風脈というのもこの世界の仕組みの一つとして楽しんでいるので風脈システムを完全になくしてしまうことには反対です。
これでも大幅に簡略化され、メインクエを追っていればほんの少し足をのばすだけで回収できるのがほとんどですので。

とはいえこのシステムが煩わしいと感じる方が多くいることにも共感でき、とりわけ
「メインクエを進めている中でのコンパスパリンが話の腰を折られるように感じる」のは私も同感です。
また、いくつかはクエストによって開放しなければならないのが正直あまり好きではありません。
一応メインクエに沿ったクエスト内容にはなっていますが、タイミングによっては「今そんなことしてる場合か?」となるのも少なくないので…。

というわけで、完全に私都合の意見ですが
・完全にコンパスのみでの開放とし、コンパスを使用することによる探知ではなく
 コンパスを所持していれば未取得の風脈がマップ上に表示されるようにする(最後の一つはメインクエのままでOK)
というのはどうでしょうか。
走り回らなければならないのは変わらなくとも、少なくともしょっちゅうパリンパリンしなくていいだけ個人的には改善です。

または
・全てをメインクエの報酬とする
あたりが、風脈探し自体煩わしいという方にはいいかもしれませんが、
そこまでしてしまうとマッピングを楽しんでいる身としては少し淋しい気がします。

初めていくフィールドを地に足をつけて探索する、という体験は自分は好きだしあっていいものだと思う反面、
システムによってそれを「強いられている」という側面があるのも事実だと思います。
とりとめのない書き込みになってしまいましたが、うまく折衷できるような変更がなされるといいですね。