Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 44
    Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    システムコンフィグにある『ムービー/カットシーンの音声言語』のように
    「カットシーン等のテキストの言語設定もシステムコンフィグで変えれるようにしてほしい」
    ていう要望にすれば周囲の既存プレイヤーにも影響が少ないんじゃないかな。

これであればランチャーの方でゲーム全体を英語にしなくても済むと思います。
    ストーリーだけ英語、他は日本語
    (1)
    Last edited by EClaw; 08-17-2021 at 01:59 PM.

Player
    fi-aisu's Avatar
    Character
    Sierra Qalli
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    先で言われてる人もいますがこれはMMO【RPG】なのでシステムにストーリーが絡んでくるのは仕方がないことですので、そこは割り切るしかないかと。
    ストーリーがなくシステムだけポンっと解放されてもかなり違和感がありそうですからね。
    それはそれとしてジョブクエこなさないとスキルが解放されない低レベル帯は煩わしさはありますけど。

なのでそんなにきついのなら今までと同じようにキー連打でスキップするしかないと思います。
    それかジョブの冒険録買ってお金で解決するかですね。

これは煽りではないのですが、これからメイン進めるのも大変そうだなって気はしましたね。
    まぁ私は新生編の砂の家のあの事件で虚無になりかけましたけど、大変であろうと頑張って進めてほしいですね。
    ただ精神的ダメージを受けながら遊んでも楽しくはないと思うので程よく距離を置きながら楽しむのがいいと思いますよ。
    (14)

Player
    pontaFlet's Avatar
    Character
    Ponta Fleetcher
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 100
    とても感情移入しやすいタイプとお見受けします。
    ストーリーを非常に楽しめる能力でありますが、あなたの心の平穏のために、自分とキャラクターをもう少し切り離して見ると良いかもしれません
    私たちは家にこもってゲームをしているだけですが、プレイヤーキャラクターは世界をまたにかける冒険者なので、失礼な人に出会うこともあるでしょう。

システム改善案としては、
    「会話ウィンドウの背景色を変更可能にする」とかどうでしょうか?
    真っ黒にすればセリフが見えなくなりますし、
    それ以外のユーザーにも、好きなウィンドウの色で遊べるメリットがあります。
    FFってウィンドウの色変更できるナンバリングあったりしますよね
    (1)

Player
    Khuba's Avatar
    Character
    Hally Khuba
    World
    Durandal
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    色々ご意見があると思いますが個人的にはこれだけ言わせてほしいです
    Quote Originally Posted by mizu_2d6 View Post
    「ムカついたNPCにWSを放てる」

これはつまり「NPCを木人と同じ扱いにしろ」と言ってるようなものですよ
    どう受け取るかはプレイヤー次第とあなたも言ってるようにNPCを愛する方は大勢います、それは学者ジョブクエのNPCも同様です
    この先、あなたにとって「好き!」と思えるような魅力的なNPCも出てくるかもしれません
    そのキャラにWSをぶつけられている姿を見たらあなたはどう思いますか?
    まずは心を落ち着けてその点だけでも考えてみてほしいです
    もしあなたなりに心を落ち着けてしっかり考えた上でこの発言をなされたのなら、自分は今回の投稿に賛同できません
    (72)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    そもそもこのゲームCEROレーティングが今はCなんで、汚い表現があまりない世界感を堪能したいならAのゲーム選んだほうが安心ですよ。
    (48)

Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    スレ主さんには敢えて何も申し上げませんがこの話題フォーラムに回して
    誰かが幸せになると思ってるんならサポート担当の人はマジで根本的に何か勘違いしてると思うので改善した方がいいと思いますよ
    時々あるけどユーザーを半ば騙くらかしてフォーラムで晒し者にするかの如き誘導するのマジで止めなさいよ
    ご意見承りました、でいいじゃん
    (86)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    どんな内容でしたっけ?
    全く思い出せない…
    (4)

Player
    tama_'s Avatar
    Character
    Tama Home
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 100
    なんとかの森みたいにストーリー無しで収穫してものを作って家を作って遊ぶ、の部分だけになればいいのかな?
    それとも嫌なとこだけを飛ばしたい、って事なのかな

後者であれば、ご自身の言っていた『カットシーン抜きの会話もスキップ出来るようにする』あたりを要望の主として話を組み立てるともう少し具体的な要望になりそうな気がします
    (5)
    Last edited by tama_; 08-17-2021 at 12:36 PM. Reason: 具体的な名前を出してしまったので修正と付け足し

Player
    Tootoo's Avatar
    Character
    Tootoo Tolita
    World
    Kujata
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    少しわからないのですが、シナリオを飛ばしたいだけならばシナリオをやるときだけ外国語に変更して連打すればいいのではないでしょうか
    英語あたりならsayつかえと言われても本気で読もうと思わなければわからないしただの文字列を打ってるだけなので何も頭に入らないと思います
    最悪ジャンポ使えばそれ以降はスキル解放がレベル依存なので大きな問題になりません
    メインも冒険録で飛ばして漆黒も英語にすれば解決です
    ただ、シナリオは楽しいところだけ楽しみたいと言うのであればもうあらかじめストーリーネタバレで予習して嫌なところをスキップしてもらうくらいしかないんじゃないかなと思います
    それでもムカつくなら木人殴るかその場で破陣法でも使えばいいかと
    (3)

Player
    Gess's Avatar
    Character
    Burny Fiore
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 31
    私はストーリーに感情移入できないタイプ(全て第三者目線)なのでスレ主さんが少し羨ましいですね。

ですが、他の方が仰ってる通りMMO”RPG”なので不快な表現があって然るべきですので、
    スレ主さんが行っている自己防衛を行いつつ、それでも今回のように感情が高まってしまう場合、
    フレンドやご家族にご自分が感じた事をお話ししてみたり、Twitterに書いてみたりすると感情をうまく消化できるのではないでしょうか。

私も人間ですので嫌いなNPCの一人や二人…まぁそれ以上はいますし、
    ここの表現はいただけないと思う部分もありますが、フレンドに話して感情を消化していますよ。
    フレンドに話すことによって違った見方が出てきてよりストーリーを楽しめたりすることもあります。
    オススメですよ。

また、快/不快は人によってさまざまですのでシステムで制御するのは難しいと私も思います。
    ですが、チャットの迷惑発言フィルターのように、運営側が「ここは人によって不快になる」と目星をつけた部分を
    過激表現フィルターのようなものでON/OFFできるとスレ主さんのように感情移入して高ぶる人にはいいかもしれませんね。
    Twitterのミュートワードのように個別で設定できるような機能もあれは二重に安心感を得られるかもしれません。
    (実装されているテキストの洗い出し等が発生するので実装が難しい/時間がかかる事は承知ですけどね)
    (1)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread