今回FCハウスが欲しくて土地戦争に参加してます。これすごい時間を無駄にしますね。
転売とかの対策ということだそうなので仕方のないことかと思いますが待ってるのも引っ越しでこられるのもとてもつらいですね。
FCハウス専用の土地があったり、整備が終わった後すぐにどうこうするというよりかは抽選式とかっていうのがあればエントリーしてそのあと結果が出るまで自由に行動できるのになぁと思いました。
漆黒に入ってから人も多くなってきて負荷とかも大変かとは思いますが、みんながよりよく遊べるようにいい案ができればいいですね。
なんて言うか、ゲームって頑張った分だけ報われるものだけど、FF14の土地争奪戦は違うね。
整備中なのは業者対策なのかもしれないけど、入札制にしてくれないと他のことができない。何十時間も待って1、2秒のボタン押しのタイミングの差で取れないのは酷い。そもそもオークションといいつつお金を積んでも買えないってオークションじゃない。開始時間も分からない。プレイヤーはプレイするのにお金を払っているが平等に権利が得られない。平等にチャンスはあるけど。みんな徹夜が当たり前。サポートに聞いてみると「ご自愛ください」とな。努力してダメだった人を見下した感じ。
課金制(リテイナーみたいな)にすればサーバー維持費にもなるでしょ?微々たるものだけど。
なんでもいいから整備中やめて。
引越しのためにSサイズでも買っておけばっていう方おられましたが
そもそもそのための家をも購入できないって話じゃないんですか?
ちょっと的外れかなとおもいました
先日すべてのハウジングエリアみましたが
空いている場所ありませんでしたよ
追加されてこれなら・・ね
ハウジングに関しては、ネット世界において
Time to win にならないのは
違うかなとおもいます
並んでいたのに、いきなり後ろから割り込まれたらどうですか?
あり得ないですよね、それと同異議です
でもそれしたからといって罪に問われるかといったらリアルでもあり得ません
結局は人のモラルです
正直、ハウジングシステムの購入制度は変えたほうがいいとおもいます
ログイン戦争?そもそもリアル仕事が優先でありゲーム優先では動けない人がほとんどでしょう
その人も、シロガネがあいたからどうぞって・・それを聞いたほうがなんておもうか考えないのでしょうか?
アパルトメントでもいいじゃないかって話も聞きますが
いや、そういう問題じゃなくてっておもいました
庭もなし、工房も・・いや単に部屋だけ欲しいわけじゃないですからね
アパルトメントでも、ベランダで庭のようにガーデニング可能、工房可能って変えれないんですかね?
いつまでこの問題放置するのでしょう?毎回エリア追加すればいいって話じゃなくなっています
Last edited by lilinoel; 12-14-2020 at 11:57 AM.
ハウジングタイマーが再開されて、順調に空き土地が出てきました。主にゴブですけど。私も含めて欲しい人たくさんいます。
そしていつ終わるか分からない「整備中」。私はちょっと飲み物を取っただけで後からきた人に取られました。もう5回目くらいです。
まず、整備中をなくせならこうして欲しい。
①プレイヤーは物件の確認をしたらハウジングの担当官に入札申請をする。ただし、この入札チケットは1時間限りの有効。1時間経ってまだ残ってたらもう一枚交換して再度入札。
②それぞれの入札のタイミングが違うから管理者は楽。プレイヤーは1時間はサインボードから離れることができる。
③整備中が終わったら、管理官からモグメールが来てご成約。
または、、、
整備中がどれくらいで終わるのかを可視化して欲しい。
モーグリが工事・整備しているのを見れば、「あ、整備中」⇨「あ、モーグリ達が少なくなってきた」「そろそろかな」
文字で表示するより曖昧さが残るのでこの方法も良いかと。
ハァァ、今日もダメだった。
確かに、何人も何時間も、整備解除待ちの空き地の前に張り付いている状況は良くないかな、と思いますね。
プレイヤーの時間の無駄でしかないです。いや、ゲームなんで突き詰めていけば全部時間の無駄なんだけど、楽しいゲーム体験か?っていうとそうじゃないな、と。
原因としては、ぶっちゃけ、土地が安すぎるんかな、と思います。
運営としてはPatch2.1でハウジングをリリースしたときの価格設定で叩かれまくって以降土地の値段を下げ続けてきたわけですが、当時よりもギルの排出量は格段に上がってるわけですし、「だれでも買える」という状況よりも、土地を持っていることでゲーム内での努力の結果を示せる状況で良いと思います。
具体的には開始価格を今の5倍から10倍くらいにして、反比例のグラフのように値段が下がり、1ヶ月後に今の最低価格になるようにすれば良いんじゃないですかね。ハウジングに関しては、金策頑張った人が優先されるべきだと思います。
どうしても特定の土地が欲しい人は山ほどギルを積んで欲しい土地を買えば良いし、そこまでじゃない人は値段が下がるのをゆっくり待てば良いかなと思います。今はアパルトメンとや個室もあるわけで、安く気軽に楽しみたい人にも対応できているわけですし。
開始価格を上げることで、間接的に個人やソロFCよりもアクティブなメンバーが多いFCが有利になるでしょうし。
追記:ハウジングが実装されたPatch2.1当時のネタ
http://eoruzea.doorblog.jp/archives/35669334.html
Last edited by mizunotkf; 12-22-2020 at 01:43 PM.
運営さんはこのスレッドは見ていないから書くだけ無駄なことに気づいてしまった。
見てたら既に解決してるもんね。
私は買えないからかなり諦めモードになってきました。ギルはあるのに。
パッチ5.35の時みたいに土地が増えないとむりっぽ。

最近FCハウスの個室でハウジングに挑戦し、楽しくなって個人宅を買ってマネキンショップを作りたいと思い土地争奪戦に参加しているものです
毎日各都市の居住区に空きがあるかを数時間ごとにチェックし、空いた土地が見つかったら見つかったタイミングから土地の前で待機
クラフターをしながら定期的にサインボードを確認を繰り返しています
まだ争奪戦に参加してから日は浅いですが、すでにメンタル的疲弊が深刻です
原因としては長時間の待機および終盤のサインボード確認から手が離せない環境が数時間以上続くことです
売りに出されてから8時間ほど経過してからはサインボードの確認以外何もできません。2秒に一回「ギルを支払って購入しますか?>はい」を選択し続け、数時間延々と続く状態になります
12時間以上待機していても最後の1時間で現れた人が購入、徹夜して待機していたり一日かけて待っていても買えないことばかりで闇の深さを実感しています
以下提案です
【土地争奪戦のロット化】(既出でしたらすいません
土地が空いてから指定時間(たとえば12時間)内にロットが可能になる(たとえば1~999)
ロットできる土地は一人一日2件まで
FCハウスの場合、FCメンバーから二人同じ土地にロットできる(一人の最大件数は変わらない)
指定時間経過でロット終了。ロット数最大の人がその土地を購入する権利を獲得する
権利獲得から24時間以内に購入処理を行うことで正式に購入が完了
24時間以内に購入処理が完了しない場合、土地は再度空き地になりロット可能になる
引っ越しについても上記の個人宅、FCハウスと同一仕様で問題ないと思います
引っ越しが優遇される理由を知らないので、ご存知の方がいたらご指摘いただけたら幸いです
長時間待つ中で一緒に待っていた方とフレンドになったりという出会いもありますが、それを何倍も上回るストレスを感じているので健全な土地争奪戦のシステム化を望みます
もともとこういった争奪戦になるものと想定されていなかったことによる現状かと思いますので、土地不足を前提としたシステムの改善をご検討いただきますようお願いいたします
ロット制や入札制のご提案が多数あるようですが、LサイズやMサイズには業者が捨てキャラ大量に作成して
ロットしまくる入札しまくるということが発生するでしょうし、いまより難しいでしょうね。
だいぶ前に記載しましたが、土地持ちは毎月維持費(ギル)を払うようにした方がいいと思います。
取りあえず持っているだけの人が減るので、チャンスが増えます。
整備中が長くて何十時間も貼り付かないといけない、買えるとは限らないのはきついですよね。
せめて該当の土地がいつ空いたかは知りたいですね。そしたら8時間後に戻ってこようって思えるので。

維持費など変なノルマだけはやめてほしい、
ただハウスを持ってるだけでもルール違反ではないし、
自由に遊ばせてほしい。
そういう制限が要望通り実装したらいつかブーメランになりますよ...。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote