Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 31
    Player

ちなみに、日記に関しては、「コメント」が1ユーザー1キャラであれば、ある程度の誹謗中傷を防げるのではないかと思います。
    キャラごとに日記を書きたい人はいると思いますので;;

ロードストーンとフォーラム連動の補足:
    日記で誹謗中傷が平気で行えるのは、「キャラを消してまた作って」が出来るというのも要因にあると思います。
    このことが誹謗中傷することによるマイナスコストを防いでいるのだと思います。

フォーラムでは、キャラデリみたいなことができないので、一度でも誹謗中傷コメントを行えば取り返しがつかなくなるマイナスコストがあります。
    だから、個人的には、日記ほど荒れてませんし、誹謗中傷コメントが少ないと感じます。
    本当に酷いコメントはまだ見ていないですね^^;

なので、すでに荒らしにくいという意味の抑止力は働いていて、自分の言葉に責任を持った発言をしなければならない、という自覚はある程度あると思います。
    (0)

Player
    Elts's Avatar
    Character
    Elts Kuilcheny
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    成り済ましを防ぐという理由があればこそ、連動は意義があると思います。
    キャラクター名だけではなくキャラクターのサーバー名まで連動されなければ、別のサーバーで同じ名前のキャラクターを作ってしまえば成り済ましができてしまいますからね。
    私はその事こそが一番大きな理由であると思います。
    選択と言う理由であるならば、向こうに運営の方が答えていらっしゃったように連動できるキャラクターを選択できるようにするだけで良いのではないでしょうか?
    全てをユーザーが任意に選択できるとするのは、もはや匿名であるのと同じであると言わざるを得ないと思います。
    (0)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    たしかに一見するとなりすましを防ぐことが、連動することで可能なように思いますが

現状、フォーラムの名前は変更不可能な仕様であることと
    あとフォーラムの利用規約にたしかあったのですけどなりすましした場合罰則が加えられることになっています。

この状況をあわせて考えると、実質的に成りすましは最初からあまり成り立ちません。
    したところでその可能性自体は、フォーラム参加に際して、名前を決めるという段階をみんな経ているので
    フォーラムの名前=ロードストーンの名前とはかぎらないことは周知の事実ですし
    仮にそれでもなりすましをした場合、雲隠れすることがフォーラム内部では簡単ではないからです。

なりすましを防ぐ方法を考えるというのはたしかに大事な案件だとはおもいますが
    そもそもそれが発生する状況ってそうそう頻繁にあることは考えにくいとおもいます。
    なりすまして悪意を働いた場合、規約によって裁定されれば機能としては十分ではないでしょうか?

私がフォーラムとの連動に賛成しかねる理由はもうひとつ、
    意図しない状況でのトラブルがあった際にゲーム本来での楽しみを阻害する恐れが生まれることを
    防ぐことが、連動させないことによって保たれるのではないか、という考えも
    すでに書き込んでありますが、これらはどのように考えますか?

それと、匿名ということに関していうと、これも先にも転載しましたが
    そもそもゲームキャラの名前と連動させたところで、本質的な意味での匿名性があることはかわりません。
    そこを匿名ととらえるかどうかは、
    ゲームキャラでの活動に支障を被ることをリスクととらえるか否かによってという
    主観的なレベルで差がでるのではないでしょうか。(他にもあるかもですし違うかもですが)
    つまり、最初からゲームのキャラを捨てているような場合、連動することで匿名性を排除することはできないと
    思われます。
    で、本当に悪意をもって捨て鉢な、垢バン上等どうでもいいぜ!的な人にとって全く意味をなさないと考えられます。

あ、別スレでこのへんに関わりそうなレスありましたね・・・今から確認します(;´ρ`)と追記
    (0)
    Last edited by Narvi; 03-25-2011 at 12:26 AM.

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    あちらのレスを確認してきたので別途追記です。

まぁ、確かに連動しないところで、なりすましの真偽が問題でなく、悪名を売って
    うわさが流れれば飛び火するなんて可能性はいくらでもありますよね。
    どちらにしたところでなりすましから風評被害を被る事態について完全に防ぐ手立ては
    ありえないでしょう。人同士のトラブルですからね。

以前のFF11での例というのがよくわからないのでちょっと気になります。

実質的に別途月額315円で匿名性をとかいう話になってくるとなんだかそれはおかしな気がしてきますね。
    それに、そのような手段でキャラ購入となるとフォーラムとゲーム本体との位置づけが本末転倒。。。

私としてはもともとこのフォーラムは、ゲーム参加してる人のなかでも、善意で
    ゲームを改善していく提案を出していく場であると認識しています。
    それに対してロードストーンはゲームに参加している人が、そのゲーム内のキャラのもつ交流を
    ゲーム以外の場所でも行うことを目的としたものだと思っています。
    であるからこそ、日記関連のトラブルはゲーム内でのトラブルと同一線上のものと捉えることができますが
    フォーラムでのトラブルに関しては必ずしもそうでないと思えます。立場的な比喩でいえば
    裁判に参加する裁判員と似たようなものではないでしょうか?
    裁判員がその裁判に参加し、関係することで逆恨みをうけたりするような事態があったとすれば
    (発言内容などにより、自ら招いたようなものでない事故について)
    裁判員の個人が特定されるような状況というのはそういった不慮の事故からまもることが難しくなるという
    ことと感覚的ににているきがします。

個人個人で分別をつけるべきというのはもっともなところですね。
    というか、ここで問題になるようなトラブルの原因になるような人は普通、そうじゃない人なのでしょうし。

論点がかわりますが
    連動させることで上記のようなリスクを負うことで発言に責任をもつ、という効果は確かにあるとおもいます。
    それによって軽い発言をなくし、密度の濃い議論にするというのも論理的には筋が通ります。
    まぁ、逆にいえばそれは気軽でフランクな提案が難しくなるということですからどっちにしても一長一短です。
    このような観点から語るのであればそれは最終的に開発側が議論においてどちらの効果を重視するか、
    によってくるものですよね、きっと。
    (0)

5. 03-25-2011 03:48 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

6. 03-25-2011 03:55 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player

Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    で、「責任」というのは、
    発言者は、どういう考えから、その発言をしたのか?という話だとか、
    いわゆる、説明責任であったり、その内容についての判断をまとめる等、
    提案者、発言者としてすべき行動が有るんじゃないかな?と思うので、
    もちろん無理な事も有りますから、必ずしもでは有りませんが、
    後で、「そんな事を言った覚えは有りません」とか、
    「自分が言ってるのは、そうじゃなくてこうです」とか、
    違う事を言われてしまうと、
    それについて議論した人は、あれ?って思ったり、
    こいつおかしいな・・としか思いませんよね。

賛成なのか、反対なのか?の意思表示とかにしても、
    しっかりと、意見を言うにはやはりある程度の意識って必要かな?って思ってます。

例えば、掲示板上での実際の活動としては、書き逃げとかしてはいけないと思うんですよね。
    他のスレッドで、言語別サーバーの話題とかで激しく議論が続いてたのを見ましたが、
    反論してみただけ・・とか、言って見ただけ、暴言吐いてみただけ・・
    という風に取れる、無責任に、こういう事はどうなんだ?考えてみろ・・的なもの、
    含めて、建設的というより無責任に邪魔をするような内容の書き込みも見られました。
     そんなの、自分で考えて発言しろよ、だとか、
     そこまで言うなら、どこかの数字取って例示してみてよ・・とか、
    真面目に話しをしてる人にしてみれば、依存心が強すぎるだろう・・と思えるものも
    今から振り返って見ても、結構荒れたなぁ・・って気がします。

で、まぁ、言ってる事に責任持てよという言い方の中にはきっと、
    そんなの意識低過ぎるでしょう?っていう意味合いも入ってるんじゃないかなと思います。
    たしかに、そういう方はいらっしゃいますね;;
    無責任な発言、これに関しては私も被害にあったことがありますから・・。

ただ、連動させることによって、これらの発言がなくなるかは疑問なんですよね;;
    責任をもたせたい意図はわかります。
    それによって、無責任な発言が確実になくなるのであれば、私も理解をある程度示すことが出来ると思いますし;;
    しかし、無責任な発言をする方は、発言をする環境以外に、その人自身の資質によるところもあります。
    連動させて、ロードストーンとくっつけることによって匿名性をより低くしたところで、社会的に考えると匿名性が高いままであることには変わりません。
    リアルにまで影響があるわけではありませんから。
    よくゲーム内など仮想世界では現実世界よりも積極的になれると言われる方がいますが、それはすでに仮想世界でも十分匿名性が高いということを暗に意味しています。
    匿名性が高い状態を維持しているのに、無責任な発言をするような資質の方が、無責任な発言をやめてくれるとは思えません。
    むしろ、無責任な発言をするような資質を有する方よりも、仮想世界であるのに、キャラの向こう側には人間がいることを意識して、ある程度慎重な姿勢でいれる方のほうに大きな影響が出ると思います。
    後者の方たちは、このようなフォーラムでもそうした姿勢でいるはずです。
    逆に言えば、後者にとって、連動というのはゲーム内につながってしまうものであり、ここで発言をすることは苦しいものになるでしょう。議論というのは、非常に遺恨を残しやすいものです。
    「議論をすると遺恨が残る人。議論は議論として交わせる人。どちらがこの国に多いのか?答えられるほど私には勇気がない。今までの日本現代政治を見れば自ずと答えは見えてくるでしょう。」
    と答えている国会議員の方がいますね^^;
    後者の方は、ここで議論をすることをあきらめてしまうかもしれません。連動は、発言を控えるという行動に結びつきやすいと考えられます。
    しかし、それでは、活発な議論は行えないでしょう。
    ゲーム内のトラブルを誘発してしまう可能性を秘めているフォーラムには私はなってほしくないですし、そこで意見をすることに非常にリスクを感じますね・・・。

したがって、ロードストーンとの連動は、非常にリスクが高く、効果は不透明なものです。

私としては、無責任な発言に対しては、直接その方に申し上げるという方法が一番よいと思います。
    それでも聞く耳を持たないのであれば、ここには管理者がいるわけですし、そちらへ報告するということでよいと思います。

ロードストーンとの連動を考えるのであれば、ロードストーンとの連動による効果は確実にあり、それによって無責任な発言がなくなるということはどの程度いえるのか、また、現在発言してくれている方が発言しなくなることをどのように防ぐのかを考えていかなくてはなりません。さらに、フォーラムでの議論は十分遺恨を残す可能性があり、それがゲーム内に影響するということに関しても考えなければなりません。どの程度、ゲーム内に影響を与えるのか、また防ぐ方法があるのかなどです。

導入するのとしないのとでは、どちらがゲームへのデメリットが大きいのかということも考慮したら、やはり私は導入に賛成できないですね;;
    無責任な発言に関して、責任を持たせたいというのは理解できるのですが、その方法を連動によってというのは難しいと思ってしまいます;;

すみません、長くなってしまいました;;
    (0)
    Last edited by Sakaguti; 03-26-2011 at 05:13 AM.

Player

Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    選択性というのは、
    ユーザーとキャラクターの紐付けをユーザーが選択するという事ですよね?
    自分は、ユーザー単位じゃなくて、キャラ単位なのがおかしいと思ってるんで
    「なりすまし」じゃなくて、「匿名」である事が問題と思っています。
    少なくとも、どのユーザーがその発信を行っているか?
    解るようにしてもらいたいかな・・
    なるほど、キャラにしてしまうのが問題であると。
    たしかに、純粋にキャラと連動だとキャラデリを行えば、また新たなキャラになるので、誰が発言したものかがわからなくなりそうですね。
    ただ、運営案だとフォーラムの名前は残したままで、キャラとつなげる形なので誰が発言したかはわかるはずです。

選択制であれば、ギリギリ連動してもよいかなと思っています;;
    名前を取られたということに関しては非常に残念なことです。
    名前を取られたといっても、事後的な対応で十分な措置が出来ると思いますし、その対応が抑止につながっているとは思いますが。

ただ、連動させた上で意見をする人と連動させないで意見をする人の間には本質的な差があるわけではありません。あるのは、連動させて議論に遺恨を残してしまう可能性がゲーム内に与える影響を、楽観的に考えるか悲観的に考えるかでしょう。
    それだけしか差がないのに、さも、連動させてない意見を連動させてる意見よりも下に見てしまう人がいることに不安を覚えます。
    意見を、論理的な説得力でみることが出来ない人がいる、ということですから。
    選択制への懸念があるとすればこのようなところですね;;

なので、自分の立場としては、ベストは反対ですが、妥協案としては選択制、という感じです^^;
    (0)
    Last edited by Sakaguti; 03-26-2011 at 06:33 AM. Reason: 誤解があったので、編集しました;;

Player

Quote Originally Posted by Rack View Post
    意見に価値がないとは言っていません。
    価値があろうがなかろうが、自分のキャラクターを明らかにしない人の意見は・・・・・・と感じる人がいるだけです。
    価値がないと言ってるわけではないんですね。。。
    すいませんでした。。。

それでは、「・・・・・・・・」の部分をはぐらかさないできちんと教えてもらってもよろしいですか?
    Rackさんのシステム案は、その部分が争点になると思います。
    そこがちゃんと説明できれば、筋が通って、よい案になるかもしれません。
    だからこそ、初めからその部分についてたずねているつもりだったのですが。。。

自分のキャラクターを明らかにしない人の意見はどのように感じる人がいるとお考えなのでしょうか?
    その部分が理由となって、自分のキャラクターを明らかにしていない人の意見をブロックするということにつながるのだと思いますので。
    (0)

Player

例の事件?の荒らしのような喧嘩腰の誹謗中傷を含むように思えるコメント投稿が横行しています。
    捨てキャラでしている人や、ひどい場合は捨てキャラで散々悪態をついたのちにキャラを消している人さえいます。
    非常に不愉快極まりない事態になっています。
    このような人たちの日記投稿及びコメントについて、アカウント単位で禁止するようにできないのでしょうか?

Lodestoneの日記とはいえ、FF14のコンテンツの一部であると考えれば、ゲーム内でハラスメント行為を頻繁にやっているに等しいです。
    著しくモラルの欠如した人はアカウントの永久凍結ぐらいのことはして欲しいと思っています。
    意見が過激すぎるでしょうか?
    Lodestoneを見るのが少しずつ嫌になってきています(新着から見ていると、不意に見せられるので)。
    (6)

Player

タイトルにあっていると思うのでここに書こうと思います。

ヒストリーの表示方法の拡張をして頂きたいです。
    現在以下のようなカテゴリ分けできる物がヒストリーに達成順(最新のもの順)に表示されると思うのですが、
    これをカテゴリごとに検索できるようになればうれしいです。

・各エーテライト到達
    ・クエストクリア
    ・ノートリアスモンスター撃破
    ・アビリティ取得
    ・ランクアップ(5刻み)
    ・ファクションリーヴクリア
    ・モンスター討伐数
    ・ローカルリーヴクリア回数
    ・ギルドリーヴで取得したギルの最大
    ・イベントアイテム入手
    ※他にもあるかもしれませんが思いつくものを書きました。

以下のような感じで分けて表示されるようになればうれしいです。

・各エーテライト到達
    ・クエストクリア
     ├メインクエスト
     └サブクエスト
      ├リムサ・ロミンサ
      ├グリダニア
      ├ウルダハ
      └その他地域(イシュガルド?)
    ※クラスごとのクエストはクラスの方が個人的にはいいかなと思います。
    ・ノートリアスモンスター撃破
    ・クラス
     └各クラス(アビリティ取得、ランクアップ、クラスごとのクエスト)
    ※全て書くのが面倒なので割愛
    ・ファクションリーヴ
     ├ブロークンブレード中隊
     ├アーゼマシールズ中隊
     └ハンズアイ小隊
    ・回数、最大関係
     ├モンスター討伐数
     ├ローカルリーヴクリア回数
     └ギルドリーヴで取得したギルの最大
    ※ここはここまで細分化いらない気もします
    ・イベントアイテム入手
    (3)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    ヒストリーについて、表示したい項目を選べるのは良いですね。
    現時点では整理されていない書類のようで、欲しい情報を拾い上げるのが大変です。
    苦労してまで履歴を振り返ろうと思わなくなってしまいました。

旅が長くなればなるほど履歴が増えるので、整理する手段は欲しくなりますね。
    (2)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast