Page 105 of 163 FirstFirst ... 5 55 95 103 104 105 106 107 115 155 ... LastLast
Results 1,041 to 1,050 of 1628

Thread: 青魔道士

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    理想とする青魔道士の形がよくわかりました。
    通常ジョブ化するなら、戦闘の仕組みはそういう感じになるのがしっくりくるなと思います。
    他ジョブ同様、何かしらやってゲージ貯めてバーストする、ってのが多いのでそれに倣う感じにするのは妥当だと思います。個人的にはモンクや占星術のような独自の仕組みが思いつけばもっとインパクトあるんだけどな、と思いますがこの辺は開発にお任せしたいところ。ゲージ系ジョブHUDが増えてるのでしょうがないとは思うんですけど。(それはそれでつまらないんですけど別の話)

理想形が分かったので、現在の青魔からどう調整するかですが、現在の青魔を大調整してもジョブ性能としての根幹が違うので1ジョブ新しく作り直すというのが妥当ではないかと思います。今の青魔は青魔法を覚えるだけで、戦闘において青魔法しか使えないです。ここに、コンボの概念とか他諸々付け加えるのであれば、調整の範囲に収まらないと感じます。故に新ジョブ追加並のコストかそれ以上がかかるのではと感じます。というのも、今の青魔の要素も残しつつ改修するということは、1から作るのではなく既存の要素も残しつつなので調整が複雑だろうなという懸念があります。

個人的にコストがかかるからダメ、というMMOによくある話は14にはあまり通用しないと思っていて、道筋がちゃんと立てられていて、実装に支障がないものであればそのうち形にしてくれるという期待があります。今は手が付けられないけど、出来ないことはないと思ってくれた案であれば検討してくれると思っています。
    要するに要望を出し続ける、自分のアイデアを出してみる、あくまで開発に対して提案するという形で。きつい言葉を言ったからとて実装されるわけではないので、真摯に自分の要望を上げ続けるのが大事かと思います。

ほぼ新ジョブという形になるのであれば、青魔道士の上位ジョブという位置づけの新ジョブを実装というのはありかなと思います。青魔でコンボもあるので青魔剣士とかそういう。(適当)巴術士と学者&召喚みたいな関係性です。
    今の青魔道士が青魔法をラーニングする&既存の青魔コンテンツ用にして、通常ジョブ用として青魔上位ジョブという位置づけです。(別に上位ではなくてもよくて、亜種とかでも)
    既存の青魔で覚えた青魔法+コンボ技+アクション等が使える上位ジョブで、青魔法の数は既存の青魔で覚えた数に依存する。ジョブクエストで覚えるのは新しいコンボとかアクション類。

既存の青魔法でレベルIL無視技は「純粋な青魔道士じゃないので使えない」みたいな理由で上位ジョブでは使えない魔法がいくつか。今の青魔道士は今のままという形です。

青魔法をその時点で実装されているものすべてを覚えないと特性が全部揃わないみたいに「青魔法ラーニングコンプ」前提のジョブ。これでエンドコンテンツに必須な魔法覚えてこいみたいなのは無くなるかと。魔法追加ごとに覚えるまでジョブチェンジ出来ないようにしてもいいと思います。(これは極端か・・・)
    今の青魔道士自体が万人受けするジョブではない点をみても、それをさらに尖がらせたジョブならこういう条件も楽しいと思うんですけどね・・・。

自分が思いついた通常ジョブ化案は今の青魔の通常ジョブ化ではありませんが、やるならこういう感じだとわかりやすくていいと思いました。ただまあ、青魔法系で2ジョブも?という気持ちも無きにしもアラグ。
    (3)

Player
    bahamutan's Avatar
    Character
    Mtsthiro Tntn
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    結局そのぶっ飛んだ技も新生エリアくらいでしか通用しないし
    もうリミテッド感ないし通常ジョブに舵切ってほしいのは同意です

次は70コンテンツを青魔で再利用させるんだろうけど正直魅力がない
    青用コンテンツってどれほどの人がやったんでしょうか
    モーション、エフェクト、アイコンとかなりコストかかってそうなのに勿体ない

正直14の青魔はFATE士と言っても過言ではない
    脳死雷電凍結で楽なのだけは助かってます
    コストについてはかなり抑えられてはいると思います。というかそれが可能だったからこそ0.数パッチ分の期間で出せたのでしょう。(青魔の技は他のモンスターのエフェクトを縮小・位置換えしていて固有のモーションは3個程です。エフェクトも詠唱の時のものと数個の青魔法位です。またマスクカーニバルもDDのボス等から上手く引っ張って来てます。ジョブ調整についてもレイドに参加させる事が無いのでまだ楽でしょう。)
    勿論これだけでも結構手間ですが通常のそれと比べたらかなりマシですのでコスト以上の結果はしっかりでてると思います。
    (2)

Player
    Forumsennshi's Avatar
    Character
    Sirnight Gardevoir
    World
    Tiamat
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    青魔道士の発展形としてのジョブという発想は結構なかなかに面白いと思いますし、自分の納得できます。

ただ自分の構想もジョブゲージの追加による実質的なコンボらしきもの追加とプチライブラと一部魔法の調整のみで実現できるので、拡張ごとのジョブ調整の範囲内で十分可能かなとも思います。
    かつリミテッドをこのまま残すのはこれからリミテッドで実装されるであろうジョブを真に好きな方の未来を汚すことになると思うので、システムをなくすか制限解除に近い何かは残したい一存です。
    (5)

Player
    leenleiss's Avatar
    Character
    Leiss Cruz
    World
    Asura
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    60までのfateをやるときには青魔を使ってるので、その役割を無くす調整だけはやめて欲しいです。
    (10)

Player
    sunami's Avatar
    Character
    Masakado Taira
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    青はリミットジョブであればこそはっちゃけたスキル効果を持てているので、この方向を維持して欲しいですね。
    正規ジョブになってしまったら、凍結とか割合ダメージとかゴミスキルになるだろうし。

レベル上限を上げるのと(活躍の場もあるが、ミラプリ制限が地味にキツイ)、
    リミットジョブ限定してのCF機能があれば十分かなー。
    (15)

Player
    MaiMin's Avatar
    Character
    Mami Mami
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 15
    そもそも今の青魔にらしさをあまり感じないので通常ジョブにしてほしいです。FF14にあった青魔でいいと思います。
    ブルートーテムで覚えるのとジョブクエで覚える事の差が分かりませんし、状態異常もレジストされてばかりなので楽しさよりもガッガリ感が強く感じられます。

リミテッドになるとCF使えない(DDやPvP、エウレカも?)、武器のバリエーション少ない(ここ滅茶苦茶重要)、メインクエ進行できない等
    今後リミテッドジョブを生まないためにも、青魔の通常ジョブ化&リミテッド廃止をお願いします。
    (7)

7. 11-09-2020 08:03 PM

Player
    Forumsennshi's Avatar
    Character
    Sirnight Gardevoir
    World
    Tiamat
    Main Class
    どの辺がわかりかねたでしょうか?

最初に実装されたものから悪いものはどんどん良いものに変わってゆくべきだと思います。
    小さなものでは暗黒のもやもやから大きなものでは空島や忍者のスキルなど、いままでより良いものに生まれ変わってきました。
    青魔道士のソロ向けのコンテンツからパーティ向けのコンテンツに生まれ変わっていくのもその傾向の現れではないでしょうか?
    しかもソロ向けのものとして完全に使えなくなったわけではありません。

しかしリミテッドジョブという枠組みは完全に失敗です、現在の青魔道士はイベント時のFateなどをただただ楽に終わらせるだけのジョブになっています。
    そこに何の楽しみもありません、ほかのリミッテッドもそうなってしまうのではないのでしょうか?
    (5)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    リミテッドジョブが現在は一過性の遊びでしかなく、次のレベル70解禁の時に少し遊べるだけでその後は放置される運命にあると言う意味でリミテッドジョブには問題はあると思います。
    青魔道士ファンクラブみたいな感じで青魔道士で遊ぶ仲間がいればいいですが最低4人居なければ遊べない、8人で遊ぶ遊び、24人で遊ぶ遊びがある。
    ラーニング場所もソロでは絶対に手に入らないような場所もあるし、全部ラーニング技を揃えてしまえばやる事がなくなるし、やろうとしても遊び場がないって部分は欠陥ですね。

青魔道士が通常ジョブになるには自分は非常に困難な道のりであると思いますが、レベル70圏内までならもう少し気軽に遊べるような調整等が欲しいですね。
    (6)

Player
    Deodorant's Avatar
    Character
    Soflan Noil
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 19
    青魔道士がリミテッドジョブとして実装されると発表されたとき、配信のコメント欄はブーイングで埋め尽くされました。
    それはこれまでのジョブが出来ていたことが制限されての実装という情報だったからです。
    青魔道士はもともと実装が難しいと言われていたところに要望が多く集まり作られたという経緯があります。
    青魔道士の実装を期待していたファンにとってそういった仲間外れの扱いを受けたことは上げて落とされたような形で、それだけ衝撃が大きかったのです。

現状維持を希望する人、通常ジョブ化を希望する人、リミテッドジョブ化を受け入れた人、FF14をきっかけにこのジョブを知った人、あるいはそもそも興味の無い人とプレイヤーの数だけスタンスがあると思いますしその全員を楽しませるのは果てしなく難しいことだと思います。
    そして一方で青魔道士と同様に、今後も第二第三のリミテッドジョブが登場するたびに確実に悲しむ人は出てきます。
    青魔道士がもう変えられないとしても、これだけリミテッドジョブのフィードバックがあるのですからせめて他のまだ実装されていない特殊なジョブはリミテッドジョブにしないであげてほしいなと願います。
    吟遊詩人の演奏機能のように、特殊なシステムがあれば例えば魔獣使いのようなジョブでもその特色を損なうことなくFF14の世界で他のジョブと肩を並べて戦えるものが出来るものだと思います。

リミテッドジョブ、青魔道士が実装されてからもう少しで2年が経ちます。
    その間のフィードバックやノウハウの蓄積もあるでしょうから今後何かしらの情報が出てくると良いですね。
    (4)

Player
    TeraTyrantShadic's Avatar
    ラノシア - リムサ・ロミンサ
    Character
    J'naiah Terran
    World
    Tonberry
    Main Class
    確かに今の青魔道士にはFF14らしさが欠けているかもしれません、どうしても今まで存在していた青魔道士に近づけようとしているからです。
    リミテッドジョブはスタイルではなくシステムです。
    青魔道士ように新しく実装されたシステムがリミテッドジョブシステムです。
    FF14らしさを青魔道士につけたしたければやはり一番簡単で王道なやり方はジョブゲージの実装だと思います。
    ローテーションもコンボもないリミテッドジョブの青魔道士はただスキルの連発で他のキャスターに比べたら面白みが足りません。
    他のジョブももちろんスキルの連発はしますが、やはりローテーションに組み込むあたりやジョブゲージとの連動もあるのでプレイ感覚は全然違うものになっています。

リミテッドジョブを残したままレベルキャップだけを通常ジョブに合わせると結局似たようなことができてしまうのでそれなら最初から通常ジョブにしてしまいましょう。中途半端が一番ダメなのです。
    レベルキャップだけあげて結局コンテンツに参加させないのはおかしいですし参加できるなら通常ジョブにした方がいいです。
    リミテッドジョブシステムは通常ジョブシステムの悪いコピーです。
    コンテンツのランダム申請を制限してもパーティーさえくめば最新のコンテンツにも参加できるので意味がないですね。
    レベルキャップをあげてもリミテッドジョブのままだとメリットがまったくないので通常ジョブに加えましょう。

確かにリミテッドバージョンと通常バージョンの二つを残すのは方法の一つですが、結局問題はリミテッドジョブシステムにあるのでこれを無くして通常ジョブだけを残しましょう。
    通常ジョブのプレイをより楽しくするためにリミテッドジョブシステムを無くせばリソースもあくはずです。
    青魔道士用に作られた専用コンテンツのどれもがリミテッドジョブシステムなしでも遊べるものです。
    リミテッドジョブシステムは必要ないんです。これから先実装されるジョブにも必要ありません。
    青魔道士専用のコンテンツを残し、必要のないリミテッドジョブシステムだけなくしましょう。

リミテッドジョブシステムのこれから先を期待していると言っている人が理解できません。壊れた失敗システムです。
    青魔道士が通常ジョブでも今の専用コンテンツ、カーニバルやログ、アチーブメントすべてが残ります。
    (55)

12. 11-10-2020 07:19 AM

Page 105 of 163 FirstFirst ... 5 55 95 103 104 105 106 107 115 155 ... LastLast