Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 26
    Player
    Koharu's Avatar
    Character
    Laciald Zimdra
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    自分は旧FF14プレイヤーです。
    状況がかなり違うので参考になるかはわかりませんが、当時のことを思い出し思い出しお話させてください。
    お返事はあってもなくても大丈夫です。

旧FF14では、新生直前で10のワールドがありました。
    旧FF14が新生するとき、そのワールドの半数が海外DCになるということで、自分が居たSargatanasワールドもその対象となっており、日本DCとなるワールドへ移転しなければならなくなったという経緯があります。

運営から、このワールドの人たちはここのワールドへ優先的に移動できます。といったアナウンスはなく、自分含め海外DCになってしまうワールドの日本のプレイヤーはとても混乱しました。ワールド毎に入れる人数は限られているので、一箇所に押し寄せると希望したワールドへ移動できない可能性がありました。
    当時のプレイヤー人口は今ほど多くはなかったため、Sargatanasワールドのコミュニティのリーダーを集めて相談し投票をして、Sargatanasワールドの人たちがどこへまとまって移動すると良いかの指標として、Gungnirワールドが選ばれました。
    もちろん、コミュニティや個人によってはGungnirワールドではなく他のワールドへ移った方もいます。
    Sargatanasワールド以外の海外DCとなるワールドでもそれぞれで話し合いがあり、Lodestoneで「私達のワールドはここへ移動するよ」といった指標を日記として書いてくださり、受け皿となるワールドをバラけさせてなるべく皆が希望したワールドで集まれるように動いた記憶があります。

以上が旧FF14で起こったワールド移転のお話ですが、最初に書きましたが、今回は状況が違うのであくまでもこのようなこともあったよ程度にとどめておいてもらって構いません。

ただ、コミュニティや友人たちと話し合うのはとても大事なことだと思います。
    今はハウジングのこともあるので、かんたんに決められることではないと思います。中には環境がよい場所でのプレイを望む方もいるでしょう。その場合、コミュニティでまとまって動くのか、ばらばらで動くのか、他のコミュニティはどうするのか、しっかり話し合うことをおすすめします。
    もちろん、現在のワールドにとどまりたい友人たちがどれくらいいるかも確認すると良いと思います。

DC間テレポが来ますし、今はワールド移動もできるのでそれぞれのハードルは低くなっているとは思います。ただ、コミュニティ毎での移動となるとハードルが上がってしまうため、もしコミュニティが移動を考えるのであれば、じっくりと考えて話し合うといいでしょう。
    (7)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    popotatoさんのような方は非常に稀有で、自分が過去関わったエレメンタルDCの外国人プレイヤーの9割5分はコミュニケーションを取る気がないのに言語Jにチェックを入れてコンテンツに参加してくるので正直いい印象がありません
    別に流暢に日本語を使えとは言いませんがtab会話すら頑なに使わないのは何か理由があるんでしょうか、こちらが使っても応答してくれたことはありません
    もちろんtab会話で全てを補えるわけではありませんが、対話しようとしてくれる意志を感じ取れるだけで印象が全く変わるのですが…
    (というか最近の翻訳サイトは出来がいいので一方的に英語で話してくれればまだありがたいんですけどね、大抵は無言)

そういった単純にPING、時差の問題だけで日本DCを選択し、日本のプレイヤーをフェイスか何かだと思っている方は軒並みオセアニアDCに行ってもらえれば幸いです
    (29)
    Last edited by Dolch; 05-21-2021 at 08:23 AM.

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    popotatoさんのような方は非常に稀有で、自分が過去関わったエレメンタルDCの外国人プレイヤーの9割5分はコミュニケーションを取る気がないのに言語Jにチェックを入れてコンテンツに参加してくるので正直いい印象がありません
    パッチノート4.05に記載の仕様のままならレベルレのような言語設定に関係なくマッチングされるコンテンツも一部ありますが、
    まあ大体のコンテンツならJにチェック入れてない人とは、こちらがEにチェックしていないとマッチしませんしね。
    極だとEにチェック入れると予測時間がJのみと比べて短くなり、マッチング時間をかなり短縮できたりします。
    自分は英語喋れないので、英語ペラペラの人に連れてってもらう時ぐらいしかEチェック使いませんが...

なので出会った人の9割5分はそういう人なのかもしれないですけど、
    普段出会わない人達を含めればそういう方の割合は結構減るのではないかと思います。
    (0)
    Last edited by KuroGoldFish; 05-21-2021 at 08:44 AM. Reason: 引用部分を明記

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    日本のプレイヤーをフェイスか何かだと思っている方は軒並みオセアニアDCに行ってもらえれば幸いです
    9割5分の方に向けたこの部分は否定しないです。
    (15)

Player
    sizaku's Avatar
    Character
    Zundamoti Aozora
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    公式側で
    日本リージョンにつないでる
    オセアニアの方々限定で
    オセアニアリージョンサーバー移動を1度きりでいいから無料でできればいいのではないでしょうか。

日本リージョンにのこるか
    オセアニアリージョンに移動するかは
    ユーザーが選択
    (9)

Player
    Popotato's Avatar
    Character
    Mika Chu
    World
    Typhon
    Main Class
    Summoner Lv 80
    日本のMMO文化は他の文化が結構違います。英語と日本語のフォーラムを比べると、この点がすぐ分かります。

しかし、バブルで日本鯖でやっている外国人が多いですね。私達はオセアニアDCを待っている間、日本鯖で旅行者みたいにゲームをやっていると思います。
    だから、日本語が流暢にならなくていいですが、鯖の色々な違う点について考えるべきだと思います。そうしたら、頑張って慣れます。
    そのバブルでやっているプレイヤーは自己中なんで、日本鯖に慣れません。それは一般的な外国人の問題じゃなくて、個別な問題だと思います。
    私は外国人なのに、その行動を見れば、私もちょっとイライラしています。このプレイヤーはどの鯖でやっても、ホームのようにFF14をやっているはずです。

バブルプレイヤーはFF14を始めた時に選択がなかったので、日本鯖に来ました。
    そうなんで、オセアニアDCが来たら、その悪い気分を作っている外国人はほとんど移動すると思います。
    残っている外国人は多分日本人の友達ができたので、この鯖の違う所が分かっているでしょう。
    話したくない外国人は全て消えるのが無理ですが、オセアニア鯖が来た後その経験が減ると思います。
    (17)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by sizaku View Post
    公式側で
    日本リージョンにつないでる
    オセアニアの方々限定で
    オセアニアリージョンサーバー移動を1度きりでいいから無料でできればいいのではないでしょうか。

日本リージョンにのこるか
    オセアニアリージョンに移動するかは
    ユーザーが選択
    この辺の施策は欧州DCができた時にやっていたはずなので、特に懸念しなくても大丈夫(実施はされるであろうという見込みでよい)だとは思います。
    (8)

8. 05-22-2021 08:18 AM
    Reason
    同じことを一歩先に書かれてた

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    ちょっと気になったのですが、無料移動するときってハウジングの土地ってどうなるんでしょうか?
    (1)

Player
    sizaku's Avatar
    Character
    Zundamoti Aozora
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    FCマスターなら解散して撤去しないと移動できない。
    個人宅だと撤去しないと移動できない。
    だったと思います。

欧州リージョンサーバーDCの時も無料だったんですね。
    (1)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    昨日オセアニアDCが開設されましたが多少は人が流れたんでしょうか
    SNSではドラゴンサイトの話ばかりでそちらの方はさっぱりだったんですが
    (0)
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast