Results -9 to 0 of 10394

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Anndroid's Avatar
    Character
    Anne Donut
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 100

パーティ募集でのジョブ指定の仕様 (不具合報告スレッドからの展開)

不具合として報告されたスレッド
    パーティ募集で、「誰でも可」枠の募集が特定のジョブの募集に切り替わってしまう
    が「仕様」のカテゴリーに移動されました。
    公式見解として仕様ということなのだと思いますが、
    次のようなフローが「開発者の想定した仕様通りである」ということが釈然としません。

1.どこかの枠に「バトルクラス/ジョブ」でAさんが入る。
    2.募集人数を満たす前に、Aさんが抜ける。
    3.Aさんが抜けた枠は、(多分)Aさんが入った時のバトルクラス/ジョブでの募集に変更される。

(前述のスレッドの Mahika さんのコメントから引用)
    「本当はこうした UI は避けたいが実装上の制約でできない」とか
    「将来修正する可能性はあるが回避手段があるので優先順位が低い」
    ということであれば理解できます。
    しかし、これを堂々と仕様と言い切ることは、
    より良い UI に改善することを放棄しているように映ります。

私は FF14 を始めてからまだ日が浅くパーティプレイすら経験していませんから、
    私の知らない何かがあるのかもしれません。
    ここで「離脱した人のジョブに固定される」ことにメリットがあるのでしょうか。
    「今の仕組みのままのほうが良い」と言えるような点があるようでしたら、
    どなたか教えてください。

(2020-09-11 雑談より UI カテゴリーのほうがよかったですね...。)
    (4)
    Last edited by Anndroid; 09-11-2020 at 09:14 PM.

Tags for this Thread