どちらかというと、クラスからジョブになるシステム、そこから更に特殊な学者のDPSからヒーラーになるシステムに問題があると思いますが、それはさておき。

私が初心者の立場だったら「バリアタンクさんに入れて」とチャットに流れても、意味が分からないです。

バリアタンクとは何なのか。
誰が何を入れるのか。
ただのタイピングミスなのか。

仮に、「学者さん、バリアをタンクさんに入れてください」とチャットしていたとしても、ヒールじゃなくてバリアの理由が何なのかが分かりませんし、学者はバリアというアクションを持っていません。
ある程度の知識がないと、鼓舞激励の策をタンクに使ってほしいと脳内変換できません。

相手の言語は、パーティメンバー一覧から確認できます。
JEDF と並んでいて
J の下に線があったら日本語
E の下に線があったら英語
以下Dはドイツ、Fはフランスです。

明るく表示されている文字は、CF申請時の言語です。
JEが明るく表示されていたら、日本語か英語の設定をした方とマッチングされるようになっています。
ですが現在はマッチング速度向上のため、コンテンツによっては言語設定関係なくマッチングされます。
また日本サーバーにおける海外の方は少数派なので、マッチングのためにJEDF全ての言語を設定されている方が多いです。

そのため、相手の言語を確認する手段として一番信頼できるのは、JEDFの下にある線です。
Jの下に線が無かったら、英語なり定型文を使うなりの工夫が必要になってきます。

そんな面倒なことなんて嫌だと感じる場合は、高難易度以外はヒーラーがしっかりしていれば後はどうにでもなるコンテンツが多いので、自身でヒーラーをやるという選択をするか、他の方も挙げられている小隊を利用して初心者の方自体を避けるという必要が出てくると思いますが、そこはお任せします。

余談になりますが、60IDで、ガンブレイカーの方がアクションを全く使用しないということがありました。
範囲攻撃を連打して欲しいとお願いしたところ、使っていると返事が来たので、何を使っているのかと聞いたところ、
バウショック(Lv62 アビリティ リキャスト60秒)を使っているとのことでした。
色々つっこみたいことはありましたが、デーモンスライスを使ってほしいとお願いしたら、その後は問題なく進行できました。

何を言いたいかといいますと結局主さんの、学者さんがジョブの役割を理解していないからヒールをしない、というのも憶測の域を出ません。
本人はめちゃくちゃヒールをしているつもりなのかもしれませんし、はたまた自分はDPSの上級職になったと勘違いしているのかもしれません。
その理由は本人以外に知りようがありません。