これまではそのパッチでラーニングできなくとも、レベル上限解放されればソロラーニング可能でしたが、今回の次元の狭間オメガ:アルファ編3はさすがにどうなのかと思います。
ソロでDPSチェッカーまでは倒しきった方がいらっしゃいますが、その後のギミックはPT必須ですよね。

全ジョブあわせても、ここまでソロでこれる人がどれほどいるのでしょうか。
にも関わらず、あえて言いますが、あんなどうでもいいギミックに阻まれるとか……正直これはやる気が失せるだけだと思います。

運営する側からすればモルボルチャレンジなど、なんとかPTプレイに引き込んで、ゲームを続けて欲しいというのがあるのかもしれませんが、ソロにこだわるタイプは単純にソロでどこまでやれるか追求したいだけだから、ソロでクリアできないからPTで、という発想にはなりません。完全に逆効果です。(勿論人によるとは思いますが)

本来PTで挑む強敵に、一人で立ち向かってみたいだけなんで、難しいのはいいんです。むしろ大歓迎。
でも、工夫に工夫を重ねてようやく乗り越えたところで、あんなしょぼいギミックに阻まれたら、魂抜けますよ……。
PT必須のボスをラーニング先に置くなら、同じ魔法をソロでも覚えられるよう、何らかの救済を作って欲しいです。切実に。
どうぞご検討よろしくお願いいたします。