雑談してビギナーも発言しやすい雰囲気を作るのもメンターとしてのサポートになる。
ビギナーからの質問に答えるのもメンターとしてのサポートになる。
それでいいんじゃないのかなぁ。
であれば言うべきはビギナーさんにわからないように話し合いができないか?って事になるのではないかと思います。
また、「そういう話は○○でしてください」と言える場所を作れないかというのが主眼であるべきでは?
考え違いはどんな些細な事からも起きますので。
運営がルールを決めていないという事はある程度プレイヤーに任せているという事です。
どちらが正常というのは無いんですよ。
モブハンに運営が決めたルールはありますか?
零式のロット順に運営が決めたルールはありますか?
結局はプレイヤーの民度次第です。
暴言やハラスメントなどを除き、チャット内容にすらルールを決めるような運営であって欲しくないですね。
自分のサーバ内で上手くいってないから全サーバの使い方をねじ曲げて欲しいと言うのは正常では無いと思いますが。
私見です。
ビギナーチャットは、ただのチャットチャンネルの一つだと思っています。
特別なことが有るとすれば、参加出来るのが[ビギナー][リターナー][メンター]という事でしょうか。
ビギナーは初心者。リターナーは復帰者。ではメンターにはどうやって成るのでしょう?
いくつかの条件を満たし、メンターとしてどうあって欲しいのかを了解したうえで成るのではないでしょうか?
この時、運営がメンターに何を求めているか書いてあったはずです。
ビギナーチャットはFCではありません。マスターの存在するLSとも異なります。
ビギナーやリターナーの為のチャットです。
このビギナーチャット内では、メンターがメンターとしての役割を十分に理解し行動·発言する事が求められていると思います。
チャットの方向性や目的よりも、メンターがメンターらしくしっかりすれば良いだけの様に思えて仕方がありません。
ビギナーを不安にさせる様なチャットを垂れ流すダメンターの意識の方を変えていただきたく思います。
ビギナーチャンネルの発言力がどうこう言ってますが、あなたの発言を見る限りで相手より上に立った発言の仕方をしてますよね?目で見えるものではないのでもちろんパラメータというものはないでしょうね。
しかし、人の集まり、コミュニティが存在すれば発言力や影響力は人により差異が出ます。
研究している方曰くその人の持つ特性だったり、その状況における背景だったりから定まるらしいです。
本題からそれるので詳しくはお調べくださいませ。
当スレッドは要望のために建てました。
意見交換が主題ではないということはご了承ください。
一連の意見交換については、私とは違う考えも当然ありますし、私の書き込みだけでは伝わりきらないものもあると思うので、そういったものもまとめて運営にて確認して頂けるように行っております。
実際のビギナーチャットの目的の必要不必要の最終判断は運営にして頂こうと思っております。
さて、>あなたが考えを改めることで解決する問題だと思います。
とありますが、「他者の意見を一方的に排除する表現」になりかねません。
オンラインという場には色々な考えがあるので、特にフォーラムのようなそれぞれの意見交換の場においては相手の意見を否定したり考えを曲げさせたりするのは私はどうかと思います。
お気を付けください。
その結果に昔から居る人がその行動を諌めようとした発言をあなたは昔から居る人は発言力があるから困ると言う感じに捉えているのではないでしょうか。
ビギナーチャンネルの中で発言力の違いがあると言う部分がとても疑問に思います。
メンター資格を取得したばかりの新参者でも、昔から存在しているプレイヤーでもビギナーチャンネルにおいて発言力に差はないかと。
フリーカンパニーであれば、序列が設定されている事もあって特にマスター、サブマスターに関して一定量の発言力があるのはフリーカンパニーと言うグループ形成の中で
それを管理・維持していく必要性からであって、ビギナーチャンネルに居るメンターの方の何処に序列があるのかがわかりませんし、実感も出来ませんね。
あなたが感じているチャンネル滞在期間による年功序列の雰囲気のようなものはあなたの心の持ち方に問題があるのではないでしょうか。
複数のユーザーさんが存在する中でそのサポート方法に関しての意見の食い違いはあるかと思いますが
ビギナーもリターナーもどんどん入れ替わるものですからそんな発言力なんてものを理解する前に期間が終わる訳で結局はメンター同士の意見の食い違いですよね?
その時に賛同する側が多い方がチャンネル滞在期間が長くても、それは発言力うんぬんじゃなくて賛同される事を言ってるんだと思いますが。
個人的に反対の意見としては
目的やガイドラインを線引きすると争い事が増える
(自治を訴える派閥が誕生して運営を盾にしだす・揉める人たちが勢いづく)
自治闘争の結果、今度はリンクシェルみたいに、ルームを別けろという派閥ができて面倒くさい事になりがち
(揉めるのが嫌で人が減る・別けられたら最終的に雑談しか人が居なくなる)
他の方の意見のように、目クジラ立てずに寛容に色んな意見や考え方あるよねー
ってスルーされれば良いだけではないかと考えています。
雑談があったほうが会話に参加しやすい、質問しやすい、オンラインゲームっぽくてよくわからないけど見ているだけで楽しい。
メンターの雑談ばかりだと話に入っていけない、何の話かわからないしログが流れすぎて混乱する、質問しづらい。
感じ方は色々と言っていたけど本当にその通りで、まずビギナーさんが望むもの自体が色々なのよ。
どちらのビギナーさんが正しいとは誰にも決められない部分よね。
だから、どちらの雰囲気作りをしているメンターさんも間違ってはいないわ。
それを運営にどっちが正しいか決めてくれ、と言っているみたいな印象をスレ主さんの要望から受けてしまうのよ。そんなつもりではないというのはもちろんそうなのでしょうけど、極論結果としてそういう方向になるんじゃないかって。反対意見が多いのはそういう理由じゃないかしら。
でもメンター同士で言い争うのが不毛っていうお気持ちはとても共感できるわ。
ビギナーさんたちがどういう雰囲気を求めているかはその時参加している人によって違うのだから、まず確認すべき、優先されるべきはメンターの主義主張ではなくその時参加しているビギナーさんたちの希望よね。
一番大事なそこが抜けてしまったまま、ビギナーのためにはこうした方がいいはずだ!いやこうすべきだ!といくら言い争っても、ビギナーさんのために努力しているのは素晴らしいことなのだけれど結局メンター同士の独善の押し付け合いにしかなってないのよ。
静かにして欲しい人が多ければ静かめに、賑やかなのがいい人が多ければ賑やかに。
どちらも多いのなら、じゃあほどほどにしておきましょうとか、メンターはビギナーのニーズに合わせて臨機応変に対応するのが正解なんだと思うのよ。
ビギナーチャンネルの雰囲気がどちらか一辺倒である必要も、運営に決めてもらう必要も無いんじゃないかしら。
もしも言い争いが始まってしまったらあなたがそれを呼び掛けてみたらどうかしらね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.