Page 355 of 389 FirstFirst ... 255 305 345 353 354 355 356 357 365 ... LastLast
Results 3,541 to 3,550 of 3886
    Player
    Akirara's Avatar
    Character
    Ash De
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 100
    こんにちは!6.0が終わったので、メインジョブ詩人の感想をフィードバックさせていただきます。
    思いついた順のため話題が飛び飛びですが、ご容赦ください。
    全部表示すると長いので区切ってまとめておきます。

<前提>
    漆黒途中からの新参プレイヤー。戦闘系オフゲ歴が長く、MMORPGはFF14のみ。
    極までしかやっていないライト~ミドルの物語エンジョイ勢。Lv80までは全ジョブ到達済み。

<細々とした感想>
    新技は3つで、うち2つが置き換えなので、ホットバーは5.x時代を少し変えるだけで使えました。楽で良かったです。
    範囲技が増えてたくさんの敵を一度に削れるようになったな、と思いました。

フィナーレの音とエフェクトがきれいで素敵でした!
    反対に、ラドンバイトとブラストアローは音がきんきんしているので、ちょっと耳に痛かったです。
    1回聞くだけならきれいな音なのかもしれませんが、戦闘中はどうしても連続して聞くことになるので、もう少し低音のほうが嬉しいです。

6.0前は歌のリキャが120秒になることを少し心配していたのですが、効果時間も45秒になったので、気持ちよく歌い続けられました。
    それと、詩人にも効果が乗るようになって嬉しかったです!
    またバトボとフィナーレがリキャ10秒差なので同時使用しやすかったです。なぜ10秒ずらしたのかは分かりませんが、リキャ管理しやすいです。

<乱れ打ちとシャドウバイトについて>
    乱れ撃ちにシャドウバイトの与ダメUPが入ったので、乱れ⇒シャドウと使いたいのですが、シャドウバイトがproc頼みなため確定で使えません。
    確定で入らない上に、乱れ撃ちのリキャが120秒なので逃すとすごくがっかりします。なので個人的に嬉しい、思いつく改修例を挙げてみます。
     ①乱れのリキャを短くしてシャドウのprocを逃しても「次がある」と思えるようにする
     ②乱れにシャドウ実行可を追加する
     ③ラドンバイト⇒シャドウを確定procにする
     ④乱れの効果時間を30秒に変更して、procお祈り時間を延ばす
    ……こんな感じで、もう少し乱れ+シャドウの組み合わせが使いやすくなると嬉しいです!

<リペリングショットについて>
    5.5から変更がなかったリペリングショットを消して欲しいと思います。
    威力がなく、後ろに飛びのくだけの仕様になってからずっと使っていません。これを消して他の技を入れて欲しいです。
    そもそも、詩人は機動力バツグンのレンジ職なので、後ろに飛びのく必要がないと思います。事故の原因にしかなりません。
    赤魔のように接近する技があるのなら、そこから下がるために飛びのきがあっても良いと思うのですが、詩人はすべて遠距離技で接敵するメリットもありません。
    弓が武器なので接敵する動きも不似合いだと思います。
    リペリングショットは削除して、新しいアビリティにして欲しいです。
    アビリティであればWSの間に挟めるので、今よりもっとテンポ良く攻撃ができると思います。
    6.0で範囲技が増えたので、できれば新アビリティは単体技だと嬉しいです!

<ブラッドレッターとバラードについて>
    ブラッドレッターとバラードの変更が思いのほか気に入りました。
    PLLで説明を聞いていたときはレッターを3スタックにする意味が分からなかったのですが、
    実際に触って「機工士のオーバーヒート状態を持ってきたんだな」と思いました。
    確定でリキャを短縮させる機とは若干効果が違いますが、バラード中はバーストショットとレッターをなかなかテンポ良く交互押しできて良かったです。
    僕はリキャストの概念を持つゲームをFF14以外にやっておらず、これのために14では「押せるボタンがない」と感じることがしばしばありました。
    しかし今回、アビリティであるレッターが3スタックになり、バラード中は確率でのリキャ短縮も入ったため、
    5.xのときよりもWSとWSの間に挟めるアビリティ手数が確保できました。
    機のヒート時に感じていたテンポの良さが詩人にも導入されて嬉しかったです。ありがとうございました!

ざっとですが、思いつく6.0の詩人Lv90感想は以上です。
    楽しい変更&調整をありがとうございました!これからもよろしくお願いします!^▽^
    (0)

Player
    Empty_040's Avatar
    Character
    Empty Nothing
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Akirara View Post
    個人的にはギミックで離れる必要があるときに割と使っているのでこのまま残してほしいです。
    なんなら、突進アクションも欲しいと思ってるくらいです。
    (7)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Akirara View Post
    レンジ使い始めたときは私も同じこと思っていました。
    踊り子は近づかないといけない場面あるから接近技あるのは納得できるけど、詩人に後退技いる? と。

確かに使用機会が少ないかもしれないけれど、先にあったようにギミック処理の安定にもつながるので残しておいてほしいです。
    例えばボスまたいで反対側の安置に行きたいのに間に合うか怪しいとき。ボス通り過ぎてすぐ使えば瞬時に移動できるので意外と便利だし。

そうしたギミック処理の安定から攻撃の手数を増やすことにつながれば「あと一撃」をひねり出したいDPSとしても貴重なアクションだと思います。
    それを感じるのは長時間戦闘のレイドくらいで、戦闘が短いIDでは気にすることもない誤差でしょうが……
    (1)

Player
    Akirara's Avatar
    Character
    Ash De
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 100
    予想外にリペリングショットのコメントをもらって驚いています。
    接敵している必要がない&攻撃力がない、ので僕は前述のとおりまったく使用していないのですが、
    具体的にどの戦闘で使用されることがあるのでしょうか?
    (ギミックも全部走って避けている派なので、ボス下安置⇒外周安置みたいなときもずっと走ってます)

使いどころがあるのなら自分も使ってみたいな、と思うので、良ければ教えてください!
    (0)

Player
    Empty_040's Avatar
    Character
    Empty Nothing
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 100
    予想外にリペリングショットのコメントをもらって驚いています。
    接敵している必要がない&攻撃力がない、ので僕は前述のとおりまったく使用していないのですが、
    具体的にどの戦闘で使用されることがあるのでしょうか?
    (ギミックも全部走って避けている派なので、ボス下安置⇒外周安置みたいなときもずっと走ってます)

使いどころがあるのなら自分も使ってみたいな、と思うので、良ければ教えてください!
    私がリペリングショットを使う場合ですが、
    エラプションなどの足元AoEを避けるとき、
    ボス中心円範囲を避けるとき、
    外周付近の散開位置に移動するとき、
    ボス(またはボス中の雑魚)を挟んで反対側に移動するとき、
    などです。
    幻タイタンに通っていたときは重みを避けるときに使っていましたし、
    幻リヴァイアサンの玉を壊すときも壊れる寸前に別の玉に移動するときに使っていました。
    パッド操作していることもあり、
    アクション1つ挟むだけで左スティックに触らず移動出来て便利です。
    あと、人に寄るとは思いますが、
    散開している必要がない場合、
    私の場合は割とボスの足元付近にいることが多いです。
    個人的にボス足元にいる方がギミック処理に動きやすい&回復漏れる心配もないので。
    (8)

Player
    kanariyasuper's Avatar
    Character
    Nekojita San
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    再生編ではヒラと他のDPSメインでしたが、そのDPSジョブが6.0でかなり使いづらくなってしまいまして、サブジョブとして遊んでいた詩人はどうかなーと久しぶりに触ってみました。
    レベルが上がっていないのでまだ80のままですが、ものすごく使いやすくなってるじゃないですか!?
    IDの雑魚はドットを撒く必要がなくなり、別の方法でprocできるので範囲スキルがドサドサ撃てて気持ちいいですね!

歌が45秒になりたっぷり歌っていられるので多少proc運がなくても「あぁ、今回は全然procしないや…残念」という、なんというか消化不良感(?)もほとんど生まれなくなったと思いますし、レッターがスタックになったのでGCDに噛むとかを気にせずテンポよく撃てます。
    ピッチパーフェクトもリキャスト1秒になったので、メヌエットが切れる前のギリギリ1発が撃ちやすくなったのも嬉しいですね。
    バーストは120秒になりみんなと一緒にバーストできますし、ついに耳栓も外れました…!
    82以降のスキルはまだこれから覚えるので分かりませんし、長く詩人を遊んでいる方たちの考えには及ばないと思いますが、
    この詩人で再生編を遊びたかったなぁと思うくらい、快適になったと思います。
    スタックさせたりリキャストを調整するだけでもこれほど使いやすくなるんだなと、驚き感動して、書き込みに来た次第です。
    ちょっとこのまま90まで育ててみたいと思います!
    (3)

Player
    Fiore's Avatar
    Character
    Celia Grunewald
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 90
    リペリングショットの改善案としては
    1.敵との距離に関わらず発動可能
    2.方向入力すればそちらに移動する。(方向未入力の場合、従来通り後方に飛びのく)

特に敵との距離に関わらず発動できれば火力補助として使いどころもあったんですけどねぇ。
    (4)
    …知ってるか? 弓使いは三種類に分けられる。 高DPSに憧れる者、味方への支援を生き甲斐とする者、Procタノシー!!!とヒャッハーする者。 アイツは─

Player
    smock's Avatar
    Character
    Cust Alcwell
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 90
    シャドウバイトの範囲が対象中心5m、ラドンバイトの範囲が自キャラ前方12mとなっている為、IDで2グループ以上を纏めた時や対象の敵が大きい時など、ラドンなら全ての敵を巻き込めるのにシャドウでは一部にしか当たっていない事が頻発しているのに気づいてしまい、結構ストレスです。
    普段はAAやアビリティで均等削りになるようにHP残量が多い敵をタゲる様に切り替えているのですが、シャドウproc時なるべく多くの敵に当てるために敵集団中央の敵をターゲットする操作が増えて煩雑ですし、そうしたとしても端の敵が漏れることもしばしばあり、procを無視してラドンだけを使う事になったりしています。
    なんにせよ直感的でないのでシャドウバイトの範囲を広くして欲しいなーと思ったり。
    (7)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Empty_040 View Post
    乱れ撃ち実行時に「シャドウバイト実行可」が付与されるようにならないでしょうか。
    主にID道中でバフ中にprocせず乱れ撃ちを使うタイミングがずれるのが地味にストレスです。
    タイミングがずれるとその後のボスでもずれたままになりますし……。
    これはすごく同意。
    昔は乱れに確定Proc効果がなくて「Proc次第でズレる」っていうストレスがあったけどそれと同じ轍を踏んでるんですよね。
    (15)

Player
    onikam77's Avatar
    Character
    Onikam Rion
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    詩人についてはおおむね満足ですが他の方ももおっしゃっている乱れ打ちでシャドウバイト実行可がつかないことについてはIDなどでかなりストレスを感じました
    (4)

Page 355 of 389 FirstFirst ... 255 305 345 353 354 355 356 357 365 ... LastLast