零式の難易度を抑えめにすると、ログインレースがレイドレースに大きく影響する今回のような事例もあるので、やはり一週間は実装遅らせたほうがいいと思いますね。
零式をプレイしてるわけではないのであまり偉そうなことは言えませんが、難易度上げるとかそういう方向での対策はしないようにお願いします(笑)
零式の難易度を抑えめにすると、ログインレースがレイドレースに大きく影響する今回のような事例もあるので、やはり一週間は実装遅らせたほうがいいと思いますね。
零式をプレイしてるわけではないのであまり偉そうなことは言えませんが、難易度上げるとかそういう方向での対策はしないようにお願いします(笑)
零式の実装を2日遅れの木曜日にして、零式のリセット日自体を木曜日にしてはどうでしょうか?
そうすれば難易度の設定も今と同じように設定しつつ、プレイヤーにも若干の余裕も生まれますし、何より今回のようなことが起きた時に多方面に影響が出ずに済むと思います。
零式2層でのロット運が最悪な場合シグマスケープを使ってトームストーンを入手しなければなりません
つまり7週間かかります
運が悪いのは仕方ないと諦めますが7週間は流石に長すぎます
ので猶予期間を設けて零式が開始されてからトークン武器の取得にかかる時間が少しでも短くならないかなぁと思いました
まだ2週目ですが
https://www.youtube.com/watch?v=kAbCjPPS1RQ
吉田氏へのインタビューで、「零式実装を1週間遅らせてほしい」という質問に対し「零式実装を遅らせる方式への変更を検討している」と出たので、このスレッドを上げておきたいんですけど
そもそもこの方式の議論が全然煮詰まっておらず、各プレイヤー間で「何を遅らせるべきか」「どの程度の期間遅らせるべきか」の共通理解も相場観も全くない状態なので、
突然零式を遅らせる方式をかなりポジティブに検討していると回答されて、困惑しています
今のとこ偶数パッチで実装されるものは
①メインストーリー(とID→エキルレ)
②零式レイド
③ノーマルレイド及びノーマルレイド装備、レイドクロニクルストーリー
④新式・新飯・新薬
⑤新トークンの排出(新式プラスIL10のもの)
⑥ノーマル蛮神(討滅戦)及び蛮神クロニクルストーリー
⑦極蛮神(討滅戦)及び極蛮神武器
があるわけですが、このうちのどれを、零式より早めに先行実装するんでしょうか
元々、零式実装という事もあり、x.2以降の偶数パッチのメインストーリーはアッサリ目の印象があり、基本的にはレイドのクロニクルストーリーと蛮神のクロニクルストーリーを見る期間とも言える気はします
拡張直後のx.00パッチは40時間程度かかるメインストーリーに加え、メインバトルジョブとクラフターをカンストさせないとx.05の零式実装時に新式自作ができないため、
2週間のスパンがあるのは助かっています。
しかし、逆に他の偶数パッチでメインストーリーの為だけに、あくまで例えばですが2週間空いた場合、「やる事がない」というプレイ感への悪影響だけが残るように思います
(拡張直後ならともかく、新式相場が暴落するx.2やx.4で、ノーマルレイド装備なんてあまり使いませんし…)
多分①と③(と⑥?)を先行実装するんでしょうが、個人的には1週間位が限度であり、零式まで2週間空けるのは冗長性のみを感じる結果になるように思います
逆に3日~4日しか空けないと、つまり火曜のリセット日まで日がない状態でスタートするので、超早期勢とそれ以外とで大きなIL差がつく事になると思います
④が実装されるなら新式自作の時間をとれるのでありがたいですが、相場が暴落するのであり得ないでしょうし、ILを厳格に制限したレイドレースを実施する為、⑤と⑦の先行実装もありえないでしょうし…
他の方はどう思いますか?このうちどれが先行実装されて、どれがどの程度遅れて実装されるべきか、イメージがありますか?
Last edited by MainTate; 10-28-2021 at 12:18 AM.
2だけ、あるいは2と4だけが遅れて実装されるのではないですか?https://www.youtube.com/watch?v=kAbCjPPS1RQ
吉田氏へのインタビューで、「零式実装を1週間遅らせてほしい」という質問に対し「零式実装を遅らせる方式への変更を検討している」と出たので、このスレッドを上げておきたいんですけど
そもそもこの方式の議論が全然煮詰まっておらず、各プレイヤー間で「何を遅らせるべきか」「どの程度の期間遅らせるべきか」の共通理解も相場観も全くない状態なので、
突然零式を遅らせる方式をかなりポジティブに検討していると回答されて、困惑しています
今のとこ偶数パッチで実装されるものは
①メインストーリー(とID→エキルレ)
②零式レイド
③ノーマルレイド及びレイドクロニクルストーリー
④新式・新飯・新薬
⑤新トークンの排出(新式プラスIL10のもの)
⑥ノーマル蛮神(討滅戦)及び蛮神クロニクルストーリー
⑦極蛮神(討滅戦)及び極蛮神武器
があるわけですが、このうちのどれを、零式より早めに先行実装するんでしょうか
元々、零式実装という事もあり、x.2移行の偶数パッチのメインストーリーはアッサリ目の印象があり、基本的にはレイドのクロニクルストーリーと蛮神のクロニクルストーリーを見る期間とも言える気はします
拡張直後のx.00パッチは40時間程度かかるメインストーリーに加え、メインバトルジョブとクラフターをカンストさせないとx.05の零式実装時に新式自作ができないため、
2週間のスパンがあるのは助かっています。
しかし、逆に他の偶数パッチでメインストーリーの為だけに2週間空いた場合、「やる事がない」というプレイ感への悪影響だけが残るように思います
(拡張直後ならともかく、新式相場が暴落するx.2やx.4で、ノーマルレイド装備なんてあまり使いませんし…)
多分①と③(と⑥?)を先行実装するんでしょうが、1週間位が限度であり、零式まで2週間空けるのは冗長性のみを感じる結果になるように思います
④が実装されるなら新式自作の時間をとれるのでありがたいですが、相場が暴落するのであり得ないでしょうし、ILを厳格に制限したレイドレースを実施する為、⑤と⑦の先行実装もありえないでしょうし…
①のみ先行配信されて、残りを遅らせるものと思ってます。
というのも、零式および新式需要で忙しいためにメインストーリーを後回しにする人が多数いることで、先行してメインストーリーをクリアした人達によるネタバレを問題視しているのだと思います。
その他のコンテンツに関してはILが関わってくるために、コンテンツのレベルデザインに影響を与えてしまうため、零式と同時実装のままが無難でしょう。
加えて、確かメインストーリーの後半蛮神(ニーズ・ツクヨミ・WoL)枠は奇数パッチだけにすると言ってたと思います。
ノーマルレイドのストーリーが非常に楽しみなので零式が始まる前にゆっくり見ておきたいです。
個人的には①③が1週間先だと嬉しいですね。
新式や極蛮神やトークンは零式の難易度やマーケットの相場に直結してしますので零式と同時がベストだと思います。
個人的には毎回X.01→X.05のような流れだと助かる
零式、新式装備、新トームストーン、だけ1~2週間後実装になる形
どうせ3~4層は全身新式禁断(+良ステ部位のN装備、極武器)以上の装備前提になるしNや極は先に消化出来てもいいんじゃないかと思う
私も、x.2やx.4の零式も、x.0の零式のように零式+新式装備+新トームストーンだけ遅れて実装する形式になってくれた方が嬉しいですね。
零式には週制限があるため、どうしても急いで攻略してしまう場合が多く、
そのために必要なNレイドや極蛮神が同時実装だと、それらをゆっくり楽しむ事が難しいです。
(極蛮神については、新式より蛮神装備が強く、零式を攻略しやすくするために急いで取りに行く事が多いです。
その場合、ギミックの攻略記事などを調べて、できるだけすばやく攻略することになり、
未予習でギミックをあれこれ考えながら時間をかけて攻略する、という楽しみ方がしづらいです。)
ただ、零式攻略で忙しい人が多い事を利用して儲けている人も居るので、
何でもかんでも事前に実装するのは、それはそれで良くない面があると思います。
x.0のように零式+新式+新トームストーンが遅れて実装されるぐらいがちょうどいいバランスなのではないかと思います。
Last edited by PeroperoYuunan; 10-29-2021 at 03:24 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.