ふと思いついた案なんですけど、チョコボ厩舎レプリカという、いわゆるチョコボは預けられないけど、状態は普通のままで
固定された、いわゆる見た目だけの観賞用のチョコボ厩舎というのはどうでしょうか?
贅沢を言えば、ミラージュプリズムのような幻影機能を使って、チョコボの幻影とかを投影したりできると、庭具としてはもっと
良いだろうなと思います。
Last edited by ekiben; 06-23-2020 at 11:01 PM.
突然ただの思いつきを書き込みますが…
せっかく魔法?で自動に動いてくれる?のでしょうから、マジックブルームの機能中はほっといても綺麗。(例えば3日とか5日とか)
ブルーム使わないなら毎日自分で掃除しろってのも面白そうと思いました。
一見問題なさそうに見えますが、「普通」を維持するのはまずいです。
結論から言うと空のチョコボ厩舎ばかりになります。
チョコボ厩舎は見返りがほとんどなく手間ばかり要求してくる意地悪なシステムです。
そのため、掃除するのは「汚いなー」と思ったボランティアだけ。
これが「普通」の状態どまりだと掃除する人が現れなくなります。
掃除されないということは、世話をする気がある人が居ないということ。
そうなると誰もチョコボを預けなくなります。残るのは空のチョコボ厩舎というわけです。
だから「汚くなる」というのは必要なことなんです。
「普通」から「綺麗」の状態に上げる余地があるからそうならないんじゃないかと思うかも知れません。
ですが「汚いのが嫌」で掃除する人すら少ないのに、「綺麗じゃないと嫌」で掃除する人となると更に希少種です。
事実、スレ主なら掃除しないでしょう。そのための提案をされているわけですので。
それじゃあ結局、需要ないってことじゃないの?と思うかも知れません。
ところがそうでもないんです。
アパルトメントの厩舎を掃除しておくと、しばらくしてチョコボの数が増えていくと思います。
世話する気がある人が居ると分かると、それに期待して預ける人が増えるんです。
自分のアパルトメントは常時ピカピカで、5頭前後が預けられています。
ピカピカの厩舎にチョコボが並んでいるのは良いです。きっと住人もそう思ってくれてるはず。
こんな感じで、誰も掃除しない、需要なんてない、のではなく、
皆、厩舎を利用したいと思っているけど一人で始めるのは空しいと思っているのです。
もし、厩舎が汚れていて、それを何とかしたいと思うなら、変わるべきなのはシステムではなくプレイヤーの気持ちです。
そして、それができるのは「厩舎の汚れが気になる」という感性を持った人だけだと思います。
綺麗でなくても汚い状態じゃないだけで預けようと思う人もいるでしょう。
というかここで賛同してる人とかはそういう人も多いんじゃないかと思いますが。
綺麗にするメリットは普通に見た目がいいという点はそのままですし、
経験値とかのメリットもそのままで普通が維持されたところで変わりません。
汚いままも嫌だけどブルームはギルかかるし使ってなくても汚くなるし大変だよなぁと、
苦心してる側からすればむしろ預けたくない理由がなくなるだけです。
場合によってはログインして掃除してまたログインしたら掃除がいるとかいう。
綺麗にした方が人が預ける人が多いという話、正直汚い状態でも放置してる人がいるのに、
どの程度根拠として意味があるんだろう?と疑問に思いますが、
仮に綺麗な方が預ける人が多くて盛り上がるなら普通にするだけでも預ける人が増えるという根拠にしか思えません。
現に私みたいなタイプはそうでしょう。
あなたが危惧してるのはどちらかというと綺麗に維持したいと思って、
結構なコストと労力を払って頑張ってる人が減ることではないですか?
少なくとも空の厩舎ばかりになるって断言できる根拠がさっぱり分からないです。
みんなでチョコボ厩舎利用してるとこは「普通」じゃなくずっと「綺麗」。
それでも十分みんながやってる感出ると思いますし、それしたいが為に汚くしておくのが必須だとは別に思いませんよ。
Last edited by male_player; 06-24-2020 at 09:42 PM. Reason: 引用追加
こんばんわ。意見を書かせてくださいね。
う~ん、個人的な気持ちで恐縮ですが、チョコボ側を察する光の戦士は少ないのかな~。
バディとして相棒として、新生編ではレベリングにも獅子奮迅に立ち回ったのは昔のことですが、それでも野菜で呼び出されては献身的に尽くしてくれるチョコボたちの、唯一安らげる場所でもあります。
確かに機能的にはそんなことど~でもいいかもしれませんが、私は開発の意図として作物の育成のように細かく手をかけてあげる仕様にしたかったのでは…と【勝手に】解釈しています(笑)。
ちなみにパッチ5.3以降は育成の生活系のコンテンツが追加されるということなので、そこにも期待していますが。
どちらにしても現状ただの厩舎になっており、維持にコストだけを消費すると考えがちですが畑のように継続的な何かを付加することでこの問題は解決できそうな気もしてます。
吉田Pを始め開発のスタッフの皆様。
既に数年前からサベネアの野菜(干からびてるかもしれませんけど)が、それでも役目を果たすことを心待ちに10個ありますので、その辺についてもどうかよろしくお願いします~~。
すいません、投稿してから放置してました。
スレ主さんこそ、反対意見はよく読んで欲しいです。
あなたは「アパルトメントの厩舎の掃除はしたくない」からこのスレを建てたんですよね。
自分は使わないし、誰も使っていない。だから汚れなくていいのでは?と。
綺麗にする余地は残すのだから、したい人がご勝手に、誰も損しないよね、という趣旨ですよね。
ですが、前のレスに書いた通り、現実には利用したいと思う人は居ます。
ただし、ボランティアが誰かひとり現れる必要があります。
ここがFCハウスとアパルトメントの厩舎の違うところです。
FCハウスならFCクレジットから箒を買い、誰かが掃除するルールにでもすればいいです。
ですが、アパルトメントの厩舎では住人同士の会話などまずないですし、FCクレジットも使えないので箒も自腹です。
だから、ボランティアが現れるにはきっかけとして「汚れる」必要があるんです。
この状態で諦めてしまうから厩舎が汚いままなのです。
スレ主さんは、誰も損しないうまい提案をされたつもりかも知れません。
ですが、掃除の手間が省けるということは「諦める」事をシステム化することと同じなのです。
事実、スレ主さんが「普通でいい」と提案されているのは「普通なら掃除する必要ないから」でしょう?
それに対して自分は「諦める必要はない。掃除してみよう。きっと考えが変わります」と主張します。
せめてアパルトメント専用ホウキをロビーで売って貰えたらうれしいな〜って思います。決して安くないですし、簡単には手に入らないので…。
普通の状態でも預けよう、と思えるのはその下の「汚い」があるからです。
お得感があるから預けてみるか、となる心理です。
普通が常になれば、その価値はなくなります。
根拠は自分の体験を元にしているので、実際にアパルトメントの厩舎を掃除してみて、その反応を実体験しなければ理解できないと思います。
自分の体験をもとにした考えはこれまでのレスに込めたつもりですので、理屈の部分はそれを読んでもらうしかないですね。
綺麗にする習慣のある人にとって「綺麗」の状態はただの作業の目安でしかなく、もはや目的ではありません。
仮にこのスレ通りの要望が通って普通が維持されるようになっても、自分のアパルトメントの厩舎はこれまで通り何も変わりません。
普通になったら掃除し、多くの人がチョコボを預けてくれる厩舎が続きます。
自分のような人達のことではなく、そういう習慣がない人、体験したことがない人に向けて諦めないでやってみてよ、言いたいのです。
普通を維持する仕様になってしまったら、きっかけの喪失により、自分のような体験をする人が減ってしまうだろうと予想します。
それではせっかくのチョコボ厩舎のシステムが勿体ないと思うのです。
アパルトメントはハウジングのお試し版でもあります。
そのお試し版の時点で、プレイヤーの良心を諦めるような措置を入れるようでは何のためのハウジングなのか分からないと思いませんか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.