そういえば6.0からシナリオモードの開放条件が撤廃されたので「幻体レベリングの重要性」が下がったのかな。
幻体モードのメリットは「幻体の衣装追加」「PT編成自由」だけになり、フェイスとIDに行きたいだけならシナリオモードでOK、みたいな。
ただ、結局のとこは「どうせフェイスでIDに行くなら経験値入った方がいいから幻体で行く」ってなりそうだから、
どちらかというと文字通り「フェイスをカンストさせなくてもシナリオモードをプレイできるようになった」だけか。
暁月で幻体を育てていないと連れていけないメンバーが出るのはLv85のウリエンジェと、Lv87の全員の二箇所だけじゃないでしょうか。
今のところ何のためにレベル上げするのか自分にはさっぱり理解できないです。
連れていけない事を受け入れれるなら育てなくても良いんじゃないですか?
ストーリーモードではその手間もいりませんし。
そういうのを受け入れられないなら育てるしかないのでは?
まぁ、本来ストーリー上、その場に来れないNPCを連れていくために幻体という設定を
して本物と区別してるわけでそれを無くして問題ないなら最初からそうしてる気がしないでも
無いですけどね。
個人的にはサブジョブ上げるときに何もないより一緒にLV上がってくれるのは楽しいですけどね。
(まぁ相当幻体の方が上がるの早くてなんだかなぁって部分もありますけどね。)

ネームプレートが「◯◯の幻体」となっていましたが、以前のようにキャラ名のみの表記にしてほしいです。
幻体という設定なのは承知の上で、気持ちとしてはNPC本人たちを連れて戦ってる…という気分に浸りたいのですが、幻体という文言を見ると、急に現実に引き戻されたような寂しい気持ちになります。
わかってる、わかってるから…!
81IDに幻体フェイスで行った時に、シナリオ上では本来つれていけないNPCを連れて行ったら、IDギミックとして登場しているNPCと被っていたんですよね(確かグ・ラハくんだった気がしますが)
幻体モードで名前をわざわざ変えているのは、そういうNPCと連れているNPCを区別する目的もあるのではないかな、と。
一方で「そんなことよりもやっぱり名前が気になる」という意見もわかります。
個人的な意見としては、もうシナリオモード一本でいいのではないかと思います。
幻体付の表示や幻体の設定に納得してるものとしては
幻体モード自体がなくなるのはちょっと・・・・・・。
出すか消すか任意で選択できれば一番いいんでしょうけどね。

特にああしてほしいこうしてほしいという要望とかではないんだけど、
「幻体」っていう単語にあまり馴染みがないせいか、PTリストの「○○の幻体」って表示が視界の端に入ると「○○の死体」に空目しちゃったりはする。
この仕様は恐らく漆黒編の問題点をうけてのモノになっているし、幻影体にしないと例のグルポなどの機能等にも関係していると勝手に予想してます。
漆黒編はカンストすると容姿を変えれましたが、果たしてその辺の展望から幻体がどうなるか……お得意様のようにミラプリできたら、とんでもないことになりそうと、ハードル上げておきます。(笑)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote