名工を目指すには幾多の試練が待っているのですね。ただ制作回数を重ねるとかよりも、ストーリー性のある「あ~このアイテムはこういう人がこういう苦労をして初めて作ったんだ!」って感じの世界観に広がりが出る感じのものがあると完成させるアイテムにも愛着もより持てるしうれしいです(^_^)
名工を目指すには幾多の試練が待っているのですね。ただ制作回数を重ねるとかよりも、ストーリー性のある「あ~このアイテムはこういう人がこういう苦労をして初めて作ったんだ!」って感じの世界観に広がりが出る感じのものがあると完成させるアイテムにも愛着もより持てるしうれしいです(^_^)
どんまい!
新仕様、便利楽しそうですね。kyleさんも指摘されてますが、
レシピ選択→
■自動で素材セット(NQ優先)
■手動で素材セット
みたいな感じが出来ると良さそうですね。勿論、レシピ帳も
様々なソートに対応したUI期待してます![]()
Last edited by BLESS; 02-29-2012 at 02:26 AM.
Miyaviさんからの引用で
・(レシピを知って無くても作れる)
Niku-Qさんからの引用で
・レシピをゲーム内で入手しないと製作できない
と正反対になっているのですが
Niku-Qさんの方で正解と言っているので
最初の方の引用の括弧内はなしということでOKですか?
Last edited by yami; 02-28-2012 at 09:35 PM.
Triairy さんにちょっと萌えた。
なんてハズカシくて言えない・・・(*´ェ`*)
ちゃんとクエストやったりローカルリーヴやったりクラフターしてる人でないと多彩なレシピに精通することができなくなるなら大歓迎。
糸もつむがずにひたすらイフとモグやるだけでレベルが上がった裁縫士と熟達の針士が同列じゃおかしいもんね。
レシピ探しが楽しくなるようなゲームを期待していますー
なんか、今までのコメントで一番、愛着がもてた。
軽くツッコミ入れておくか。
素材を選んで製作を開始~かな?素材から製作を開始するということがなくなり
しかし、レシピを選択して開始するならばHQ素材を使いたい場合は、レシピを選んだ後で
再度、HQ素材を選びなおす必要が出てきますね。
レシピを選んだ後に、全必要素材のNQとHQの選択画面一覧が出て、そこでチェックボタン(トグル)みたいな感じで変更できるようにするのかなあ?
その時は(製作可能数と)素材の残数表示をするように製作チームにお願いして置いてください。
レシピ集めが面白そうですね
現在、自分のレベル+10までのレシピが製作可能だから
レベルで開放されるレシピは自分のレベル+10までのレシピが開放されるという認識でいいのかな
5とか10でまとめて開放だとレベル上げに困るし。
レシピ帳?にて、
入手したけど一度も作っていないレシピ
と
一度でも作成したレシピ
を表示上判る様にしていただいて
「レベル○~△までのレシピを◇種類手に入れた」
というアチーヴメントや
「レベル○~△までのレシピを◇種類作成した」
というアチーヴメントとかあると
レシピ集めとか製作も楽しいのではないかと
製作回数みたいに達成まで気が遠くなるような回数にはならないと思いますし。
レベルアップ時に入手できるレシピとクエストやリーブ等で手に入るレシピ、どうなるんでしょうね
特定条件で入手するものはそれなりに性能がいい完成品なのかな? 素材レシピがそこでしか手に入らない、だとちょっと大変かも。
あと、レシピが入手可能なリーブは特定条件で確定出現にしてほしいですね。クラフターのレベルであったりまたは製作回数であったり
ランダムだけは許してください。
反対意見がほとんど出てないのが怖い
スレッド立ち上げておいてなんですが
「レシピ集めなんてメンドウ臭い」って感じの反対意見は出るかと思ってたのですが
やっぱりクラフターにもいろいろとやる事の幅は欲しいって思ってる方も多いのかな?
Triairyさんの返答は①じゃなくて②のような気がします
(でも、私もすっごい愛着が出るコメントでした)
レシピ集めのようなものは想定に入ってるみたいですが
皆さんは
高性能なものほどレシピ集めで習得したいか
クラフターとして必須ではないですが、個性的なもやバリエーション的なものをレシピ集めで習得したいか
どっちがいいと思いますか?
どちらの割合が多いかによって立ち居地的なところが変わりそうなのですが
そのクラスを極めるなら必須なのか
収集要素的なやりこみになるのか
私はあまり必須化じゃないほうがいいかなぁ?と思ってるんですが
あとBassさんがちょこっとおっしゃってましたが
NMドロップのレシピ帳は、個人的には闇職人から奪い取るとか面白そうではあるのですが、
また「クラフターだけでできない」って議論が沸き起こりそうな気がします
反対意見って実際の割合とか取得難易度が分からないとなかなか難しいですよねぇ
miyaviさんの質問への私の意見は高性能の物全部がレシピ集めだときついのでどちらかというと個性的な物(個性的かつ高性能だと尚○)などがレシピ集めになると楽しいかなと思います。普通にレベルあげで作れるAとクエをクリアして覚えるB、性能はどちらも同じだけどBはオリジナルグラフィックみたいなのがいいなと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.