Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 44
    Player
    mi-suke's Avatar
    Character
    Cat Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 27
    ぬくぬくと気楽に遊べる場所も必要じゃないですか。
    アラルレはそこが良い所だったのに、24人レイドの難易度は年々、厳しいカーブで上昇しており・・・わたしぁもう限界振り切ってます~!

はい、今日もデバフ5です!
    吉田さま~助けて~~
    (7)

Player
    KyonZwei's Avatar
    Character
    Kyonzwei Svangur
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    大変申し訳ございませんでした。
    私の認識不足でした。
    (0)

Player
    ThoWise's Avatar
    Character
    Thomas Wiseman
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 80
    Quote Originally Posted by mi-suke View Post
    ぬくぬくと気楽に遊べる場所も必要じゃないですか。
    アラルレはそこが良い所だったのに、24人レイドの難易度は年々、厳しいカーブで上昇しており・・・わたしぁもう限界振り切ってます~!

はい、今日もデバフ5です!
    吉田さま~助けて~~
    24人レイドの難易度って本当に上がっているのでしょうか?
    単に、アラルレでクリタワばかり当たるので、クリタワ慣れしてしまっているだけなのではないかと・・・

個人的には、敵の演出や、次の敵までの移動距離が長くなって、攻略時間が伸びている気がするので、
    そこをなんとかすれば、攻略時間をクリタワ並みに短縮できそうな気がします。
    (すぐに思いつく方法としては、敵を倒したら、次の敵のいる地点までのワープが出て、
     道中をスキップすることで時短するとか?)
    (14)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    古代の民の迷宮・シルクスの塔・ヴォイドアークは1回15分くらいでここだと「当たり」って思います
    そういう所を狙って申請するのには理由があって、とにかく早く回したいからです
    (3)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    最近クリスタルタワーが全く出なくなってしんどいです。何か修正入ったのかな...やめて欲しい
    (1)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by RIbel View Post
    最近クリスタルタワーが全く出なくなってしんどいです。何か修正入ったのかな...やめて欲しい
    私は逆に殆どクリスタルタワーです。
    (7)

7. 11-12-2020 07:00 PM

Player
    Adula's Avatar
    Character
    Adularia Mina
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    分割する必要性を感じないからスレ主の主張には反対。

やるならそのアカウント内の最高レベルキャラクターとCF申請キャラクターのレベルを参照してその間にあるダンジョンが優先的に選ばれるor強制的に適正ダンジョンに行かせるようにするとかじゃないの?
    ・アカウント内の最高レベルが80でCF申請キャラクターが63ならマハ系が優先されてクリスタルタワー系はたまにあたる程度にする。80ならヨルハ優先でそれ以外はたまに。
    ・CF申請者のレベル帯のアライアンスレイドに強制的に行かせる。

レベルを参照して行先決められるならIL調整する意味無くなるけど内部判定(待機列)がどうなるのよっていう問題点はある。
    でも装備をミラプリ用に欲しいっていうなら普通に申請するはずだしそれは気にしないでもいいや・・・と思ってる。
    (4)

Player
    ValkyrieAcht's Avatar
    Character
    Valkyrie Acht
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    この問題って要素が2つあると思うんですけど、

1,とにかくルーレットボーナスとさっさともらいたいだけ。時間かからないの行きたいからIL調整しても問題ないだろ?
     (初見居るいないとかどうでもいいや・・・)
    2,行きたいところはどーせシャキんないし自信もないから、とりあえずルーレット申請すればいいや
     (やらなくてもメイン進むし・・・)

1は完全に論外で、レベルレの最低IL設定の新設やフィールドマーカー改訂のような一部の人間によって、全体が改悪される原因を作ってるので
    やめていただきたい。6.0辺りに報酬引き下げを含む対策されますよ?(時間の長さがバラバラで、平均を取ってあの報酬なんだから・・・)

2は、マハのオズマやダン・スカーのデスゲイズ、ラバナスタのハシュマリム辺りがそうですが、IL関係なく味方を巻き込む即死攻撃があるのでやりたくないって人は一定数いるでしょうね。
    しかし、それはルーレットを分ける事には繋がらないので無理に分割する必要はないでしょう。
    (2)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    個人的には分ける必要はないと思っています。体感で恐縮ですがマハ以降もそれなりに当たっていますので…
    以下、スレ主さんの掲げられた「理由」についての私の見解です。

Quote Originally Posted by Yassan_B View Post
    ・パッチ5.3よりクリスタルタワーがメイン進行上で必須になったため、新規ユーザー及び未クリア者がメイン進行のために選択することが多くなるため(→クリスタルタワー以外のアライアンスレイドが選出されにくくなる可能性があるため)。
    ルーレットはマッチング支援が目的なので、必須になったクリタワが多く選択されるならそのマッチングにアラルレ申請者が
    馳せ参じるのは当然のことです。

Quote Originally Posted by Yassan_B View Post
    ・レベル60以降のアライアンスレイドはいずれも任意開放であるため、解放しなければルーレット対象コンテンツがクリスタルタワーで確定してしまうため(→意図的な未解禁状態での申請を防ぐ)。
    それらの方々はアラルレでクリタワだけにしか当たらないことと引き換えにマハ以降のアライアンスレイドの楽しさを
    知ることができない代償を支払っているので、ほっといてよいです。できるからって実際そんなにいるわけないですし。

・レベル60未満の人がひとりでも混ざるとクリスタルタワー確定になり、他のアライアンスレイドが選ばれにくくなるため(→クリスタルタワーを分割することで、他のアライアンスレイドに触れる機会を増やすため)。
    何度も言いますがルレは総じてマッチング支援が目的です。レベル60未満の人がひとりでもいればその方のために
    アラルレ申請者が馳せ参じるのは当然のことです。
    クロ帳などでマハ以降の特定のコンテンツをやりたければ直接申請しましょう。そうすればアラルレ申請者が馳せ参じてくれます。

・クリスタルタワー関連はギミック処理も簡単なため時間効率が良く、それ狙いでILを調整されてしまうことへの対策。
    (特にシルクスは他アライアンスレイドより早く終わりやすいので狙われやすい)
    体感ですがアラルレでクリタワに当たるとほとんどの場合で自アラにLv59以下の方がいらっしゃいます。
    自アラにいない場合も他アラに1人はいると思われます。
    つまり(IL調整しようがしまいが)マッチング支援機能が正常に働いた結果であることが多いと考えます。
    ただ、IL調整している人としていない人とで、どちらが優先的にクリタワのキューに積まれているかは不明です。
    おそらくルレに申請した早い順だと思いますが、ここのロジックに手を入れて、申請時の平均ILが高い人を優先的に
    キューに積むようにする(IL調整している人としていない人がパーティを組んでルレ申請したときはしている人に引きずられる)と、
    「IL調整するとマッチングが遅くなる」という効果が出てIL調整意欲を減じさせることができるかもしれません。
    ただしその場合、同時に「IL調整しないとクリタワに当たりやすくなる」効果も出てしまうかもですが。。

・今後レベルキャップの上限開放や追加ジョブが実装された際の、恒常的なレベリング手段を増やすため。
    こちらは単にデイリー報酬獲得手段を増やしてほしいというご要望だと思いますので、ノーコメントです。
    必要ならばバランスを勘案して運営がなにか考えてくれるでしょうし。
    (11)
    Last edited by Lucress; 11-14-2020 at 03:28 PM. Reason: 誤字。。

Player
    HeavyRain's Avatar
    Character
    Kiriha Kataribe
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 70
    ルーレットが分かれていようとマッチング支援という眼目には適合するかと思います。
    レベルレと50,60,70ルレとが分かれていてもマッチング支援されているのと同じです。

とはいえ、体感ではこの一週間、初見ありのオーボンヌとヴォイドアークが2回ずつあたり、以前のように初見ゼロの古代シルクスに放り込まれることは無かったように思います。
    事の発端は少なくとも私は「古代シルクスばかりでいい加減にして欲しい!」という思いであったので、なんにせよそれが解消されているのであれば個人的には現状ままで満足します。
    (3)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast