[dev1033] ジョブシステム
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/258
来ましたね
ジョブ名 装備可能クラス
ナイト 斧術士/幻術士
モンク 槍術士/弓術士
戦士 剣術士/格闘士
竜騎士 格闘士/弓術士
吟遊詩人 幻術士/呪術士
白魔道士 剣術士/格闘士
黒魔道士 格闘士/弓術士
なんというか 斜め上?
AF最強の件で嫌気指していたわたしはやめるしかなさそうですです。
[dev1033] ジョブシステム
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/258
来ましたね
ジョブ名 装備可能クラス
ナイト 斧術士/幻術士
モンク 槍術士/弓術士
戦士 剣術士/格闘士
竜騎士 格闘士/弓術士
吟遊詩人 幻術士/呪術士
白魔道士 剣術士/格闘士
黒魔道士 格闘士/弓術士
なんというか 斜め上?
AF最強の件で嫌気指していたわたしはやめるしかなさそうですです。
見た感じ「ナイト,詩人,白」以外は、ケアルが装備できなくなってますが、
あくまで「各々の役割に特化した姿」が「ジョブ」というコンセプトとのことなので、
「ジョブ」と「クラス」の使い分け,共存が考えられていて、なかなかいいんじゃないかなと思いますw
各々に回復能力が必要な状況なら、ジョブ石は装備しないで「クラス」のままでいけばいいし、
「回復を捨てて攻撃に専念できる状況」が作れるのならジョブ石装備すればいいし。
まだまだ今後のバランス調整次第だとは思いますが、最も避けてほしかった―――
「ジョブ」が「クラス」の「完全上位互換」になって「ジョブあるからクラスいらね」という状況。
が起きないように考えられているのは、中々いいんじゃないかなぁ…と思いました。(・∀・)
ララフェルの歩き方&走り方ktkr―――(゚∀゚)―――!!!!!!!!
FF14が単年度黒字になったら祝杯挙げるw マジで挙げる。
これセンチネルも装備できないのにレイドのボスが地獄の火炎みたいなの使ってくるってことはないですよね・・・?
じゃあクラスでやれと言われればそれまでですが・・・
Last edited by Coven; 03-05-2012 at 04:27 PM.
もうクラスだけでいいじゃん
センチネル必須コンテンツが蛮神全てなので、戦法を変えていかないいけないかな。
まぁ、クラスでいけば何も変わらないのですが、何も変わらないよりは今回のような尖った設定の
ほうがやりがいあるように思います。
黒でイフリートやモグ・・・TA目指すなら、エキサイト必死でいいかもしれない(´∀`)
おーサブクラス2つまでアクションセット可能なのですね!
パーティ向けに特化されてはいますがソロでもジョブで遊べそうだ。
モグはセンチなくても平気ですがイフはアタッカージョブで行くとなると
柱3本くらいは壊さないとキツそうな予感!
戦術的には充分可能ですし、ベースパラメーターの調整次第では
アタッカー一人につき柱1本壊す作戦なんかも出来そうですね。
サブクラスの意味がいまいちまだ分からないですね。ジョブクエストで意味が明らかにされるのでしょうか。それとも、将来第二に分岐する別の新ジョブへの伏線なのか。
クラス専用装備って意味あるのかな? 今後クラスとジョブがどういう棲み分けをしていくのか、まだピンと来ないですね。とりあえず、新生時に新規が食いつきやすいような、分かりやすい、魅力的な設定が希望です。
ジョブ時に設定できるクラスは実用重視な感じですね。趣も何もあったもんじゃないかもしれませんが個人的にはこれでok。
コンテンツに慣れるまではクラス、慣れてきてより素早くクリアしたい!って時とかにジョブの出番になるのかな?
あとジョブクエの難易度はあの書き方(キャラクターの成長やモチベーション)だとそこまで高くないってことでしょうかねー。
クラス装備ってのは確かに謎ですね。他クラスのアクションの効果がちょっと上がるとか、そんなんかなぁ。あるいはジョブとは方向性の違うステータス強化。剣術の専用装備ならHPが上がるとか…。
ジョブシステムのアクションセット制限は、予想通りというか予想よりいい感じになってくれて
テンションが上がっています。
これなら汎用性を追及したクラスと特化したジョブという住み分けが出来そうですね。
状況によってはソロでもジョブが有用な場合があったり、パーティでもクラスが有用な場合があったり等、
今からいろいろと考えるのも楽しみです。
特にクラス専用装備というのにも今回初めて言及されてるのでそちらも楽しみですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.