Page 3 of 23 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 223
    Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    システム的には今の青魔が楽しいので反対ですが
    原作青魔が好きな1プレイヤーとしては、青魔で普段も遊びたいというジレンマもあります

なので、出来るのであれば全く別の通常攻略用のスキルツリーを用意した
    リミテッドない青魔も見てみたい気もしますが
    その手間かけるなら新ジョブが欲しいというジレンマもありましt(以下ループ)
    (15)
    Last edited by Kotetsukko; 01-11-2022 at 05:28 PM.

Player
    agtj's Avatar
    Character
    Elche Aigamluza
    World
    Valefor
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    通常ジョブ化の話になるとほとんどの人が反対し、その多くが「現状の青魔からリミテッドを外す」という解釈をしているように感じます。このようなものであれば私も断固反対します。リミテッドジョブとしての青魔道士もとても好きだからです。

私の考える通常ジョブ化とは、リミテッドジョブとしての青魔道士も残し新たに通常ジョブとしての青魔道士を実装する、という欲張りなものです。

皆さんがイメージする所謂ぶっ壊れな青魔道士はリミテッドで楽しむとして、メインクエストや最新のコンテンツにはジョブバランスを崩さないように調整された青魔道士で行く、というものです。

大抵の反対意見として「それは果たして青魔道士と呼べるのか」や「そんなものにコストを使うなら新しいジョブを作るべき」等が寄せられると思います。そしてそれらの指摘は全て正しいと思いますし、承知の上での意見です。

こうした提案をして私が何をしたいのかと言うと、皆さんを説き伏せたり納得させようと思っているわけではありません。中にはこういう意見を持っている人もいる、という事を認識してもらえれば十分です。

一番大切なのは青魔道士がより良いものになる事であり、通常ジョブ化の提案はあくまで一つの手段と捉えています。何がなんでも通常ジョブ化を強行すれば良いかと問われれば私は否と答えます。
    (17)
    Last edited by agtj; 01-11-2022 at 08:31 PM. Reason: 誤字修正

Player
    agtj's Avatar
    Character
    Elche Aigamluza
    World
    Valefor
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    これだけ反対意見が上がるという事は、裏を返せばそれだけ多くの人がリミテッドジョブの青魔道士が楽しい・面白いと感じていると捉えられなくもないですね。

それはそれで非常に喜ばしい事です。
    (8)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by 9010 View Post
    やりたい放題できていないので賛成です(自爆の制限など)
    やりたい放題できるならリミテッドでも構いません
    他の“やりたい放題できていない”と感じる理由も気になりますが、意志薄弱のデバフ程度で通常ジョブ化されても、バランスブレイカーなのは変わらないんですが…。
    (7)

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    青魔道士を通常ジョブとリミテッドジョブ両方出してほしいとなると、レベルキャップの問題が出てきそうだなと思いました。(青魔って前パッチのレベルキャップまでですよね)

青魔のためだけに、今パッチで言うと通常用レベル90とリミ用レベル80とを切り替えられるようにするシステムを実装するの大変そうです。
    それに、最新レベルキャップに拡張パッチ直後から揃えてしまったら、最新フィールドのコンテンツ皆青魔でいいじゃん、青魔以外お断り!とかになりそうなのがネックになりませんかね。

あとは…やっぱりどれだけの人が望むかですよね。新規実装ジョブではないため、ファンフェスで大々的に発表されても…なぁ、というところが苦しい気はします。
    (3)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    通常ジョブとするならスキルの制限は絶対必要になると思います。バランスブレイカーすぎるので。
    でもそれすると青魔らしさが失われるのでは?と思うので反対です。
    青魔を通常ジョブとして実装するならそのコストは新規ジョブに回して欲しいです。

最新コンテンツに青魔で行きたいと思うことはありますが、それやると結局なんでもかんでも青魔最適解みたいになりそうでそれもそれでなんだかなーと。
    (12)

Player
    Aslt's Avatar
    Character
    Eins Nightguard
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    青魔そのものはソロでちょこちょこレベリングするのが大変で、Lv20までしか触れられていないのですが、
    では通常バトルジョブにすればいいのか?と言われると、またそれも少し異なる気がします。

実装時に「Lv5デスをラーニングしていないからお断り」の様な状況が発生しうる話をしていたかな、と思うのですが、
    当初は自分も「いやスキルなんてジョブクエの中でラーニングさせればいいじゃん」とか「スタン効かない敵とかいるじゃん」と思った口です。
    ただ、実際蓋を開けてみると自爆を代表する超代わり種の技や、(見た目以外は)割とオーソドックスな感じの技があったり、
    多種多様なスキルをラーニング出来るのは一種の楽しさかな、と思うところです。

ただ、FF14はDPSが過剰なヒールを持つ事が出来ませんし、過剰なタンク性能も持てない上、PTで戦闘するコンテンツが大半になります。
    ホワイトウィンドがただのメディカになったら、それはそれで「いや青魔法は~」みたいな話になるでしょうし、
    DPSがAoEヒールを持てたとしても、モブのAA1発で減るようなヒール量でなければ、バランスを破壊してしまう恐れがあります。
    タンク面もまた同様です。
    そして、それらをしっかり出来る様に全ジョブ対応させてしまうと、今度は過去最高に調整難易度の高いジョブになるのが予想されます。
    プレイヤーサイドからは1ジョブですが、事実3ジョブの実装は調整する側も割に合わないのではないでしょうか。
    強すぎても、弱すぎても、今の他のロール別スレの様に昼夜大炎上です。
    ある意味隔離されているが故に、青魔は楽しめるのではないでしょうか。

またシリアスな戦闘もあり、その中でイワシを飛ばしたり、突然自爆したり…
    青魔をプレイする本人は青魔らしいと思い、出せる火力を出してるはずが、周りは「シリアスなシーンで何やってるんだろう?」と思う可能性もあるのかな、と思います。
    シュールさも合わせて楽しいのが青魔であり、逆に真剣な技オンリーとなった時、はたして「青魔はもっとふざけた混沌としたスキルがあって青魔なんだ」とならないでしょうか。
    (他人にMP2400払わせて蘇生してもらう=本当にとんでもないメリットやダメージが無いと成り立たず、開幕のバフが付いたバーストでダイクリお祈りファイナルスピアが安定かつ必須or全く使い道のないスキルになるでしょう)

FATEの様なガチるコンテンツではない場で、「実はこういう穴があるんだぜ」と面白いスキルで効率よくこなすのは全然問題ないと思いますし、
    中々見ないジョブなので「うお、何だあれ!?」ってなる驚きもあると思うのです。

だらだらと書きましたが、通常ジョブにする場合、オーソドックスで無難なスキルしか実装できなくなる必要がありますが、
    果たしてそれは青魔でしょうか?というのが私なりの意見です。
    故に、青魔っぽいスキルのガワだけ被った真面目なキャスターが実装されるくらいなら、今の「もしかしたら近くにいるかもしれない」青魔が好きである以上、
    私は反対です。
    (4)

Player
    9010's Avatar
    Character
    Nine Cents
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 99
    Quote Originally Posted by AlessaCrSy View Post
    他の“やりたい放題できていない”と感じる理由も気になりますが、意志薄弱のデバフ程度で通常ジョブ化されても、バランスブレイカーなのは変わらないんですが…。
    分かり辛くてすみません、マスクカーニバル用?に中途半端な調整するくらいなら通常ジョブにしてもいいよねと言うことです
    積極的に通常ジョブにせよ とは思っていません
    むしろリミテッドを極めてほしい

意志薄弱、220固定などスキルを制限するのではなくコンテンツ側で制限してほしいです 使用できるスキルの指定など
    今まで効いていた蒼天,紅蓮のFATEで即死系が効かなくなったのは不満ですが そういう制限でいいと思います
    (3)
    Last edited by 9010; 01-11-2022 at 08:06 PM.

Player
    Unagi3939's Avatar
    Character
    Unagi Pi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 90
    通常ジョブ化(あるいは通常ジョブver追加)を希望される方は何をもって「青魔道士である」と認識するんでしょうか?

自分は青魔道士の特徴をラーニングによる豊富なスキル群だと捉えているのですが、
    仮にこの点を維持すると通常コンテンツではバランス調整が困難すぎて明らかに実現しないなという感じになりますよね。
    (6)

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    反対派ですが、真面目に考えるなら
    討滅戦に限れば
    コンテンツ突入前に基本的なスキルセットと使用できないサブスキルセットを準備しておいて、戦闘開始後にサブスキルセットが徐々に開放されてく(敵の技を見た後)仕様とかじゃないですかね。基本的なスキルセットを貧弱にして、サブスキルセットが開放されてから火力を上げていく立ち上がりの悪いジョブがコンセプトになりそう。

まあこれやるとサブスキルセットの性能が名前の異なるハリボテ満載になりそう

覚えている敵の技でコンテンツ突入が問題であって、
    突入後に運営が指定する敵の技を覚えれば最低限
    青魔の個性を保てるかな
    (1)
    Last edited by AruruGarnet; 01-12-2022 at 11:14 AM.

Page 3 of 23 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast