攻城戦の発生タイミングが何かしらのクリティカルエンゲージメントの最中なことが多くて、中々攻城戦に参加できない
これが仕様なのかどうかはわからないんですけど、3回連続でこの状況に遭遇してます
これだと人が分散して攻城戦クリアが難しく、そもそも制限時間内に突入することもままならないので何とかならないんでしょうか
攻城戦の発生タイミングが何かしらのクリティカルエンゲージメントの最中なことが多くて、中々攻城戦に参加できない
これが仕様なのかどうかはわからないんですけど、3回連続でこの状況に遭遇してます
これだと人が分散して攻城戦クリアが難しく、そもそも制限時間内に突入することもままならないので何とかならないんでしょうか
まだランクカンストまでしかやってないので諸々は置いておくとして、
ほとんどのスカーミッシュで敵と友好NPCが入り乱れているせいでパッドの決定ボタンが使いづらいのが気になりました。
(敵をタゲろうと決定ボタンを押すと友好NPCをタゲってしまうことが結構ある)
一応「L2/R2+L1/R1(敵のみターゲット)」でどうにかなるにはなるんですが、○ボタンポチの方が楽なんですよね。
あとクリティカルエンゲージ参加中にもかかわらずエリア外の敵をターゲットできてしまうのも。
同様の状況に遭遇しました。
PTでボズヤに申請し、コンテンツ内でPTリーダーが「攻城戦に参加したい、参加できる人はぜひ」といった内容のシャウトをし、複数「攻城戦に行きたいからPT誘ってくれ」といった反応があり私たち以外のPTが成立していたようでした。そして、1時間後に攻城戦の申請がが発生しましたが、私たち以外のPTから直前に発生していたクリティカルエンゲージメントに参加している最中だとシャウトが来ました。そのまま、攻城戦が始まってしまい、参加できたのは私たちのPTのみでした。攻略はままならず即撤退で、沸き待ち1時間に疲れ切ってしまったこともあり、攻城戦の参加自体をその日はあきらめることになりました。
攻略参加意思があるにもかかわらず、参加できないプレイヤーが出てきてしまい、それによる人数不足で十分な攻略がされないというのが改善してほしい点です。
改善案として
・攻城戦が発生する時間を表記する、10分前に攻城戦が発生する告知をするといった、攻城戦の参加意思のあるヒカセンがクリティカルエンゲージメント等とのブッキングを意図的に避けることができるようにする。
・クリティカルエンゲージメント等の拘束されるコンテンツがボズヤ内で発生している最中は、攻城戦が発生しないようにすることでブッキングをシステム的に発生しないようにする。
・攻城戦の参加申請時間を長くすることで、クリティカルエンゲージメント等に参加しても攻城戦の参加受付に間に合うようにする。
・攻城戦の発生間隔を短くすることによって、人数不足による失敗が起きても精神的な負担が小さくなるようにする。
といった改善があればよいのではないかと思いました。
ほかにもこんな改善がある、というヒカセンさんがいましたら候補を増やしていただけれると幸いです。
運営さんへ
南方ボズヤ戦線というコンテンツは特殊フィールドでスカーミッシュやクリティカルエンゲージメント、一騎討、そして、攻城戦を遊ぶという全体を楽しむコンテンツだと思っています。その中で攻城戦だけが遊びにくいというのは非常に残念に感じるので、ぜひ、遊びやすくするような改善をお願いします。
個人的にはエウレカより好きかな。
エウレカはEl上げが長く、28とかでリタイアしてしまったけど今回のはレベル自体はかなり楽にあがるので。
少し調整不足かな~?って思う部分が多いのも確かかな。
記憶のドロップ率が低かったり地域で種類が違うので偏りがでたり(逆に欲しいのがあれば狙えるとも言える)
攻城戦に関してはまだ本格的スタートをしてないプレイヤーが多いのもあるだろうからもう少し様子見な感じはある
ただせっかくの一騎討ちが発生率低いのは残念過ぎるかなって。
些細な事ですが、ボズヤでのキャラランクが内部だけでしか確認が取れず、外部で募集があっても、募集に入りにくいです。
ガンゴッシュの戦線に入れてくれるNPCがランクを教えてくれる様にして欲しい。
記憶の欠片に関してはフィールドFATEや60IDで100%狙いうとできるので公式の予定してる設定じゃないでしょうか?
攻城戦の人不足は仕方ないんじゃないでしょうか・・
まだ実装から3日目ですし、全部平日なので、時間が十分にとれずに未だ攻城戦まで辿り着けてない人も沢山いると思います。(私も実装日と昨夜は籠っていましたが、まだランク7です)
土日でまた一気に人が増えるでしょうし、もう少し待てば集まるようになると思います(*'ω'*)
ロストアクションですが、「コンテンツアクションへの登録方法」もHowToに書いておいて欲しいです。
また、ロストボックスからコンテンツアクションへの登録もできるようにして欲しい。
オンラインステータス「取り込み中(Busy)」の状態で「南方ボズヤ戦線」に突入した場合、コンテンツ内でパーティ勧誘が受けられない不具合が確認されています。
とパッチノートの確認されている不具合に書いてありますが、直さないで欲しいです。
それならボズヤ内でオンラインステータスを変えられるようにしてください。
ていうかノしてないのに勧誘してくんなやー
CEで、クリア不可能と思えるレベルで参加人数が少ない場合、開始前にキャンセルもしくは退出できるようになりませんか?
24人定員のところ5人しかいなかった時があって、デスペナ考えると抜けたかったです…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.