Page 2 of 29 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 287
    Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    元の内容とは若干方向性が異なりますが、今回暁月で久しぶりに風脈を集めている際に、
    パッドのスティック押し込みに風脈のコンパスを登録出来れば便利だなと思ったので、
    風脈のコンパスのテキストコマンドを実装してもらえると助かります。
    (8)

Player
    Shigure_A's Avatar
    Character
    Shigure Akisame
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 90
    思い返したら蒼天のアジス・ラーみたいな、メイン進めてるだけで風脈が解放されていくのは非常に快適だったなぁと。
    ああいうのを、せめて各大型パッチのラストエリアだけでも導入されたら嬉しいと思います。
    (48)

Player
    Mare_Ephemeral's Avatar
    Character
    Mare Ephemeral
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 90
    風脈のシステム自体は自分はあまり問題だとは思っていないのですが、今回のメインクエストにおいては進行上立ち止まったりできないタイミングの場所に風脈があったりするのが多かった気がします。
    導線上に、より自然な形で集められる流れであるといいかなーと思います。
    (25)

Player
    pontaFlet's Avatar
    Character
    Ponta Fleetcher
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ・風脈を崖の際に配置しないでほしい
    あと50mぐらいの位置まで近くに来たのに、まだ行けない崖下or大回りしないと行けない崖上に風脈があるパターンを何度か経験しました。
    こういった徒労は好きではないので、風脈の位置は崖から100m以上は離してほしいです。
    もしくはコンパスで高さの情報も出してほしいです。

・風脈クエストは無くすか、風脈に関連した話にしてほしい
    風脈解放は必須といっても過言ではないと思いますが、サブクエストが好きなので風脈解放のために連続クエストの1つめをやらないといけないのが残念に思います。
    好きだからこそ、好きなタイミングでまとめてやりたいです。
    風脈クエストを作るなら風脈を解放するための話にしてほしいです。もちろん単発で。
    (50)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    百歩譲って僕のチョコボちゃんがヘタレだったとしよう。頑張って風脈見つけるのも良しとしよう。

さて、今回、とあるマップでコンパスに反応が出なくなった。「フィールドに在る」風脈は探し尽くしたのだ。でも飛べない。
    そう、サブクエである。探し尽くして飛べないということはまだ消化していない風脈サブクエが存在するに違いない。
    案の定、メインを進めるとサブクエ出てきた。

ここで、もやっと。 サブクエの風脈は「フィールドに在る」訳ではないのか?
    僕はサブクエのNPCから風脈という報酬をもらっているのか??? それってなんなん?
    コンパスで発見できない風脈をNPCに教えてもらった、訳でも無いよね。

さて、風脈サブクエを消化したものの、まだ飛べない。やはり何かがおかしい。。。
    僕は更にメインクエを進めた。あれれ???

何ということだろうか。メインクエの報酬に風脈が。。。
    ここで違和感の理由に辿り着いた。
    この風脈は「フィールドに在る」ものではなく、システムから排出されたものである。
    残念ながら、そう理解せざるを得なかった。

風脈を探して集めるというゲーム内の世界観が、システム排出というメタに侵食されている。
    このデザインについて、残念無念この上ないのである。

ややスレ違い失礼しました。
    (19)

Player
    Nerevarine's Avatar
    Character
    Teldryn Sera
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    そもそも風脈がプレイヤーのゲーム体験の面白さに繋がっているか疑問です
    マップのこんなところまで行けるように作りました、と言わんばかりの場所や
    連続物のサブクエの導入などにパッケージされており
    現状ではプレイヤーを誘導するための餌として利用されていると感じます。

前者は探検手帳がその役割を担うべきだと考えますし
    後者については風脈目当てに導入だけクリアし
    後から続きをプレイして「どういう話だっけ?」となる事があります。

また個人的にですがメインクエストを進めていく中で
    悲劇的な内容や「急いで○○を探すんだ!」といった緊急性のある展開を見た後に
    先ずはコンパスを使用し近くの風脈を取り行ってから次のクエスト地点に向かうという行為や
    メインクエスト進行中も常に風脈の事を意識していなければならない事が著しく没入感を削いでおり
    ゲーム体験のマイナスになっていると感じております。
    (43)

Player
    millfiora's Avatar
    Character
    Lelephi Lephi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 23
    私は風脈の場所までのルートを探す遊び自体は嫌いじゃないです。風脈の位置自体も暁月はわかりやすいところにあったので集めやすくはなったと思います。
    ですが、暁月のメインストーリーがすごい勢いで展開していくので、大変だ急ぎたい!って状況だけど風脈近くにあるから寄り道…となってしまって、ちょっとモヤモヤしちゃう部分がありました…
    のんびり探索できる雰囲気のときにやるなら良いんですけど、今回は本当にハラハラするスゴい状況で走り回ることが多かったので…メインのお話は本当に本当に面白くて、時間を忘れて引き込まれてしまいました。そのぶん寄り道する余裕があまりなかったです。
    新生からやってきて今までも楽しませてもらいましたが、こんなにも風脈を後回しにしたいって気持ちになったのは初めてです。いや、後回しにしてもいいんだけどリアルの時間がですね…

あと連続サブクエの1つ目に風脈入れるのも検討し直してほしいです。上記の通り先が気になるけどデイリー等の利便性的にも早めにフライングはしたいので、1つ目だけ消化するんですが後で「この子どういう状況で手伝うことになったんだっけ…」となってしまって非常にもったいないです。

物語を楽しむ方向で力を入れていくのであれば、各エリアのフライングはメインストーリー進行で風脈を開放し、「飛べない状況で目的地を目指す遊び」は別のところに作る、というのもアリなんじゃないでしょうか。
    (32)

Player
    estinto's Avatar
    Character
    Un De
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dragoon Lv 61
    私はメインクエクリアするまで風脈はスルーしてクリアしたらネットから風脈の場所を調べて最短ルートで取得するかフレンドにタクシーしてもらい取得しています

恐らくそんな方結構いると思うのですが
    正直ただの作業でしかありません、運営が意図する風景をみながらゆっくり進めて欲しいという感覚はないです、多くの方が言ってますが風脈以外の方法で景色を楽しめる仕組みを作り風脈はメインクリアで飛べるとかで良い気がします。
    (31)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    風脈は「どうせメインクエクリアするまで飛べないじゃん」ってのが大きいんですよね。
    もちろん「メインクリアまで飛ばれたら困る」ってのはわかるけど「じゃあフィールド風脈とかサブクエ風脈はいらないじゃん」って。
    もっと言えば「フィールドを色々回って欲しい」のであれば探検手帳っていうものがあるし、
    風脈は廃止してそのフィールドのメインクエ報酬に「フライング開放」を割り当てればいいと思う。

今回、「マウントで一緒に移動しながらNPCがカメラ向きを変えて観光案内してくれる」っていうとても良い試みがあったけど、
    その間にも「風脈があるんじゃないか」って気が散ったので正直風脈システムは邪魔でしかない。
    (51)

Player
    ZAPH's Avatar
    Character
    Zapper Hagel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    ・メインクエスト中に今行けない場所の風脈がコンパスに反応する
    個人的には風脈集め自体は特に良くも悪くも思わないのですが(昔のギラバニア湖畔地帯みたいなのは別として)、不満点はコレです。
    コンパスを頼りに行ってみたら、まだ行けないエリアの風脈で取れないというパターンがかなりイライラします。まだ行けないエリアの風脈は反応しないシステムにして欲しいです。

ただ他の方も仰っているように、結局そのエリアのメインクエストが終わらないとフライング解放されないので、風脈というシステム自体がいらない気もします。
    後付けですが、新生エリアはそういう仕組みになっている訳ですから、そちらに合わせてしまってもいいかもしれません。
    (33)

Page 2 of 29 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast