ヴェンジェの反撃が魔法攻撃にも反撃するなら戦士をMTにしようという動きも出てくるでしょうけど反撃ありきの横並びにされるなら無い方が良いです
30%軽減スキルを攻撃バフとして使わなければならなくなる(現状もそうですが)のはデメリットでしかありません
ヴェンジェの反撃が魔法攻撃にも反撃するなら戦士をMTにしようという動きも出てくるでしょうけど反撃ありきの横並びにされるなら無い方が良いです
30%軽減スキルを攻撃バフとして使わなければならなくなる(現状もそうですが)のはデメリットでしかありません
戦士の改善希望点を述べます。
①シュトルムブレハを廃止(コンボルート1本化)にして、
2段目のメイムに与ダメアップのバフをつけるか、暗黒のように与ダメアップのバフがつく「アビリティ」がほしいです。
ナイトはFoF(アビリティ)、暗黒は剣と波動(アビリティ)、ガンブレはノーマーシー(アビリティ)と戦士だけ3段目WSによるバフ付与になっています。
※欲張りかなと思いますが、シュトルムヴィントは斧をかすめるようなモーションなので、今は無きボーラアクスぐらい戦士らしい(?)豪快なモーションを復活してほしいです。
②範囲コンボに賛否両論ありますが、ミスリルテンペストを残すのであれば、テンペストコンボ成功時にIB上昇するマスタリーを、Lv74ではなく蒼天(51~60)、できれば紅蓮(61~70)で使えるレベルで習得してほしいです。
紅蓮までは単体コンボでIBを貯めてようやくデシメート(サイクロン)が使えるため。オバパ→テンペスト→デシメートの流れができるような状態がいいです。
③シュトルムヴィントの回復量を300に増やしてほしいです。
戦士は回復250、暗黒は回復300、ガンブレは150回復、150バリア付与と戦士だけ少ないです。(あえて戦士だけ250にしているのかもしれませんが)
④ホルムギャングについて
本当は「全タンクにLv50で10秒間無敵スキル習得」にしてほしいのですが、せめてホルムギャングの無敵効果時間を10秒にしてほしいです。
(もちろんボーライドも10秒に)
⑤原初の解放(バーサク)
ナイトのレクイエスのように、効果時間を12秒にしてほしいです。
スキルスピードにマテリアが反映できない環境下でも余裕をもって5回フェルクリーヴを使いたいからです(ディレイ発動してもすごくギリギリで5回できるかどうか)。
↑の追加です
⑥オンスロート
IBを消費しないアビリティ(可能であればチャージ2)にしてほしいです。
他タンクはノーコストかつチャージ2のため。
チャージアクション化は反対です。
現仕様においてオンスロートがIB消費技なのには明確に理由があります。
原初の解放が確定クリダイのためです。
ちょっと情報古いですが5.3最終装備時のクリダイ期待値1.160倍を基準(1とする)として
確定クリダイ時2.015倍より期待値1.7倍以上となります。
他ジョブが自己バフ10%やバースト20%程度にいかに合わせるか考えてる中、戦士は自己バフ70%です。
恐らくチャージアクション化を希望してらっしゃる方は他3ジョブと同様の仕様を望まれてるでしょうから
威力200の2チャージ30秒リキャでしょうか、この場合1つ合わせないだけで90秒毎に140の威力損失です。
間違いなく解放時に2つ使用することが大前提の風潮になります。
赤魔のデプラスマン、竜の二種のダメージ付き移動技と同様に使いたいときに使えない、プレイフィールの悪化を招きます。
(一応解放から30秒経過後60秒経過未満の時点で1回だけ自由に使えますが・・・)
回しを最適化してある戦闘であればまだよいですが、Nレイドやルレなどでのストレスは尋常でなくなると思います。
また、IB消費技はオンスロートはアビ、フェルクリーヴはWSのためぱっと見ほどのロスはありません。
詳細は長すぎるため省きますが、1回のオンスロートで威力40程度の損失です。
接近に1秒以上かかるならつかったほうがいい位のバランスで、現状とても良いと思っているため
そういう意味でもチャージアクション化は反対です。
もちろん、確定クリダイによって装備共有できないのが戦士不遇の一因でもあるんだし解放の確定クリダイ確定自体をなくそう、
というのが前提にあれば話は別です。
その場合であればチャージアクション化自体には私は何も反対する理由はありません。
まあその場合確定クリダイなくすことに私は反対の立場ですが・・・それは別の話ですね。
自分も過去にオンスロはチャージにしてほしいと思った時期もありました。
開幕使えないことに関しては確かに不満に思うこともはありますが…。
ゲージを消費することにより、他タンクの飛びつき技より5mほど遠くから敵に接近できます。
これがチャージアクション可するとおそらく他のタンクと同じ扱いになるはずなので20m→15mに変更されかねません。
ゲージだからこそ、そのひと手間があるからこそ、20mだと思うので、その良さをなくさないでほしいです。(威力的なことはよくわかりませんが…。)
それが面倒なんだよって言われたらそれまでですが…。
ですが自分はチャージアクション可には反対です。
⑥について
浅はかな意見ですみません。
そうなると、解放中に2回のオンスロートを入れるようになりますね…
オンスロートの威力100リキャスト10秒IB消費20の現状を逆に全部半減して威力50リキャスト5秒IB消費10ってのはだめなんですかね?
オンスロートに関しては自分も使いづらさを感じます。 他のタンクと違って距離が長く、そのかわり威力が低い 10秒リキャなのでゲージさえあれば使える安心感
これだけ見れば使いやすいと思いますがやはりコスト20がとても重いと感じてしまう… せめて威力を200にするか、消費を10にしてほしいと思う所ではあります。
せっかくでっかい斧持ってるんだしもうちょっと威力があってもね…(でもこれ言うとナイト盾もってるのに一番脆いじゃんってなりますが)
それと他のタンクと比べ、ホットバーがスッカスカなのでアビリティの一つや二つ増やしてくれても個人的には困らないかなって…(ホットバースカスカなのが長所という部分もあるんですが)

>オンスロートの威力100リキャスト10秒IB消費20の現状を逆に全部半減して威力50リキャスト5秒IB消費10ってのはだめなんですかね?
⇒全て半減にしてもチャージ式にしても
解放中にオンスロ二回吐かないといけなくなるので、オンスロは今のままでいいと思います。
Last edited by nob-nob; 01-21-2021 at 10:22 AM. Reason: IB半減ではなく全て半減に日本語直しました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote