Quote Originally Posted by Amane View Post
アニマと宿屋を結びつけるのは面白いアイディアですけど、
宿屋ログアウトを強制しない範囲での取得増加(+2~4程度)では、救済も何も、誤差範囲かと
追加の有りや無しやは置いておいて、救済としては止めて欲しいです

それならまず、バランスのいいアニマ仕様にしてから
宿屋のアニマボーナスを付けた方が、仕様としての強制力もなくプレイスタイルにも響かないかと
基本がしっかりしていれば欲しい人は宿屋へ、要らない人はいつも通り、という住み分けも可能です
今の強制制限仕様にそれを追加しても、「宿屋で落ちないとアニマが勿体無いから・・・」という思考になり、
今以上にストレスが増加するだけに思えます
宿屋の方にもレスどうもです
「その場しのぎの救済」とありましたが、現状のままよりは緩和するという点で個人的にはありだと思ってます
それにこの方法は、短時間しか遊べない方への配慮も含んでいて、+2~6程度といっても
週末にしか繋げれない人にとっては、かなり大きい回復量になるのではないでしょうか?
毎日繋いでプレイする人には効果が薄くても、数日繋げれないとかの場合 効果は大きいと思いますが
プレイ時間にかなり制限がある人に対しては、ゲーム時間を長く楽しんでもらうためにより効率のいいアニマ回復を
ゲームプレイを長く出来る環境の人には、距離や時間など 世界の制約も味わうというのもゲーム性なのではないのかなと思います

それにストレスを感じるとありますが、感じて当然 制限があって当然だと思ってます
ポンポン気軽に飛べる環境は確かにストレスは無いと思います
ただ、世界観として見た時 それはどうかなって思うの事はあります
飛空挺、船、チョコボ 時間がかかるにしても大幅に時間短縮の手段は増えています
使えば使うほど減ってたまらないのは当然であって、節約術ややりくりするのもテクニックでしょう
ヘビープレイしていますが、現状で60をきったことありませんし 常に80~100でキープしてます
『アニマはご計画的に』 を合言葉に結構節約生活を楽しんだりもしてます
あまりゲーム時間をとれない人に対して、アニマを節約すればとは言えないので救済してあげてって思いますが
毎日繋げれるような人は、多少なり節約や無駄な時間を過ごすのもゲームの内なんじゃない?
って個人的な意見ですが思います

(アニマ撤廃してポンポン飛べるような現状もありっちゃありだと思っていますけど、そういった意見ばかりだと偏るので)
(否定的な意見ですが こういう見方も有るんじゃないって言う意味も込めて書かせていただきました)