個人的には、ボタン連打云々はおいておいても、高難易度ならいざ知らず、ノーマルに大縄跳びは必要ない派です。
ボタン連打自体も、ギミックとしては飽きていて楽しくもないので、もういいかなとも思います。
(今回は時間も長いし。。。)

個人的には、ボタン連打云々はおいておいても、高難易度ならいざ知らず、ノーマルに大縄跳びは必要ない派です。
ボタン連打自体も、ギミックとしては飽きていて楽しくもないので、もういいかなとも思います。
(今回は時間も長いし。。。)

全プレイヤー中どれくらいの方が連打に失敗してワイプになったのかが気になります。
かなり多いならば緩和もあると思います。

連打が出来ない、難しい人が居ることは分かりますが、だからと言って何でもかんでも出来ない人に合わせるのは反対です。
コントローラーやパッドで連打が難しいのであれば、キーボードのキーを適当にガチャガチャ(端から端までキーを押し込んで左右に撫でるだけ)するだけで同等の結果になると思いますが、それでは駄目なんでしょうか?
(多分これを言うとPS4ユーザはキーボード持っていない人もいるだろうと返される気もしますが、そこは買ってください。)
出来ないことがあるなら規約に反しない範囲で出来る限り代替案を探し出すべきかと。
Player

連打出来るできないじゃなくて、WoLで連打している時間が長いからかな?
他の物より長いなという印象は持ちました。
うろ覚えですけど、他のものは一定時間までにゲージを連打でマックスまで持っていくのが多く、WoLでは一定時間ゲージを維持するというので、辛いのかもしれない?

自分もこれは同感です。なんか長いですよね。そして長い割に爽快感が少ないというか…
連打が楽なのは分かってても、ゲージが減っていくプレッシャーがあってつい必要以上に連打してしまうのは感じました。
極でこの連打がなくて本当に良かったと思います…。
ゲージ維持よりもMaxに持っていくほうが気持ち良さはありそうですね。
-----
あと、ATM全般、複数ボタンで入力すれば楽なんだけど、そのことがわかりづらいです。自分もATMが導入された初期の頃は1ボタン連打してました。
そのあたりは初見でももう少しわかりやすくなるようUI面を見直したほうがいいと思います。
そしてATMでの連帯責任も(経験したことはないけど)ギスギス要素になるだけなので今後やめてほしい。
多くの人が簡単だと思っているからこそ、失敗したときの空気は微妙な感じになりそう。
緩和ではなく救済?結局出来ない人が居るから助けろって事ですよね。DanCさん、私が求めているのは緩和ではなく救済です。例えばあそこで連打機能付きのコントローラーをつかって困る人って存在しますか?感動を得られないのは使った本人だけではないでしょうか?むしろルレ等でやり直す度に疲れてはきませんか?
このゲームももう昔とは違います。CMでは多種多様なゲームライフを看板にしていました。
麻雀ばかりやってる人も間違いではないし、戦闘よりハウジングいじるのが好き!というゲームスタイルも間違いではないのでは?ならば戦闘の緩和というある意味サービスの低下ではなく、それぞれの主軸をもっと楽しめる選択があってもいいのかもしれません。
「本来ならクリア出来ない人をクリアさせるようにする」それは緩和とどう違うのでしょうか。
感動を云々の話は良く分からないので飛ばします。そんな主観的なものを話し合った所で何の価値も無いので。
ゲームスタイルも色々あり、どんな遊び方をしようと何の問題も無いですが、ゲーム側が自分に合わせろは違うのでは?
個人的には自分のメインクエ上の戦闘においては相手(敵)も必死だ!燃える!って感じで楽しめましたが、以降ルーレットとかで2回以上失敗すると、いつ終わるんだろうかと不安になりますね。
戦闘においてメンバーが倒れたりした場合にカバーするのは楽しいのだけど、このATMって自分が自分のノルマ以上連打したからといって、他の人をカバーは出来ないんですよね?
これまでのATMでの連打よりも時間長いしなぁ。
私も安易な緩和は反対です。
誰でもクリア出来ることが保証されているようなゲームは、もはやゲームではないと思います。
でも高難易度以外のコンテンツで、1人でも失敗したら連帯責任でワイプなギミック・・・所謂大縄跳びは不要だと思います。
ここが大縄跳びになってしまってるのって・・・
連打後、とってもカッコイイ演出と共に8人のヒカセン(ヤミセン?)が召喚されているので、ここで1人でも地に伏していたら残念な見た目になるからでしょうか?
連打失敗した人は演出後戦闘再開時に即戦闘不能、とかにして、「演出のカッコ良さ」と「(個人の)連打の難易度」を維持しつつ大縄跳びを無くすことは出来ないんでしょうか?
前半ミスして死亡したまま→連打に強制参加・連打成功すれば死んだ事など無かったように後半戦に参加できる
後半戦でミスして死亡したまま終わる→普通にクリア扱いされる
連打ギミックに失敗する→連帯責任でワイプ・クリア不可・出来ない事を責められる
連打ギミックの緩和を求める→安易な緩和反対・連打出来ない人などいる訳がない
運営さんに連打を重視する理由を聞きたいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote