Page 18 of 23 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast
Results 171 to 180 of 223
    Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    青魔導士は仕組み上、通常のジョブに比べてがっつりやりこんでる人とほぼ手を出していない人の差が激しいのですよね。
    他ジョブはレベルアップorジョブクエストでスキルを取得。ジョブクエストも次のクエストの表示やレベルアップ時の受注可能アナウンス等見逃しにくい作りにしている。
    一方で青魔道士はラーニングorトーテム使用でスキルを取得。8人PT集めたりそれなりの難易度のコンテンツクリア(解除時は周回)が必要になります。

取得にそれなりの手間がかかったり、ある程度の難易度のコンテンツクリアが求められる青魔法が強力という事もありますし(8人PT前提の討伐シリーズ、新生極蛮神スキル、天使のささやき等のトーテム入手条件が面倒なスキル)
    ジョブクエストをせず、スキルを全部取得していない最大レベルの通常ジョブ、は極一部かと思いますが全ての青魔法を取得している青魔道士は割合としてはそこまで多くないイメージです。

上下差があるにしても何が問題なの?となると「通常ジョブにする場合、メインストーリー進行に必須なコンテンツにコンテンツファインダーから突入可能」という点が発生します。
    ID1個で考えても、氷結の咆哮+超振動の組み合わせや氷結の咆哮で行動不能にしつつ徹甲散弾、如意大旋風と言った高火力スキルで速やかに殲滅できる青魔道士は確実にバランスブレイカー級の強さを発揮します。
    一方でほぼラーニングをしていない青魔道士(SNS等で水鉄砲しか使わない青魔道士がいると言われてましたね…某他社ゲーム登場キャラに例えられたり)が入ると凄く大変な事になります。
    多少悪い言い方をしますと「ハズレ青魔道士が参加した場合難易度が跳ね上がるコンテンツファインダー」ってあまり使いたくないですよね。

かといってスキル取得にラーニングを必要としない設計にしてしまうと「それは青魔道士なのですか?」という話にもなってしまいますし。
    (過去作の青魔道士やてきのわざを使用するアビリティは全て「敵から条件を満たしてスキルを得る」設計)
    結局のところ現状のリミテッド状態がベストなのではと思います。
    「コンテンツ開放にメインクエストは必須ではない」「ランダムマッチング無し。自分でパーティ募集をするか募集に入るかでパーティを組む」
    という作りであれば、青魔道士が通常ジョブでなくとも問題は無いと思うのですけどね。
    (10)

Player
    Forumsennshi's Avatar
    Character
    Sirnight Gardevoir
    World
    Tiamat
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    こちらの新スレッド、クローズされましたね。
    運営の判断としてはリミテッド青魔を通常青魔に変更するにしても、
    リミテッド青魔はそのままにして通常青魔を追加するにしても
    どちらも同じ今後青魔導士というジョブの扱いをどうするのかという論点なんでしょうね。
    そらそうなりますよな
    この件で分かったのは既存利益がなくなると勘違いして脊髄反射で反対する人がまだまだいるんだなってことですかね

わかりやすい文を心がけます
    (8)

Player
    Dateko's Avatar
    Character
    Yogh Yonkka
    World
    Ramuh
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by Mirald View Post
    同感です。
    せめてどんなスキルを覚えてどのようなスキル回しをするのかくらいは提案してほしいものです。
    開発は色々と考えて「通常ジョブでは無理」と判断したのだから、それを上回る画期的な提案をしないと実現しないわけです。
    それは通常ジョブ化を望んでいる人達が行うべきでしょう。
    まさか考えることは丸投げでしょうか?
    丸投げですね。
    こうして欲しい、こうだった楽しい、嬉しいと思う事をわたしたちは開発に知ってほしいだけなので。
    現状の青魔道士(リミテッドジョブ)を十分に受け入れて楽しまれている方々には、どんなスキルやスキル回しを提案したとしても納得されないでしょう。
    例えあなたが望むような「せめて」覚えるスキルやスキルまわし「くらい」を(ジョブの全てですよね)提案したとしても、それを否定する根拠はどこにあるのですか。

あるジョブの覚えるスキルやスキル回しをこうして欲しい、こうだったら楽しいのにな、
    というスレがあれば是非するべきですが。

装備品の染色を望みフォーラムに投稿するプレイヤーに、
    どの部位を染めるのか、指定した場所を何番の色で染めた場合ほかの部位は何番の色で染まるのか、
    これを存在する染料の数だけ考えろと言っているようなものです。
    開発は染料に対応していない装備品をなぜ染色したいのか、知りたいのはそれだけなんです。
    提案するのはわたしたちがすること、
    あとはそれを受け止めた開発が考えることです。

ご自分でも気づかれているかもしれませんが、
    ただ否定できる要素が欲しいだけでしょう。

わたしたちは誰を言い負かしたいわけでも屈服させたいわけでもありません。
    なん度も言っていますが、わたしたちの意見や提案を開発に知って欲しいだけなんです。
    それについてヤダヤダと子供のようにダダを捏ねている一人もいません。
    なぜなのかきちんと意見を述べています。

このスレッドの主旨で言えば、
    何故青魔道士を通常ジョブにしたいのか、
    なぜそれが反対なのか、
    開発が知りたいのはそれだけです。

お願いですから、的外れな意見で折角の提案や反対意見を開発に伝えてるチャンスを潰さないでください。
    (7)

Player
    Hikaruuu's Avatar
    Character
    Lily Yagyu
    World
    Tonberry
    Main Class
    Ninja Lv 90
    「青魔を使いたい」って言う要望に対しての運営の回答がリミテッドジョブだと思うので、
    スキル回しや、どのようにスキルを覚えるかを提案していった方が通常ジョブにしてもらいやすいんじゃないかな?
    (7)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    いうてバランスを壊さないようにって作られたと思われる青魔の一人がキマリっていうのが何とも不吉ではある…
    (2)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Dateko View Post
    お願いですから、的外れな意見で折角の提案や反対意見を開発に伝えてるチャンスを潰さないでください。
    自分の意見抜きにして他の人の反対意見を見ていると結構納得できます。
    このスレの反対意見はすべて的を外れてるのでしょうか?

お願いですから、聞く耳持たずで反対意見を的外れと決めつけて
    反対意見を開発に伝えてるチャンスを潰さないでください。
    (9)
    Last edited by Silvershark; 01-20-2022 at 08:30 PM.

7. 01-20-2022 08:32 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by Forumsennshi View Post
    正直ラーニングに対しては良い案は考えついてないです、でも今の青は過程にフォーカスを置きすぎていて結果である技のお披露目はごくごく狭い場所でしか使えないことにつまらなさを感じております
    現在の詩人のように楽器演奏は本筋とは別に楽しめるように、青魔のラーニングはリミテッドで堪能でき結果としての部分を通常ジョブで楽しめる贅沢なジョブになるれればいいかなと思っています。
    リミテッドのラーニング結果などと紐付けて、その線上に通常ジョブをという案は可能に思えますが
    そうなると今度は「型落ちコンテンツにしか行けないジョブ」が出来上がるんじゃないかと不安です。
    リミテッド以上のレベルにはなれない、特定の青魔法をラーニングする迄通常ジョブとして運用できないみたいに、リミテッドが足枷になってしまい
    通常ジョブと呼ぶには歪過ぎるものになってしまうんじゃないかと。
    確かに青魔道士の活躍は限定的ですが、だからこそ実装できたという面もありますし
    個人的には通常ジョブ化というよりは、青魔道士以外のリミテッドジョブの充実や、それらが活躍できるコンテンツなどを考えた方が
    通常ジョブ化よりはまだ可能性が広がるんじゃないかなあと思います。
    私も今のリミテッドはあまり好きではないので、青魔が通常ジョブにできるなら嬉しいですが
    正直FF14のバトルにおいて、青魔道士のまま通常コンテンツで活躍できるビジョンがまだ見えてこないです。
    (2)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Dateko View Post
    意見はとっくに伝わっています。
    開発はその意見を受けてすでに検討に検討を重ねて、その結果「通常ジョブでは無理」という結論に至ってリミテッドジョブとして実装したんです。
    通常ジョブで実装するにはそれを覆さなければいけません。つまりその時開発が思いつかなかった画期的なアイデアを思いつかないといけないんです。
    開発は思いつかなかったんだから、通常ジョブ化を望んでいる人達で考えないと何も進展しませんよ。
    私は別に構いませんが。
    ただ開発にはそこにリソースをつぎ込んでほしくないですね。
    そんなことをするくらいなら今検討段階の新しいジョブやコンテンツについて考えてほしいです。。
    (15)

Player
    Forumsennshi's Avatar
    Character
    Sirnight Gardevoir
    World
    Tiamat
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Mirald View Post
    意見はとっくに伝わっています。
    開発はその意見を受けてすでに検討に検討を重ねて、その結果「通常ジョブでは無理」という結論に至ってリミテッドジョブとして実装したんです。
    通常ジョブで実装するにはそれを覆さなければいけません。つまりその時開発が思いつかなかった画期的なアイデアを思いつかないといけないんです。
    開発は思いつかなかったんだから、通常ジョブ化を望んでいる人達で考えないと何も進展しませんよ。
    私は別に構いませんが。
    ただ開発にはそこにリソースをつぎ込んでほしくないですね。
    そんなことをするくらいなら今検討段階の新しいジョブやコンテンツについて考えてほしいです。。
    よくわかんないですけど空島とか現状の召喚士ってだれかユーザーが画期的な案を出してうまれかわったんですか?
    我々の意見が開発の目に触れて思考の触発になる程度でも意味はあるとおもうんですけど。。。

全部を否定したい欲が出すぎている
    (5)

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    ここまでの議論の内容を一通り読ませていただきましたが、賛成派の意見があまりにも弱すぎると思います

まず、青魔の通常ジョブ化という案は開発も一般のユーザも誰も考えていなかったものであり、もしこのようなスレッドが立っていなければ一切考慮されることはなかったと思います。
    つまりこの時点で「賛成派:攻め」「反対派:守り」という関係になっており、賛成派と反対派は対等な立場ではありません。攻めである賛成派は、反対派の守りを崩せる程の強力な根拠がないといけません。そうでなければ、開発は「よくわからんから放っておこう」と思って既定路線に戻るだけです。

そういう観点で賛成派の意見や主張を振り返ると、「通常ジョブで実装された青魔って面白いんですか?」という反論に誰も答えられてないように見えます。
    「スキル回しを教えて欲しい」というのも、別に開発の代わりに考えてくれって言うわけじゃないんですよ。面白さの証明の一つとしてスキル回しを取り上げているだけのはずです。

他人を納得させられるメリットを提示できないのであれば、「やりたい新ジョブをあげていくスレ」みたいなところで、「通常ジョブとしての青魔を希望です。〇〇をやりたいです。」と一言書くだけにしておいた方が、賛同意見も集まりやすいと思いますし、そんなところに反対意見を書く野暮な人もほとんどいないと思いますし、お互い幸せだと思いますよ。

本気で通常青魔を実現したいなら、強い根拠を提示してください。
    (34)

Page 18 of 23 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast