ギル余りしてるのですから、最低価格1戸建て100万ギル、最高価格お城1億ギルとかでもいいと思います。
ギル余りしてるのですから、最低価格1戸建て100万ギル、最高価格お城1億ギルとかでもいいと思います。
ハウジングだけは軍票からませないで欲しい。
チョコボそのもの、チョコボアーマー、クラフタ製品より強いサージェント装備から、とにかく軍票を持ってきてくださいってスタイルばかり。
そんなにニンジン並べてでも軍票稼ぎして欲しいのかってのは伝わってきますが、軍票稼ぎの報酬ってなった時点で安易なシステムになるのは見えています。これまでの例から言って。
軍票稼ぎに絡ませることより、家作りそのものをプレイヤーが実感できるようなシステムにしてください。

家に帰れない場所にいる場合は宿屋に泊まり
冒険から家に帰ってきたと思えるような設定に
家の出入りにどこでもドアは必要ないです。

ハウジング実装時にプレイヤーがどのように分布してるかが気がかり。
そのときもやっぱりウルダハ集中状態だと、家の出現で集中に拍車がかかりそう。重!
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
ここに限らず難易度を下げてくれというと「全部すぐ取れるようにしろとか何言ってるの?」みたいに噛み付いてくる人が多いですがそんなこと言ってませんよね?難易度はドンドン上げてもらって結構。
やり込み要素が全くないぬるいゲーム=カジュアルでは無いはず!
時間がかかってもコツコツやったそのご褒美があるからこそ達成感もあり嬉しいものです。
大半の方は早期にやり込んだPCのご褒美を見て自分も即日欲しい! でもなかなかできない!
これはカジュアル(ライト)向けではないとゴネる方が殆どです。
時間がかかっても達成できればそれは廃人の仕様ではありません。
MMOで有る以上息を長く設定する部分は絶対に必要。
何でもかんでも簡単に即手に入る仕様は是非辞めてもらいたい。
ただ数人の方が言ってますが納品の用に無駄に歩かされ、クラスクエの様に無駄にわざとでも言うような
同じ場所を無駄に行ったり来たり等の時間稼ぎなどは辞めてもらいたい。
同じ難易度でもコツコツやってそこに楽しさが有るものをお願い出来れば、
いくらでも難易度は上げて良いですしそれを楽しみたいと思います。
ハウジング用の家の入手にある程度の関門を設けるという話に最初の家の入手までの難易度は高くしないで欲しいといってるだけです。
スタートラインにぐらいは誰でもすぐに立てるようにね。
そこからの家の拡張だったりレアな家具の入手だったりの難易度はまた別の話でしょ?
でもここでは自分はとれるけど他の人は家を持つことも許さない難易度でお願いします、という人が多いようで残念です。

とある開発中MMO:
ある土地に家を建って→人集めで村になって→ギルド進化し城(拠点)を建てて、PCのリテ販売はじめ
行商NPCそのまま城に商売はじめ、防衛NPCはギルドから招聘して
最後にゲーム内の町になってから(世界マップ表示)オリジナルの歴史になる
因みに家→村→城の広さから周り地域のモンスターのレベルがどんとん換わって行く。。。
(もちろんGMや開発の合わせるか必要です、開発の遊びココロとプレイヤーの連動ね・・・)
「世界中にここしかない、プレイヤーから作ったオリジナルMMORPG」
PS:日本製
新生の14はできるかな?(無理と思うけど・・・
Last edited by STEAMSHEEP; 02-02-2012 at 01:55 PM.
開発のみんなさん、すまんな~
11ならともかくゲハじゃないんだからよその宣伝とか持ち出すのやめてくれ
そのSS、ちゃんとメーカーに許可得て掲載してるの?

平等に画一的な家しか持てない、ということにはなって欲しくないです。
また、内装だけして「ハイ終わり」なのもつまらないです。
ハウジングと銘打ってるからにはギャザクラのクラスが生かせるような仕様にしていただきたいところ。
以下妄想
まずクエで欲しいエリアの土地を一定面積取得しその後さらにギルで土地を購入。(ギルでの土地購入は土地入手クエ完了後)
採掘師がお堀を作ったり盛土で土地を造成、いくつかあるパターンを組み合わせて好きなようにデザイン。
木工鍛冶甲冑師がそれぞれ扱う素材で家を建築、革細工裁縫師が革や布を使ってテントを作ったり壁に張る。
彫金師は象嵌細工の技術でモンスターの彫刻を作って屋根や門に配置する。
錬金術師は彫像を動かしたり、敷地内にトラップを配置してお客様を楽しませることができる。
園芸師は敷地内に植樹をしたり菜園を作って栽培し収穫。
漁師は敷地内の堀や池に魚を放流し餌を与えて養殖して収穫。また水質を替えることで淡水・海水の切り替えもできる。
調理師は厨房セットを他クラスで製作したり購入し配置することでLSメンバーやフレなどに食事をふるまえる。
これらのことは一人でもできるが手間と時間が非常にかかるため、フレやLSなど複数人数で分担すると制作期間を短くすることができる。
ギャザクラを上げていなくてもフレやLSメンバーに依頼すればできる。その際は差し入れを忘れずに。
また建築・改築には大量の素材が必要になる。
開始して間もない人・面倒な人はあらかじめ複数用意された一戸建て住宅の中から気に入ったものを選ぶ。
以上妄想終わり
これらが実装されたらいいなぁ。無理かなぁ。頑張って欲しいなぁ。
いつか来るであろう仕様発表を楽しみにしています。
Last edited by Gorie; 02-02-2012 at 04:24 PM.

なるべく箇条書きにまとめてみました。数字は「いいね」の数。
一部似たような意見は統合しました。
91 FF11みたいな家具効果。(良い家を持つことで何らかのステータスが上昇して戦闘で有利になるとかはやめてください)
89 固定資産税の徴収。
77 座れない椅子、寝れないベッド
53 窓が無い。窓があっても、屋外の風景が見えない。
40 中心に居座り続けるモーグリ。
36 立地条件が悪い(冒険者ギルド、リティナー街まで徒歩三分)
32 間取りのバリエーションが少ない
25 FF14の世界観に合わない、無我に派手なカラーリング
25 三人称視点でカメラ位置に悩むほどの狭さ
22 無駄なクエストを強要されているんなど(「無駄に手間がかかるだけ」はもうお腹いっぱいなんです)も
22 (FF11の)モグ・ハウスのように薄暗い家
15 風呂やトイレがない
14 キッチンがない。(自宅のキッチンのみ作れる調理品がほしい)
13 室内での生産が出来る (原文:室内での生産が出来ないようにしてほしい)
13 部屋にリテイナー呼び出すとリテイナー街でのバザーが解除される。
13 相当数のアイテムを収納できる倉庫か物置に相当するものがない。
12 家具の置ける場所がブロックで分けられていて、机と椅子が離れてるとか、家具が4方向にしか回らないとかですね
12 ララの身長だと絶対に届かないとこにある、ドアノブとか取手とか…
11 誰でも短期間で入手できるような難易度ばかりのコンテンツにはしないでほしい。
9 スタート国やグラカン所属国以外からの場合、その国では仮の宿舎みたいに(FF11みたいに)なったら最悪かも;;
8 (FF11のモグ金庫拡張クエスト)「ベッドで寝てたら、実家に帰りたくなったクポ~。お土産にアイテムがほしいクポ~」
7 親戚と名乗るNPCが新年に大量にやってくる
7 これまでにメインクエストやクラスクエストで慣れ親しんだ(?)インスタンスのあの部屋そのもの。
7 入場するのに人数制限がある
7 やたらとエリア落ちする
6 生産ログが家の外に漏れる
6 家の出入りにどこでもドアは必要ないです。
4 夜になると、オバケが出る。
4 好むと、好まざるとに関わらず、必ず『変な』メイドが付いて来る。(某スタッフクリソツ)
4 ゴキが出没する。
4 BGMが選べない。
4 ピンポーンと、チャイムと共に、御用聞きが入ってくる。「洗剤買って下さい、コレ持ってないと新レイドに入れませんよ。ちょっと強力なので一回分だけ。特別に一つ30000Gilにまけときます。」とか。
4 新聞の購読勧誘がひつこい。「~~トリビューン買わんカァ~。契約したら帰ったる」
4 土日祝日に、ゴミが出せない。
4 雨漏りがする。
3 家具に倉庫拡張機能があったりして、同じ家具しかおかない傾向になること
3 家の販売価格がリアルの値段設定である。
3 一度家を獲得すると、移住できない。
3 ハウジングだけは軍票からませないで欲しい。
1 盗聴リンクパールが仕込んであって、TELL会話が/sayでつつぬけ
Last edited by Kristina_Farron; 02-02-2012 at 04:07 PM.
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote