自由探索できるエリアにPvPエリア追加どうでしょう?
ロボとか呼び出など、ギミックは使える。
スキルもPvP用に置き換え。
木人などもおける。
これでマップも覚えることできますし、
フレとか誘って細かく実際に動かさながら、説明も出来ますし。
チャレンジする前に試せる場所があれば、参加しやすいのかなと。

自由探索できるエリアにPvPエリア追加どうでしょう?
ロボとか呼び出など、ギミックは使える。
スキルもPvP用に置き換え。
木人などもおける。
これでマップも覚えることできますし、
フレとか誘って細かく実際に動かさながら、説明も出来ますし。
チャレンジする前に試せる場所があれば、参加しやすいのかなと。
PvPが流行る流行らない、という議論が出てる時点で・・と思いますが
一番大きな原因としてPLL等でアナウンスがない事、かと感じます 調整の意図 や ジョブのコンセプトなどもPvEと似て非なるものになってしまってますしね・・。
あとはPvPをやるメリットがゲーム全体として少ないんだと思います。別のスレッドにも書きましたが報酬の門戸が狭かったり、少なかったりが原因だと思います。
もう一つPvEとの繋がりが薄くなり過ぎてしまったなー・・という印象を蒼天辺りからPvPをやった1プレーヤーとして受けますね。
アラガントームストーンならルレでも回してれば良いわけですしね。戦績報酬も装備は是非出て欲しいし、ダークマターだけでなく交換レート高くても良いからマテリアや消耗品と交換出来たらなぁと思います
個人的にはPvE⇄PvPになる仕組みが理想的なんですけどね。それで四六時中は言い過ぎかもだけど日中でもFFXIVのPvPがシャキって楽しめたらなーと思っています
PvPレベルリセットでPvP全体 のシーズンがあっても面白そうですね!
WoWのPvPでは勝敗で中身の違うロックボックスが必ず貰えました ボズヤでもやってるしそんなのもあったら面白そうですね
このご時世の中運営ありがとうございます。頑張ってください!

戦績はフロントラインだと順位で変動してたと思うけど、今変わっていますかね?
戦績250のアクセサリを分解して運で出る白光のデミマテリダが戦績1500くらいで確定で交換できるとかでは人増えませんかね?
交換レートは適切じゃないかもしれないが。
PvPはトームストーントークンを素材にして売るくらいしかマーケットには全く絡めないコンテンツだと感じているので。
トームストーンだったらエキルレの方が良いですしね。
ルーレットのあるフロントラインは十分マッチングされますが、ライバルウィングはモグモグコレクションが無いと全然マッチング成立しないです。
少人数という事らしい新PvPコンテンツが、どんなものになるかは現状わからない時点での少しはPvPやる人増えるんじゃないかな?って個人的に考えた事です。
VEほとんど遊ばない私からすると
メリットがないからやらないという発想はあまり好きではないです
PVPはもちろんドマ式麻雀も楽しんでますが
あれら継続して遊んでもたいしたメリットはありません
でもどちらも楽しいと感じてるから遊んでました
※苦しいことももちろんあるが
報酬ばらまけば人は集まるでしょうね
でも中身スカスカで人はたくさんいるから流行りました
となっても私は納得できないし
そんなので面白いとも感じません
物目当に人集まってるだけなら流行ってるとは言えんでしょ
報酬ばらまくよりも前に
もっとしっかりと中身を作り込んで自信持って面白いと言えるコンテンツを出してくれることを願いたいです
Last edited by Nico_rekka; 04-23-2021 at 12:26 AM.

ライバルウィングは十分面白いと思ってます

メリットや報酬が原因でアクティブユーザーが増えないんじゃないんです。
PvPが苦手な人は、そもそも対人プレイ自体が苦手なのです。
NPC相手の共闘パーティプレイ(PvE)なら抵抗は少ないですが、
中身が同じ人同士で戦うこと自体に抵抗があるのです。
なのでこれを何とかしない限り、いくら報酬で釣ってもアクティブユーザーは増えないでしょう。
リアルで様々なストレスや競争(リアルPvP)に晒される世の中、ゲーム内でも同じ人同士で争いをしたくないんです。
自分には、この問題を解決する術が全く思い浮かびませんが、
(自分もPvPは苦手なタイプなので)
これが根本的に解決出来たら、敷居が低くなって活気が出ると思います。

苦手な人はいるでしょうが、苦手な人ばかりでもないと思います。メリットや報酬が原因でアクティブユーザーが増えないんじゃないんです。
PvPが苦手な人は、そもそも対人プレイ自体が苦手なのです。
NPC相手の共闘パーティプレイ(PvE)なら抵抗は少ないですが、
中身が同じ人同士で戦うこと自体に抵抗があるのです。
なのでこれを何とかしない限り、いくら報酬で釣ってもアクティブユーザーは増えないでしょう。
リアルで様々なストレスや競争(リアルPvP)に晒される世の中、ゲーム内でも同じ人同士で争いをしたくないんです。
自分には、この問題を解決する術が全く思い浮かびませんが、
(自分もPvPは苦手なタイプなので)
これが根本的に解決出来たら、敷居が低くなって活気が出ると思います。
実際にモグコレ期間中は即シャキだったわけです。
即シャキなので報酬良すぎたのかもしれないです。
FEZくらいの戦闘速度ならやりたいな
FF14のPVPは私には速すぎて敷居が高いと思う
あとPVPはノンタゲ式にしてほしい
攻撃時の硬直や被弾時ののけぞりも欲しい
綺麗なFEZがやれたら私は満足

個人的にヒドゥンゴージは神ゲーだと思ってるので、ヒドゥンゴージを作ったチームに新PvPを担当して欲しい。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote