根性版⁈で存在したハムレット補給やハムレット防衛戦のようなギャザラー、クラフターが直接バトルコンテンツに参加できるようなものが一つあってもいいのかなと思うんですけどいかがでしょうか。
根性版⁈で存在したハムレット補給やハムレット防衛戦のようなギャザラー、クラフターが直接バトルコンテンツに参加できるようなものが一つあってもいいのかなと思うんですけどいかがでしょうか。

根性版のハムレットですかー。あまりいい思い出はないですね・・・
レリック作成のためのレアアイテムを貰うために強制的に行かされる感があったからでしょうか・・・備蓄ランクとかストレスになる部分が多くあったからだろうか・・・
コンテンツとしては戦闘職、ギャザクラ職といろんな職業が参加できる良コンテンツなのかもしれませんが
コンテンツ次第ですかね?
旧版のハムレットは面白いとは思わなかったなぁ

クリスマスまでの全世界鯖対決
いかに高いケーキを作れるか対決は
どうでしょうね?
鯖対決クラフター合戦は無理かな?
・クラフター、ギャザラーにも地道にコツコツ要素(AW)のような主道具、副道具を強化していくようなものがあったらいいのかなと思う。
・4.0から完全にマクロで新式をつくれてしまい、クラフターを真面目にやってた人のやりがいを奪ってしまっているように感じる。100%つくれてしまうのではなく、ある程度失敗したり、敷居が高いから秘伝書として別枠になっているのでないのでしょうか?

最強武器の取得に必要なのが、バトル系のエンドコンテンツだけっていうのが残念だと思ってます。バトルとクラフトと両方必要ならやりがいありそうなのにと。
ただ、それをやるための前提条件が足りなさすぎるんですよね。
協力して作るなら製作依頼のシステムが必要ですし、マケボに流れないためには依頼者にBINDする必要もあるでしょう。
仮に実装されても、失敗時の補償とか言われるとつらいですし…

新式に関しては、制作するのにリクレイム前提で時間を掛けて素材を作って、その素材自体も大量の軍票を使うので製造コストが上がりまくりで
零式に一緒に行きたいのに、参加する権利を与える事も難しかった3.4とかよりずっと有意義でしたね。
使ってもらえてこそクラフター冥利に尽きるのでこの位の方が良かったと思います。
実際に全身を新式で買い揃えてくれるような人も多いので、装備製作の回転率も高く売れ行きも悪くないし、個人的に楽しかったです。
高難易度レシピがマクロだけでは作れないクラフトとしてうまく機能したようなので
収集品納品にも高難易度レシピのものを追加し、それに限ってギル報酬を復活してほしい
現状のクラフターはクラフターというよりマーチャントです
市場の動向を把握/予測して、原価計算して、売れやすくするための工夫を……みたいな
バトルジョブがコンテンツで一定の収入があるように
ギャザラーが採取で(マーケット経由ではあるが)一定の収入があるように
クラフターはクラフトで一定の収入源となる要素が欲しいです

ギルドリーヴが実質的にその位置な気はしますね。
月に400万ギル程度ではありますが直接システムから得られますし。
超高難易度レシピについて、少なくとも6.xにおける同等のポジションのものが追加されるまではトロフィーとしての価値を維持してほしいです。
Lv90にしてから作れば楽勝みたいなものではなく、一部の制限解除無効コンテンツと同様の扱いを希望します。
高難易度レシピが運ゲーなんですが、何とかなりませんかね
作業:2777、加工:2834だと大体の場合、突貫作業が必要となり、成功率がそこまで高くないです
50%の確率で成功するはずなのにGTだと10回連続で失敗することが4回ぐらいあります(10回連続で失敗する確率は0.09%なので、めったにないはずなんですが…)
Last edited by IsadoraMichel; 02-11-2021 at 11:36 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote