戦闘時間を短くすればカットシーンを設けても良いという意図があったのであれば設計ミスなのかなとは思いました。
相対的にカットシーンや仕切り直しの時間が長くなる分やはりダレてしまう感じはしましたね。
実質中盤から始まる極イノセンスや展開自体が違う極WoLがコンテンツとしては正解に近いとは思っています。
戦闘時間を短くすればカットシーンを設けても良いという意図があったのであれば設計ミスなのかなとは思いました。
相対的にカットシーンや仕切り直しの時間が長くなる分やはりダレてしまう感じはしましたね。
実質中盤から始まる極イノセンスや展開自体が違う極WoLがコンテンツとしては正解に近いとは思っています。
スキル回しを詰めてみたり、味方のイレギュラーなミスを上手くカバーしたり、AOEの変な避け方を試してみたり
などなど、戦闘では、敵の動きは毎回同じでも、挑戦できる新たな事は色々あります。
対して、ムービーは、能動的に変化を発生させることができないため、新たな経験が少なく、飽きやすいと考えられます。
これがムービーが嫌われる理由の1つではないでしょうか?
前半終了時に死亡することでムービーを飛ばすことができますが、
それによって、経験したことのないムービー無しの視点を楽しんだり、
自由に視点を動かして風景を観察したり、といった、新たな経験をすることができます。
これが飛び降りる人が多数居る原因の1つなのではないかと感じます。
ムービー冗長というのは大いに賛成なのですが、後半開始で一度ワイプが気になるならワイプしないパーティ募集すればいいんじゃないかなーと。
CFの利便性を取るか多少のストレス払拭を取るか的な。
ノーマルでは普通にムービー流して極だとムービーのやり取りしながら攻撃してくるとか
ギミック処理させるようにしたらいいんじゃないのかな?
ムービー流れる前に飛び降りたり
ムービー後のワイプの為に移動入れっぱにしてリスタート後にまた縁に突っ込んで死んだりとか
あんまり宜しいプレイ体験に繋がってないと思う
100回以上ムービー見せられたら1時間分くらいリピートして見てることになるからもう勘弁して…

ノーマルでムービー挟むのはまあ良いんだよ
一度いけば周回の必要はないからな
極とか周回するコンテンツで長々やられるのは厳しい物があるぞ!
メンテナンス中につきプレイすることはできません。

何度も何度も行くようなコンテンツはサクサクやりたいモノですよね。
何度も何度も見させられると、感動も薄れていくものです。
休憩だと思ってるんで1分ぐらいだし丁度良いと思いますね自分は
途中に休憩無いと疲れちゃう
自分の首しめてない?
ただ戦闘だけするのは退屈しそう。
いろいろな演出があるからムービーがない蛮神が良く感じるだけでは?
ノーマルはストーリーを楽しむためにムービーをじっくり見たいので、長い演出も歓迎です。
逆に、極は報酬目的で周回したいので簡易な演出が理想ですね。
エメラルドウェポンって前半終了時に自殺するとムービーが流れずセリフだけが出る使用になってますが、
その場合だと、なんか気にならないんですよね。
個人的な感覚なのかは分かりませんが、死ぬタイミングをのがしてムービー見させられると長いなーって感じる。
極はセリフのみで時間も短めにしたらどうだろうかな。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote