スレ主さんの言いたい事もよく分かりますよ。最近は特に「MMOどころかRPG初めて!」という方もたくさん見かけますから。
そういう方が見ず知らずの人にキツく言われて嫌な気分になって辞めたり、現役プレイヤーが「民度下がった〜」とかいって辞めていくのは本当にもったいないですし、楽しんでる私たちからしたら嫌なんですよね。
ただ、知らないだけなのに。

Quote Originally Posted by ryochaan View Post
一度、読み返して思ったのですが、ロールの役割が分かってなかった可能性も、でも本当に最終局面で異常回復だけやってたんですよね…
これに関しては「過去のファイナルファンタジーをプレイしていた可能性」がありますね。
「エスナ」はFFプレイヤーなら「状態異常を回復する」というのは常識です。また、過去作だとある程度の魔法は比較的誰でもどのジョブでも使えたので、自分で自分を回復するっていう場面は割とあったと思います。ポーションもちゃんと機能してました。

もしかすると学者さんは「なんでみんな自分でHPや毒を回復しないんだよ!」って思ってたかもしれませんね〜。

追加の解決策?として初めてジョブ
(クラス)チェンジした時に「そのジョブのロール、戦い方や特性」なんかをHowToに出すのはどうですか??

「学者にジョブチェンジしました!
学者のロールはヒーラーで、PTメンバーの回復をします。特徴はフェアリーによる回復とバリアによるダメージ軽減です!」
みたいな感じで。クラスなら「Lv30になると○○というジョブになります」と書いてくれたら、クラスでラスダン、とかも少なくなると思います。(不安なら初心者の館へという誘導も)

………HowTo全部すっ飛ばしてる人には意味ないですが。笑