「スレ主さんが書いていない事」まで読み取っておられる方々が多いようなので冷静になって頂きたいです。

主題は本来ダンジョンにてセオリーとされる動きをしないと全滅するような要素を豊富に含んだダンジョンを実装してほしいというだけの内容だと思います。
先釣り防止、纏め禁止の措置を実装して欲しいという内容ではないはずです。

確かに他の方が仰られているように提案されている内容が通常のIDとなんら変わり無く制約が多いだけのIDという印象しか受けないのはご尤もです。
「零式」と冠するに値するコンテンツなのであれば道中も含めて敵や地形にギミックを盛っていく必要もあるのではないでしょうか。
例えばですが、新生IDにあったような特定の床を踏ませながら倒さないといけない敵とランタゲのAoEを組み合わせるなど、
通常のIDでは盛り込めない難易度のギミックの組み合わせによって「零式」クラスのコンテンツを作る事は可能だと思います。

ただ、これは吉田P/Dが語っていた、これから追加される可能性がある「少人数での高難易度コンテンツ」がそれに値する可能性もあります。
わざわざ「ダンジョン」と言う形式に拘る必要性が無いのであれば、少人数かつある程度ロールの配分が定まったコンテンツである事を前提に要望してはいかがでしょうか。