Page 26 of 30 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast
Results 251 to 260 of 296
    Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    長くなりますが1~10まで説明しますね。

■前提・背景
    ・新生編の環境下では、実装当初よりレベルが上がりやすい
    ・メインストーリーでは、受注条件のレベルに応じた装備がもらえる
    ・新生編のIDの中には、解放条件がメインストーリーの進捗に依存しないものが存在する
    ・上記のIDは、GC昇級条件になっているものもある
    ・レベル50/60/70/80のIDは、すでにIL制限が存在する
    ・ジャンプアップポーション使用による、過去のコンテンツスキップが可能である

まず以上が事実になります。これ以降は私の考え。

【方針】
    ・新規プレイヤーは、前線プレイヤーに追いつきやすくする(吉Pもそういってたはず)
    ・新規プレイヤーのILが著しく低いことによる、既存プレイヤーのID攻略ストレスを軽減する
    ・サブジョブに関しては、メインクエストの進行に必須でないため考慮外とする

【根本原因】
    ①新規プレイヤーが、IDにはある程度の適正レベルが存在することを知らない
    ②新規プレイヤーのレベル上昇がメインクエストの進捗状況を大きく上回てしまう

【提案する解決策】
    ①の原因に対しては、既にIL50/60/70コンテンツにIL制限があるため既存環境でもILを意識する状況下であるので対応の必要なし
    ②については、新規プレイヤーが頑張れば頑張るほど乖離がでるのでゲームとして不健全(おもしろくない)。これはプレイヤーの意志に反するものなのでシステム側で対応の必要がある。

【IDのレベル制限を選択しない理由】
    既出の通り、一部コンテンツはGCの昇級条件。頑張っても前線プレイヤーに追いつけないゲームは面白くないと思う。
    「メインジョブの装備をマケボでそろえろ」は理不尽。※自分たちは適正レベルで、メインクエで装備もらって進行してたのに早く追いつくべきプレイヤーに同等/それ以上の負担を課すのは進捗の乖離を埋めにくくする。

【IDのレベル制限を選択したとき、高難易度の緩和やジャンポを廃止するのと同等と考える理由】
    上述の通り、過去の労力を新規プレイヤーに課す必要はない。もしそれが必要であれば、ジャンポや緩和はそれに反するシステムなので撤廃するべき。
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    そもそも、現状でゲームを始めるならクエスト進むだけでも昔より楽だって
    分かると思うんだけど?武器の排出量緩和やIDドロップの変更等で装備は
    集まりやすい。(のんべんだらりとクエストだけで取らなくても問題ない)

また、ILの内容と影響を理解してるなら早期に追いつくためにちまちま
    装備買わなくて良いってわかるでしょ。トトラク辺りまでにILわかってたらそこで
    LVに合わせて最高の装備買ったらILは下手すりゃカッターくらいまではやり過ごせる
    買うのだった武器屋と防具屋で買えば十分。マケボで高いの買う必要が無い。
    (買えば長持ちするだけ)
    ハウケタ終わるころにはLV50で上記装備で45までクリアしたら装備しなおして
    50も攻略可能(自分でやったらそうなった)
    この時点でアクセ以外は更新の必要性がなくなる。(これ以上のILのIDが無いから)

ぶっちゃけ、IDにILつけた所でハウケタ以前位でILを理解してないなら
    無意味なんだよなぁ。それ以降はILが詰まることが全くないので。

そもそも、マケボ使う前提ならサスタシャ前で最良装備をHQでそろえたらビギナー装備より
    長持ちしかねなかったり・・・・・・・。NQでもトトラク越えられる。

前線に追いつきたいならいち早くILについて理解させてやる方が利が大きいと思うんだけどね。
    (9)
    Last edited by sijimi22; 10-06-2021 at 07:00 PM.

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ぶっちゃけ、IDにILつけた所でハウケタ以前位でILを理解してないなら
    無意味なんだよなぁ。それ以降はILが詰まることが全くないので。
    なのに

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post

前線に追いつきたいならいち早くILについて理解させてやる方が利が大きいと思うんだけどね。
    なんですか?

それが正しければ対応なしでもいいと思いますよ。
    (4)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    サスタシャ、タムタラで攻略にはILが必要でその理由もわかってれば
    他のIDの開放や突入LVを考えてどこでどのくらいの装備を買えばどこまで
    対応可能かなどが考察できますよね。
    なら攻略したいIDに対してどの程度のIL必要かそれがどの時点で購入できるか
    購入したとしたらどの程度の先まで使用できるかなどの考察も可能です。

現状は全く必要ありませんけどこれらの考察を促しIL更新を促進したいなら
    平均ILつけて公表すればやりやすいかと。

基本的に先行開放できるIDは新生側ですからプラエに入れるIL集まれば
    それ以前の装備は必要ないわけでJOB50でもらった装備のIL見ればアクセを合わせて
    どの程度になれば良いかわかります。認識しやすいですね。

その程度の話ですよ?これ。
    (2)
    Last edited by sijimi22; 10-06-2021 at 09:28 PM.

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    サスタシャ、タムタラで攻略にはILが必要でその理由もわかってれば
    他のIDの開放や突入LVを考えてどこでどのくらいの装備を買えばどこまで
    対応可能かなどが考察できますよね。
    なら攻略したいIDに対してどの程度のIL必要かそれがどの時点で購入できるか
    購入したとしたらどの程度の先まで使用できるかなどの考察も可能です。

現状は全く必要ありませんけどこれらの考察を促しIL更新を促進したいなら
    平均ILつけて公表すればやりやすいかと。

ビギナー装備でトトラクまで入れる(まぁ普通に攻略までできるわけですが)
    それ以上は更新が必要。これがわかるだけで先を作れるわけです。
    装備買ってる時点でILが詰まることはないは嘘ですよね
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    装備買ってる時点でILが詰まることはないは嘘ですよね
    先行を考えなきゃいりませんよ?普通に配られますから。
    開放を先行しても平均ILで制御されてればルーレットには入りませんから
    自動的に「流れに即した突入」しかできませんからね。

先にクリアしたきゃ買わなきゃなりませんがそりゃ当たり前でしょ。商店(マケボじゃなく)で
    購入すればそこまで価格もかかりませんし。その場で足踏みにはなりませんよ。
    いい加減に「自分都合」を助ける必要が無いのは理解してほしい。
    (5)
    Last edited by sijimi22; 10-06-2021 at 09:34 PM.

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    先行を考えなきゃいりませんよ?普通に配られますから。
    開放を先行しても平均ILで制御されてればルーレットには入りませんから
    自動的に「流れに即した突入」しかできませんからね。

先にクリアしたきゃ買わなきゃなりませんがそりゃ当たり前でしょ。商店(マケボじゃなく)で
    購入すればそこまで価格もかかりませんし。その場で足踏みにはなりませんよ。
    いい加減に「自分都合」を助ける必要が無いのは理解してほしい。
    要は頑張ってレベリングしてるプレイヤーほどお金がかかるんでしょ?それって前線プレイヤーに追い付きやすくする方針に矛盾してるよねって話です。

少額って感覚は個人差がありますが、だったら1キャラ1ジョブ分、新生分シンクするくらい装備配布したってもんだいないでしょう
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    要は頑張ってレベリングしてるプレイヤーほどお金がかかるんでしょ?それって前線プレイヤーに追い付きやすくする方針に矛盾してるよねって話です。

少額って感覚は個人差がありますが、だったら1キャラ1ジョブ分、新生分シンクするくらい装備配布したってもんだいないでしょう
    レベリングしようがメインをクリアしない限り「先には進めません」し先のコンテンツで遊ぶ事はできません。
    飛ばすことができない部分を考慮する必要は全くないかと。
    また、自分都合で頑張るなら自己解決してもらえばいいんじゃないでしょうか?レベリングでお金もたまるでしょうから「負担」には
    ならないかと。

何が問題です?
    (4)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    レベリングしようがメインをクリアしない限り「先には進めません」し先のコンテンツで遊ぶ事はできません。
    飛ばすことができない部分を考慮する必要は全くないかと。
    また、自分都合で頑張るなら自己解決してもらえばいいんじゃないでしょうか?レベリングでお金もたまるでしょうから「負担」には
    ならないかと。

何が問題です?
    gc昇級の過程で詰まります
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    gc昇級の過程で詰まります
    GCの昇級が最新コンテンツへ至る道としてどの程度影響があるのでしょうか?
    ほぼ昇級せずにメイン進めてますけど影響ないですよ。上げたきゃ上げれば良いんじゃないかと思いますが
    詰まった時にあげても追い付きには影響ないと思います。
    若しくはハウケタクリアで50に達したときに装備とって突入しても時間変わりませんよね。
    不意に入らないようにしておけばいいだけです。プラエクリアまでには先行でクリアできますよ?

単純にIL上がればメインクエ無視してプラエクリアできますってんなら、いってる事の半分くらいは
    そうだね。って思えるんですよ。できない以上はプラエクリア前に全部クリアできればいいだけの
    話でしかありません。開放をコントロールできないなら突入でコントロールすればいいだけかと。
    (6)
    Last edited by sijimi22; 10-06-2021 at 09:59 PM.

Page 26 of 30 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast

Tags for this Thread