Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20

Thread: スクショ

Player
    taison's Avatar
    Character
    Ka-zu Natusato
    World
    Belias
    Main Class
    Culinarian Lv 80

スクショ

スクショで撮った画をハウジングで写真額みたいので飾れるようにして欲しいです。
    (3)

Player
    MIKE-MIKE's Avatar
    Character
    Mike Agustria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    過去に同じ要望が出ていて(リンクは2014のものです)、不可能との回答が吉田氏からあったそうです。

私も飾りたかったです…。

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...A1%8D%E7%B8%81
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    確か公序良俗に反したり規約(特に著作権)違反の画像を使われる恐れがあるので無理だという話だったと思います。
    全ての画像を常時監視するのは無理ですからね。
    (3)

Player
    Muneharu's Avatar
    Character
    Muneharu Murasame
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    いい加減吉田さんがこう言ってたとかやめないです?
    まぁ良いですが、仮に言われてる公序良俗に反したり著作権に違反すると有りますが、ホントにそんな画像がスクショで撮れるんでしょうか?しかもハウジングと言う同一ゲーム内の額に入れて縮小版で飾りたいって希望に著作権が絡むって思い当たる事が無いんですが、吉田さんもしコレ見てるならこの辺突き詰めて回答してみて欲しいです。
    リソースやらの問題で現状では厳しいとかならまだ分かるんですが。
    上記のような回答はちょっと謎でしか無いです。
    ちなみに自分も飾れるならしてみたい派です。
    (5)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    ツイッター漁ればいくらでも出てきそうですが
    modで乳首もつけられますし、裸に見えるカラーリングでハグもできます
    (20)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    Quote Originally Posted by Muneharu View Post
    まぁ良いですが、仮に言われてる公序良俗に反したり著作権に違反すると有りますが、ホントにそんな画像がスクショで撮れるんでしょうか?しかもハウジングと言う同一ゲーム内の額に入れて縮小版で飾りたいって希望に著作権が絡むって思い当たる事が無いんですが、吉田さんもしコレ見てるならこの辺突き詰めて回答してみて欲しいです。
    リソースやらの問題で現状では厳しいとかならまだ分かるんですが。
    えっとスクショがゲーム内で完結するならそうなんですが
    スクショはいったんPCもしくはPS4に保存されたものです
    それをゲーム内で使用したいといった場合、
    PC内(PS4内)のJPGもしくはPNGデータをアップロードすることになります。
    ということはPC上にあるスクショに加工を加えるもしくはPC上にある別のJPG(PNG)データをアップロードもできるわけです。
    スクショになにかコードを埋め込むなりされて、そのコードが加工を受け付けないようなものでないかぎり
    どんな画像でもアップしてゲーム内に表示できるということになります。

故に、それを利用して既存のアニメ画像や、もしかしたら公序良俗に反する画像を貼る人が出てくるかもしれない

というイミだと思われます。
    (39)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    ゲーム内一時保管フォルダーみたいなの作ってもらうしか無いんじゃないですかね?
    (0)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Muneharu View Post
    他の方も回答しているように、「既存のスクリーンショットをいったんPCやPS4に保存して再度ゲーム内へ取り込む」という一連の過程で問題が起きることを危惧しています。
    無論これは今の機能の範囲で考えるならそうなるだろう、という予想でしかありません。

なので、飾るまでに一度も画像がゲーム外へ出ない仕組みを考えてみるのがいいのかもしれません。(飾るまでに一切の加工が出来ない仕組みにする)

例えば、動作やコスト諸々はいったん置いておいて、著作権関連の問題が無くなるという点では「ゲーム内でグルポのような撮影機能を使って撮影し、ゲーム内で保存(例えばドレッサーのような保存場所がある)し、既存のスクリーンショットのフォルダには入らない画像と言う名のアイテムのような物」を作ってそれを既存又は専用の額(フレーム)に入れて家具として飾ることが出来る、みたいな感じだといいなと思います。

実際に撮影される画像はスクショのような鮮明なものではなく、クエスト受注にあるようなちょっと粗目の画像で他の絵画とトーンを合わせるような感じだと尚家具らしくていいなと思います。
    それで、例えばFCメンバーの肖像画みたいなのを作って飾れるとか、自分でお気に入りの風景を収めて飾れたりすると良いなと思います。
    (9)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    少し考えてみました、
    ハウジングでということなので、自分だけに見えるものではなく、フレンド等他人にも見える仕様であるのが理想かと思いますので
    サーバー側にアップされ、他人の環境でもきちんと表示される感じであるべきかなと
    容量節約のために絵画風にデフォルメするのはアリだとは思います。(少し提案者の意図とはずれるかもしれないですが)

その場合、その都度その画像はダウンロードされる必要がありますね。
    でないと極端にいうと数十万人がアップした大量の画像を各々の端末に保存する必要が生まれてしまいます。

サーバの容量と通信量がかなり増える気もしますが、わからないのでおいておいて

そういう形ならできそうな気がします。

が、、、通信量がやばい気がします。なんとなくですが。
    やっぱりむずかしいかな。。
    (5)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Muneharu's Avatar
    Character
    Muneharu Murasame
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    なので、飾るまでに一度も画像がゲーム外へ出ない仕組みを考えてみるのがいいのかもしれません。(飾るまでに一切の加工が出来ない仕組みにする)

例えば、動作やコスト諸々はいったん置いておいて、著作権関連の問題が無くなるという点では「ゲーム内でグルポのような撮影機能を使って撮影し、ゲーム内で保存(例えばドレッサーのような保存場所がある)し、既存のスクリーンショットのフォルダには入らない画像と言う名のアイテムのような物」を作ってそれを既存又は専用の額(フレーム)に入れて家具として飾ることが出来る、みたいな感じだといいなと思います。

実際に撮影される画像はスクショのような鮮明なものではなく、クエスト受注にあるようなちょっと粗目の画像で他の絵画とトーンを合わせるような感じだと尚家具らしくていいなと思います。
    それで、例えばFCメンバーの肖像画みたいなのを作って飾れるとか、自分でお気に入りの風景を収めて飾れたりすると良いなと思います。
    素晴らしい!とても建設的な話しで感動しました。
    自分には現状案が出てきて無いですが、ckohqaさんの案に賛成の一票を。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread