もっちかわいいよ
もっちかわいいよ
もっちかわいいよ
もっちかわいいよ
大切な仲間と一緒に楽しめるコンテンツが増えると思うとすごいわくわくします^^
吉田P・スタッフのみなさん、応援してまーす+。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

妥協しないで欲しいです延期大歓迎です納得いくまで頑張ってください応援しています
ただ・・・ ブロガーとしてはネタを投下してもらえると助かります^^;
http://iloveff14.blog49.fc2.com/
規約がどうのサービス業がどうのとかどうでもいいでしょうに^^;
そんなガチガチの考えしてるから現代人はメンタルヘルスを壊しがちな人が多いんですよ。
吉Pは感情ある人間です!すくなくとも自分を応援してくれるスレがたっていて、そこに好意の感情で開発状況を投稿してくれたんだから素直に受け取ろうよ。
契約とか規約とかよりまず人間としての感性を磨きなさい。
Last edited by ANEGO; 02-25-2012 at 06:44 PM.
Player
最初にFFというブランドの日本料理を頼んだら、意味のわからん漢字だらけの中華料理だったのです。メニューはとても素晴らしかったのですが、出てきたものはとても詐欺のような料理で社長自らあまりのまずさを認めたわけです。
ユーザーが求め続けたから少しだけまともになったんじゃないですか?意見を取り入れず、この開発だけでやってたら終わりますよ。
追加注文ではなく、味がまずいから変えてもらうよう言っているだけです。『頑張ってください』だけで面白いゲームが作れるんだったら何もいいません。

現状の基盤が違うところから吉Pの理想へ導くのは大変な努力かと思いますが、がんばってください。
私がオンラインゲームをFFに選んでる理由のひとつは「管理の質の高さ」
バグだらけで出されるよりは、安定してることを望んでるユーザーは多いと思いますので、
ある程度の遅延はユーザーは理解は得られると思います。
会社がかかげてる、クオリティーの高い作品になることいつも期待してます。
プレイヤーも自分のプレイしてるゲームがつまらなくなることを期待してはいないはずです。
せっかくスクエアさん側作ってくれたスレッドだから、
前向きにゲームが進むようなディスカッションが活発になってほしいと私は思います。
書き込みを見ている画面の向こうには人がいる。そのことは忘れないで。

海外フォーラムの方は白魔のクエスト画像があるのね・・・
多少の誤字は脳内変換お願いしますね ┌|゜o゜|┘
ま、大方の予想通り2月の末と言ったら3月1週になるだろうと言ってたし、自分は特に気にしませんw
でもスケジュール守れないなら返金しろ!無料にしろ!っていう人が沸くから
スケジュールは一旦白紙にして未公開のまま進めて、出せると確定してからパッチ日を公開するか、
今のうちにリスケして、余裕ある公開日の設定し直しがいいんじゃないのかなぁとかは思います
最初の予定から1.21で1ヶ月遅れが出てるし、
新生ごと公開が少しずつ遅れるのか、パッチが1個消えるのかって感じになりそうですしね
自分はスケジュールよりも面白いなら我慢出来るので、頑張ってください!

吉田Pの問題点は前々から「ミスリードを誘う書き方」のレターを出し続けてきた事では。
何も考えず読むと“~までに実装”のように思えるが、日本語として厳密に読んでいくと
形容詞・副詞が非常に紛らわしい位置にあって、正確に読んだ場合“~までに実装したい“と
いう意味になる、何てことが何度もありました。
例えば昨年発表された『新生までの工程表』は“開発としての目安“かつ“株主様向け“で、
“ユーザとの約束“ではないようですが、「課金開始のお願い」と「新生発表」の資料と
して公開されていたため、「課金をお願いしているものの資料なんだから約束なんだろう」と
解釈され、それが炎上したりする一因になっていると思います。
例の『コンセプトスクリーンショット』も同様。
工程表では昨年末にならないとグラフィックエンジンが完成していないはずなのに、
その2ヶ月前にやたら細かいUIまで実装した「動く新生」は存在できません。
何でも横文字にすれば意味が曖昧になると思ったのかも知れませんが、あれは単なる
吉田Pの頭の中の絵に描いた餅でしかない訳です。
遅れる遅れないの議論やその是非の前に、吉田氏が初期に訴えた「ユーザとの信頼」を
自ら損なうような表現を(繰り返し)用いたことが問題だと思います。
揶揄されたり批判される事は、確かに嘘ではないかもしれない。
けれど、上に挙げたような「相手の誤読を期待」するような文章や資料発表は、
ローンや保険の契約では慣行となっていても、ゲームをしたい人を相手に出すべきでは
ないことは明らかです。
開発速度が遅いのは仕方が無いし、実装が遅れに遅れるのもやむを得ない点はある。
それでもこのスレッドがあるように、待ってくれ応援する人が居るんです。
それなのに黙りを決め込んでしまうのは、契約違反ではないし嘘はついていないかも
しれませんが、当初の「信頼」に反することではないですか?と自分は思います。
なんでリリース日の延期みたいな重要情報を「応援スレ」に投下したんだろうね
他の人が言う「ここは応援スレなんで批判は書かないでください!」って効果を狙ったんだろーか
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote