Page 4 of 20 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 191
    Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    私も種族差は消してほしいですね、召喚と学者をやるためにオーパーツと化した時神の護符を使ってINTとMNDを行ったり来たりしてたのが懐かしく思えます

そもそもこれだけ見た目による個性が出てる以上微々たるものとはいえ種族による数字の差なんてものは消してしまって問題ないです。差があるだけで気にする人は一定数いるでしょうし
    (29)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    特別な思い入れはないのであってもなくても構わないんですが、改めて種族値を見てみると、好きで使ってる種族と好きで使ってるジョブの相性が良くなかったのでちょっと悲しくなりました。
    (27)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    私は実際に初週の零式4層前半のDPSチェックがきついので種族変更を行いました。

およそ7分の戦闘の0.2789%=1.176秒
    つまり、単純計算ですが最も低い種族から高い種族に変更することで、
    ギミックに気を取られる等で1秒ちょっとGCDを止めるようなミスを追加でしたり、
    火力を詰めるためにAOE発動ギリギリまでねばって攻撃したりはせず、妥協して0.5秒程度はやく離れたり、といった事を追加でしても許されるようになるわけで、
    明らかにクリア難度に差があると感じたためです。

実際に種族差がデノミされなかったために望まない見た目の種族に変更した人が、少なくとも1人は居るという事を開発に伝えておきたいです。

全ての数値を圧縮するためにデノミしたのであれば、きちんと種族差も同様にデノミすべきだと思います。

追記(1/10):本日、時間切れ詠唱完了とほぼ同時に討伐する形で零式4層をクリアできました。
    (録画で確認しましたが、ボスが時間切れ詠唱を完了し、時間切れ攻撃モーションに入った瞬間にクリアしていました。)
    種族変更をしておいてよかったと感じましたが、同時に、好きな見た目でクリアSSを撮影できなかった不満もあり、複雑な気持ちです。
    (25)
    Last edited by PeroperoYuunan; 01-11-2022 at 08:15 AM.

Player
    Studer's Avatar
    Character
    Oscarant Blodeegla
    World
    Unicorn
    Main Class
    Lancer Lv 36
    反対します。
    このゲームは時代が下るたびにどんどん簡易化が進んでいるのでそういう所の差があってもいいではないかと考えます。使う使わないをプレイヤーが選べるわけです。

プレイヤースキルという単語はあまり好みではないのですが、練習し練度を上げれば済むことを理由に使われるのは下品だと考えます。
    零式起動くらい誰もがそこまでやってもクリアできないバランスなら話は変わりますが、そういう時代ではないでしょう。
    厳し目の言い方をすれば零式辺獄はレイドレースなどを見ていただければおわかりの通り多くのチーム、PTが4層踏破しています。

これ以上の話はないと思うわけです。
    公平や救済を名目としてゲーム性を殺すような事には慎重でありたいと思っています。
    ゲームバランスとして是正せよというほどの問題ではないと考えているため、反対します。
    (25)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    ステータスが自由に振れた時代が懐かしい 

廃止?え 私も反対かな
    (8)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    種族差がなくても特に不都合はない気がするので、なくしてもいいかな。
    もともと気にしてなかったし。

個人的にはなぜララフェルとルガディンのHPが一緒やねん!とかは思いますが、
    脳内補完ができるので問題なしです。
    (15)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    わたしも無くしてほしいかなぁ
    極端な話し、残してほしいって言ってる人も誤差の範囲だから言ってるだけで
    はっきりと性能差がでるとなったら無くしてほしいって言うと思うんですよね
    つまり、「誤差」っていう曖昧な表現に対しての感情の面の話しになってるわけで
    誤差程度の世界観よりは、プレイヤーに平等な環境がほしいってのがわたしの意見です

誤差レベルじゃなければ、装備で補完できるようにとか、調理で補完できるようにとか
    いろんな試行錯誤も生まれて楽しいのかもしれないんですけどね

ぶっちゃけ、誤差程度しか表現しない世界観なんて中途半端すぎて無意味なんですよね
    「これくらいなら反発されないだろう」っていうのが見えて、あまり心地よくないですね
    (33)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    純粋に疑問なんですが、プレイヤースキルにも装備にも一切関係ない「見た目種族」で実ステータスまで影響を受ける事の、何がゲーム性で何が簡易化なのか良く分かりません
    プレイヤースキルにも装備にも関係ないんだから簡易化じゃないですよね

大多数の一般人レイドプレイヤーにとって現金1100円とメインステータス「4~6」の差は後者の方が遥かに重いのであって、不利種族を変えられない理由はただ一つ「見た目」です
    なのでリアルマネー戦略としてもプレイヤースキルにも装備にも関係のない要素を「ゲーム性」というには相当な無理があります

クリアできれば差があっていいという話にもならないので「クリアできるか」は関係のない話ですし、論点逸らしだなぁと感じます
    このゲームを本当に理解してるなら、そもそもダメージには乱数が絡むので、「DPSが上がる」のでなく「DPSが上がる確率が上がる」という事だと知ってるはずです

どんなに弱くても確率が上振れすれば勝てるので、偶然確率が良かった一例だけを切り取って「クリアできるから良いんだ」というのは欺罔だと思いますよ

ちなみにヤシュトラはサンシーカーでありINTが低いですし、STR最低値の戦士ジオットのドワーフパンチの威力を見ても、
    ストーリー上種族ステータス値が考慮されている部分は一つもないので、廃止してもストーリー上も問題ないはずです
    (25)
    Last edited by MainTate; 01-11-2022 at 01:06 AM.

Player
    Baibarai's Avatar
    Character
    Tragghyr Baibarai
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    「メレーなのにSTR低い種族なの?」とか「INT低い種族がキャスターやるな」といったハラスメントが飛び交うなら問題ですが…
    実際はそんな事はなく許容されている事ですし、私も気にならないので廃止には反対です。

デノミによって問題が表面化したのであれば、逆に言えば何年かすれば解決する問題でもあります。
    今すぐ解決してほしい気持ちもわかりますけど、何か手を打つにしても様子見の期間は必要だと思います。
    (13)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    気にならないなら廃止でいいのでは
    差が少なくて個性が出ていないからもっと大きくしてほしい、というなら一理ありますが
    現状維持を望む理由がよくわからないです

現状の種族差はバトルバランスに”大きな”影響を及ぼしていないので
    単純に廃止してもバランスが壊れることはないはずです
    (15)

Page 4 of 20 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast