Page 7 of 312 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 57 107 ... LastLast
Results 61 to 70 of 3115
    Player

CWLSメインのプレイヤーでなければそこまで影響がないために、CWLSのことをどれほど真面目に考えてるのかが分からないので不安なのですよね。私にとっては、言葉を選ばないではっきり言えば、国境線を勝手に引かれるくらいの暴挙に思えるので、DCトラベルや移転費無料で済むほど軽い問題ではないです。今回の記事だけでは、再編成を断行したところで数日たてば各コミュニティの努力で平常運転に戻るくらいに思ってるんじゃないかと疑ってしまいますし。
     サーバー増強は企業の話なので別にいいのですが、(今は拡張直後以外たいして問題なく平穏にプレイできている)プレイヤーに、たとえ少数派であっても、負担を強いる以上は、短い記事だけじゃなく放送などでしっかり説明してほしいです。あとこれは感情の話なので書くか迷ったのですが、同じタイミングでこの件の説明放送ではなく麻雀大会の告知をしたのは、こちらは真剣に困ってるだけに正直ふざけてると思いました。
    (33)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    私の記憶が正しければ、私がPLL等を見るようになった頃(1年以内、暁月前)にはサーバー増設してと言われてたように思うのですが、
    半導体不足で思うように進まず、いざ準備が整いました、これがロードマップですと提示したらこれだけ否定意見が出てしまうのは不憫で仕方ないです。
    まあ増設してほしいとは言ってたものの今のコミュニティが分断されるとは思ってなかったからなんでしょうけど。

CWLS等のワールドを越えたDC内でコミュニケーションをとる方法が浸透し、
    CWLSがメインの交流となってる人もいる中で再編成するのは…とおっしゃる方もいますが、
    じゃあ再編成の可能性があるうちはワールドを越えた交流方法は実装しなかった方がよかったんですかね。
    だとしたら今後もまだ実装無理ですね。更に1DC増やして再編成する可能性がゼロとは言い切れませんから。
    確かにCWLSでできたフレンドと強制的に離される可能性があるのがつらいのはわかります。
    ですが、それを理由に再編成を否定してしまうと、今後そのようなワールドを越えた何かしらの実装が躊躇われてしまいます。

再編成、既存客をないがしろにして新規客だけを見てる訳じゃないと思うんですよね。
    だって新規客を入れたいだけなら既存DCは今のまま新DCに8ワールド追加した方が新たに入れるキャラ数は多いと思いますし。
    ですが、再編成をすることで各DCにかける負担を減らし、既存客のログイン待機時間を短くしようとしています。
    ので、ワールドを越えたコミュニティが崩れる可能性があるから既存客を蔑ろにしていると認識はしてほしくないなと個人的には思います。
    (47)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    rayelion's Avatar
    Character
    Ray Elion
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 100
    CWLSをメインのコミュニティとして利用していて、ハウスを持っているハウジング好きのメンバーの鯖が別DCに移動してしまうとコミュニティ崩壊しかねないと悩んでいる者です。

せめて別DCに移動させられた鯖の人はホームワールド移動の際に、移動先で優先的に土地を購入できる権利を付与してもらえれば、元のDCのCWLSに残りたい人が大きすぎる不利益を被らなくて良くなるんじゃないかなと思います。

番地や家具は技術と現在の仕組み的にどうにもならないと思いますが、土地さえあればハウジングはできます。
    土地持ってる人が気軽にホームワールド移動できればDC分かたれた際のダメージ最小限にできますから、この部分何か考慮して貰えないのでしょうか。
    (11)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 94
    あまり理解してないからですが、名前被りFC名被りについてはハウジングと同じように移転する場合の懸念事項でいいんですかね?
    同じDCに名前被りって今でも有り得る話ですよね?
    (6)

Player
    rayelion's Avatar
    Character
    Ray Elion
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 100
    同じDCにFC,キャラクター名の名前被りがあっても全く問題ありません。

恐らくホームワールド移動せざるを得なくなった際の懸念点でしょうね
    (12)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 94
    Quote Originally Posted by rayelion View Post
    同じDCにFC,キャラクター名の名前被りがあっても全く問題ありません。

恐らくホームワールド移動せざるを得なくなった際の懸念点でしょうね
    ですよね…ありがとうございます。
    移動するのが前提みたいな話とそのまま同じ鯖にいる場合が混じって話されてるので少し混乱しました。
    (10)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    論理DCを各8サーバーに統一する、という方向なようなので、これは致し方ないかと思います。

例えば、1DCに11サーバーある日本DCと、8サーバーしかない米国の1DCとでは、拡張直後で3インスタンスがある状況において、モブハントなどで多大な差が出ます。
    アチーブメント関連で片方が有利というのはどうかと思いますし、そういう意味でも、すべてのプレイヤーにとってフェアであるべきだと判断されたのかと。
    日本DCもログイン上限が向上するようですから、全体的なメリットもあります。
    この時期にこれほど大きな増設計画を出してくださったのですから、それに伴う整理は苦渋の決断だったと思います。

ただ、それの埋め合わせとしてDC間トラベルを拡張していく方向になっているようで、個人的にはある程度の歯止めは欲しいなと思っています。
    英語圏の住民と日本DCの住民とでは文化的にも言語的にも大きな違いがあり、物理DCまで超えて交流が可能になる!というのは一見しては素晴らしいようでいても、それを望まない人たちに逃げ場がなくなり、強制されるべきことだとも思いませんので、慎重に対応していただけることを願います。
    (12)

Player
    Sherbet's Avatar
    Character
    Aqua Vitae
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Saviour00 View Post
    CWLSとか、他鯖によく交流するフレンドがいる方以外は確かに問題はなさそうです...

が、FCとしてみても、FCにそのような方がたくさんいたら崩壊する可能性ありますし、不安になるのもわかるのかなぁと。

あとは、チラホラと上がっているキャラやFCの名前被りですかね。

個人的には、英語が苦手でGaiaDCを選んだので、そこから切り離されることになったら少し慌てますが、しょうがないと割り切るしかないのかなぁ...(ハウジングもなければCWLSにも所属していない為)
    今回は名前被りやFC名の被りはありませんよ
    純粋に各サーバーごと新規ワールドに移動ですので
    例として、マナから3サーバー、ガイアから3サーバー、エレから2サーバーみたいな感じ
    (3)

Player
    Saviour00's Avatar
    Character
    Saviour Skywalker
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Sherbet View Post
    今回は名前被りやFC名の被りはありませんよ
    純粋に各サーバーごと新規ワールドに移動ですので
    例として、マナから3サーバー、ガイアから3サーバー、エレから2サーバーみたいな感じ
    なるほど、その状態でホームワールドを移転した際に名前がかぶるかもと言う懸念なのですね。
    ごっちゃになったまま纏めてしまいました。ありがとうございます
    (2)

Player
    Ylv's Avatar
    Character
    Ylva Ersalva
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    FF14の開発も運営の方々も色んな苦慮をなされている事と思います。
    しかし私自身としては、FCにもワールド内限定のLSにもCWLSにも、大事な繋がりがあります。
    他の方が既に書かれているように、「DCの構成変更をするから土地付きのコミュニティであるFCやワールド限定のLSを取るか、CWLSを取るかを選ぶ事になる」と言われても、納得して受け入れられるものではありません。
    DC間テレポで会えると言っても、今までのように気軽にチャット出来なくなるのはやはり不便ですし、気軽にコミュニケーションを取れなくなると関係は疎遠になって行くものだと思います。
    (そうやって関係が疎遠になって行くのは、リアルでも多くの方が経験されているのではないでしょうか?)
    過去にもDC再編が行われた事は勿論存じていますが、他ワールドのプレイヤーと会う機会はCFのみで、その頃にはまだコミュニティの大半がワールド内に閉じていました。
    その頃と比べて、既存プレイヤーに強いるものが大きいのではないかと考えてしまいます。

MMORPGの楽しさの多くはゲーム内のコミュニケーションであるとも言われる中、今回の構成変更で望まぬ別れを強いられる事が残念でなりません。
    新しい出会いも勿論あるでしょうが、だからと言って別れが悲しくないわけではありません。
    今回の件が本当に多くのプレイヤーが望んでいた増強なのか、私としては疑問に思います。

新規プレイヤーの受け入れも事業として重要とは思いますが、例えば以下のような流れにして、既存プレイヤーの不便や不安を解消出来ないものかと願ってやみません。

・新しいワールドを作り、それらのワールドで新DCを構成
    ・それが出来てから、新規プレイヤーの受け入れを再開
    ・新規プレイヤーは新ワールドに配置
    ・既存プレイヤーで希望する方は新ワールドに移転

新生エオルゼアのリリース後から今までフォーラムは眺めるだけでしたが、今回の件はいてもたってもいられず初めて投稿しました。
    (23)

Page 7 of 312 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 57 107 ... LastLast