーチャージコンボの〆技にすれば良いのでは?」という提案したのですが、正直もっと派手に作り変えても良いのかもしれません
暁月トレーラーのアルフィノ賢者はなんかファンネルを使うレンジDPSみたいな感じでカッコよかったし、ああいうファンネルをオートタレット・ビショップとして登場させるとかね
それこそロボにスキル回しの要素も入れてポーン→ルーク→ナイト→ビショップ→クイーンって順番に呼び出して120秒バーストで合体!してキングになるとかしても良いんですよ(笑)
勿論6.xパッチ内でそんな作り変えは流石に難しいでしょうが、7.0の大型拡張では大胆なアップデートをしてもらえると嬉しいです
漆黒の機工士は完成度が高かったので下手に弄りたくなかったのは分かりますが、ゲームというのは娯楽なので変化が無いと飽きられてしまいます
追記
今のままで強くするなら単純に火力上げるんじゃなくゲージを100/100スタートにして欲しい
共鳴4層の後半開始でやってましたけど機工って100/100からスタートすると1分くらいフルバーストって感じで滅茶苦茶楽しいんですよね
討伐時間短いコンテンツで強くなりすぎる~とか言われるかもしれないけど、単にスキルの火力上げられるだけなら絶対そっちのが楽しいよ
あるいは非戦闘時のみバッテリーとヒートを多少貯められるスキル追加するとか(100/100とは言わないから開幕で今より派手にバーストさせて)
Last edited by miwa_somen; 01-30-2022 at 01:59 AM. Reason: 追記
レンジロール=バッファーって立ち位置だったと思うんですよね。
その本体火力低いレンジにピュアさせるってコンセプトがおかしいんだと思いますね。
ピュアなら単純に火力だけで貢献できないと存在意義があやふやになってしまうし、そもそも機工入れる意味があるのかと・・・
せめてピュア寄りのバッファーでないとレンジとしては難しいですよね。
漆黒でも機工士自体が良いわけでなくて一人でカラオケやってる詩人からの逃げ場でしたから、もうピュア自体から変えないと機工士やる意味がないんですよね。
別に今の火力に120sのシナジー持たせるだけでいいと思うんですが。
でもIDやFateでは使えるんですよね機工士(単純に瞬間火力強い・・・忍者もか)結局、零式視点で評価されちゃうのよねw
回転のこぎりが抱えている問題点のうち、ヒートコンボが挟める隙間が減ったという部分について書いておこうと思います。
別にわざわざ書くまでもない気がしますが、一応。
具体的にどういうことなのか、ということで。
例えば極端な例ですが、次の固有リキャスト技までの間隔が
7秒以下→ドリル→7秒以下→アンカー→7秒以下→のこぎり
このような感じで空いてしまった場合、この間ずっとヒートコンボを完走できないし、無理に打とうとすれば大技のリキャストに食い込むのです。
これがとても気持ち悪い。
上の例だと酷い時はさらにドリルのリキャも戻ってきてしまうので30秒近くその状態が続きます。
途中でゲージが溢れたり、ヒーターが戻ってきてしまう等するとその時間はロスし続けるしかありません。
まあ、こんな最悪のズレ方は滅多に無いですが、レイドではボスのジャンプ等で近い状態になることはありました。
それ以外でも、ギミック等で大技のうち2種くらいがこんな感じでズレて「うわああああ」となることはあります。
漆黒の時はあまりそういうことは起きなかったのですが。
以前は通常コンボしか打てないタイミングを虚無とも言われたことがありました。
が、それはヒートコンボを挟める猶予時間でもあり、のこぎりの追加によってそれが事前の想像以上に狭められてしまったと感じています。
なので、のこぎりの位置を別の場所に変えて欲しいという意見が多数寄せられているのだと思います。
miwa_somenさんのトレーラーのアルフィノ~というのを読んで思ったけど、暁、もしくはメインにがっつりからんでトレーラーに登場できるNPCキャラクターが設定されると良いのかも。
ないのは召喚と機工士くらいかな?と。(アルフィノの学者はちょっとちがったけど、一応アルフィノ補正があるかなーと)
蒼天も竜騎士がクローズアップされてて出てこないのよね。
ネロさンとシドは方向性が違いすぎるし、ヒルダはメインはれるほどにならなかった。
召喚も機工士と同じように毎回システムぐるんぐるんされてきてるし、お互いしっかりしたメインはれるNPCが設定されると技がしっかり固まるのではないかなぁと思ったり![]()
Last edited by Mananya; 01-30-2022 at 11:42 AM. Reason: 方向性>技 (方向性とかくとちょっとちがうなと思ったので)
削除されたマインドブレイクのモーションで120sのアーマーブレイク(シナジー)を実装してくれないかなぁ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.